Источник Правда.Ру

Международный уголовный суд в Гааге начал работу

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге приступил к предварительному слушанию своего первого дела. Лидер одной из повстанческих группировок из Демократической Республики Конго (ДРК) Томас Лубанга обвиняется в совершении серьезных военных преступлений, в частности, в вербовке малолетних детей. В рамках досудебного рассмотрения дела три судьи изучат материалы и заслушают доводы прокурора и адвокатов для того, чтобы решить, есть ли достаточные основания для начала судебного процесса, пишет центр новостей ООН.

Томас Лубанга командовал так называемыми «Патриотическими силами освобождения Конго» в провинции Итури во время гражданской войны, которая унесла жизни более 3 миллионов человек. Он обвиняется в совершении серьезных военных преступлений, в частности, в вербовке и воровстве детей, среди которых были даже семилетние. Он и члены его группировки превращали малолетних в убийц, слуг и сексуальных рабов. Томас Лубанга был доставлен в Гаагу в марте этого года. До этого он провел год в тюрьме в Киншасе. Обвинительное заключение лидеру «Патриотических сил освобождения Конго» прокурор МУС предъявил еще в августе 2006 года.


Международный уголовный суд является независимым постоянно действующим судебным органом. Он был учрежден в соответствии с
Римским статутом, подписанным 17 июля 1998 года на конференции в столице Италии. Его компетенция распространяется на все наиболее тяжкие международные преступления, совершенные после 1 июля 2002 года — даты вступления Римского статута в силу. Юрисдикция Суда ограничена преступлениями геноцида, преступлениями против человечности и военными преступлениями. В марте и июне 2003 года были приведены к присяге первые судьи и прокурор. С тех пор выборные должностные лица и сотрудники Суда сделали все необходимое, чтобы подготовить Суд к выполнению им своих судебных функций.


Международный уголовный суд не имеет никакого отношения к


Международный уголовный суд приступил к практической работе в 2005 году. За это время ему удалось расследовать уголовное дело по обвинению Томаса Лубанги и предъявить ему обвинительное заключение. В настоящее время, кроме ситуации в Итури, МУС расследует также преступления, совершенные на территории Уганды, Центральноафриканской Республики и в Дарфуре, Судан. Работа Международного уголовного суда сосредоточена только на преступлениях, совершенных высокопоставленными лидерами и делах, по которым национальные суды не хотят или не могут провести надлежащего расследования.

Международному Суду ООН, который является главным судебным органом ООН и рассматривает споры между государствами. Он не связан и с международными трибуналами по бывшей Югославии и по Руанде, которые являются временными органами и созданы для рассмотрения конкретных ситуаций. Все эти органы правосудия ООН, кроме руандийского трибунала, расположены в Гааге, однако задачи и цели у них разные.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры