Источник Правда.Ру

Россия станет барьером для "цветных революций" в Африке и на Ближнем Востоке

Россия ведет переговоры с властями Египта по поводу аренды советской военно-воздушной базы в египетском городе Сиди-Баррани. Как сообщают "Известия", ссылаясь на источник во внешнеполитических кругах, в случае согласия с условиями обеих сторон уже в 2019 году база может начать работу.

Решению каких геополитических задач на Ближнем Востоке и севере Африки может помочь возвращение базы в Египте, рассказал Pravda.Ru председатель Совета ветеранов войны в Египте, член президиума Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", полковник в отставке Юрий Мякишев.

"Ранее в Ираке, Сирии, Египте, Судане, Алжире присутствовал Советский Союз, потом мы оттуда ушли. После того, как в ряде регионов началась война, а Ливия вообще перестала быть государством, там от власти были отстранены люди с нашим менталитетом, которые учились в СССР. Сейчас России необходимо возвращаться на Ближний Восток, возвращать свой менталитет. В Сирии уже есть базы, теперь нужны и в Египте. Также ведется разговор о том, чтобы сделать военные базы на Кубе и во Вьетнаме. Это укрепит наши позиции, Россия будет поддерживать легитимных лидеров этих стран и не допускать их смещения", - полагает наш эксперт.

По мнению Юрия Мякишева, в этих странах не будут размещены мощные ударные группировки.

"Это могут быть базы "подскока". Военные базы, где можно будет сесть, разместить свои самолеты и технику. Эти страны заинтересованы в том, чтобы сохранить свою независимость таким образом, и поддерживать отношения с Россией. Египет предоставит базу на безвозмездной основе, если он заинтересован в этом. Потому что у нас были очень теплые, дружеские отношения с Египтом", — считает Юрий Мякишев.

В качестве возможного места действий можно рассматривать и Ливию. "После того, как страну развалили, там появились группировки, которые контролируют месторождения и трубопроводы. Это устраивает некоторые страны Европы, например, Италию, Францию. Ливия продает им нефть гораздо дешевле. С помощью военных баз мы сможем контролировать весь регион. Мы можем контролировать те страны, которые с нами в хороших отношениях", - также добавил он.

Напомним, на данный момент единственная российская военно-воздушная база за пределами бывшего СССР располагается в в Сирии. 26 августа 2015 года аэродром Хмеймим был передан на безвозмездной основе российской стороне, а с 30 сентября того же года на аэродроме разместилась авиационная группа ВВС России, принимающая участие в военной операции в Сирии.

Ранее статс-секретарь, заместитель министра обороны России генерал армии Николай Панков сообщил о том, что ведомство рассматривает возможность возвращения на зарубежные базы времен Советского Союза. Панков также добавил, что Минобороны занимается вопросом возвращения баз во Вьетнаме и на Кубе.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия должна развивать военные базы за рубежом
Комментарии
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
На Украине с воинскими почестями перезахоронили солдат СС
Горбачев признал: Россия никогда не сдастся США
Самолет вертикального взлета: необходимость или тупик?
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Дачники поражены в правах
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Песков об ответе России на новые санкции США: торопиться не будем
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Автомобиль взорвался в центре Одессы
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
В США рассказали, как Россия мешает разработке сланцевой нефти
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями