Источник Правда.Ру

ИноСМИ о миссии на Марс: русские стали жертвами проклятия

ИноСМИ о миссии на Марс: русские стали жертвами проклятия. pressa

Амбициозная российская миссия на Марс застряла на околоземной орбите, пишет итальянская газета Corriere della Serra. Как передает InoPressa, в статье говорится, что "русские стали жертвами какого-то проклятия" в области марсианских исследований. По словам автора заметки, экспедиция, на которую было потрачено 163 миллиона долларов и над которой работали с 1992 года, застопорилась.

Читайте: Российская станция "Фобос-Грунт" сбилась с курса (+видео, фото)

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что о провале эксперимента говорить пока рано. "Следует установить, связана ли проблема с программным обеспечением или с системами ракеты-носителя "Фрегат". Топливные баки с полным запасом находятся на борту", — говорится в статье. "Если речь идет о первом сценарии, то проблему можно решить, во втором случае все усилия бесперспективны", — полагает журналист издания.

"Что касается исследований Марса, то русские стали жертвами какого-то проклятия. Все предшествующие миссии оказались провальными. Будем надеяться, что в этот раз ситуацию можно будет переломить", — такими словами завершается статья.

Напомним, что автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт", запущенная с Байконура, не смогла выйти на расчетную орбиту. Предположительно, это произошло из-за сбоя программного обеспечения.

"Сложилась нештатная ситуация, но она рабочая, мы ее предусматривали, — говорил Поповкин. — Сейчас распаковываем борт, изучаем телеметрию". По словам главы Роскосмоса, причина нештатной ситуации в том, что, "по всей видимости, система управления не перешла с Солнца на счетные датчики".

Главной целью миссии, которая выполняется впервые и продлится почти 3 года, станет доставка на Землю образцов грунта со спутника Красной планеты — Фобоса. Российские ученные уже второй раз пытаются покорить Фобос. Первая попытка состоялась в советские времена, в конце 80-х годов прошлого века. Но с задачей дистанционного изучения марсианского спутника справится тогда не удалось. Две станции — "Фобос-1" и "Фобос-2" были потеряны. Один — ещё на подлёте к Марсу, второй — при сближении с Фобосом.

Читайте также: Завершился экспериментальный "полет" на Марс

Тем временем, пишут "Вести.ру", сегодня вечером специалисты Роскосмоса попытаются установить связь со станцией "Фобос-Грунт". Об этом заявили в российском космическом агентстве.

"За минувшие сутки специалисты наземного комплекса управления предприняли несколько попыток установить связь со станцией "Фобос-Грунт". Попытки выйти на связь предпринимались в периоды, когда станция находилась в зоне видимости российских измерительных пунктов. Однако пока станция на контакт не выходит и вероятность того, что с нею удастся установить связь, становится все меньше", — рассказал, в свою очередь, анонимный источник на Байконуре, передает "Российская газета".

"Сейчас аппарат находится на опорной орбите, куда его вывела ракета-носитель "Зенит". На этой орбите с ним может поддерживаться только односторонняя связь, то есть прием наземными средствами телеметрической информации с "Фобос-Грунта". Передача команд и получение ответа от аппарата в том же сеансе связи возможны на промежуточной орбите, когда увеличиваются зоны видимости, падает угловая скорость движения аппарата относительно наземных станций, и тем самым появляется возможность организации двухсторонней связи", — добавил он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
На Украине с воинскими почестями перезахоронили солдат СС
Горбачев признал: Россия никогда не сдастся США
Самолет вертикального взлета: необходимость или тупик?
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Дачники поражены в правах
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Песков об ответе России на новые санкции США: торопиться не будем
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Автомобиль взорвался в центре Одессы
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
В США рассказали, как Россия мешает разработке сланцевой нефти
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными