Источник Правда.Ру

Британских дипломатов заставят замолчать до конца жизни

Британский МИД обвиняют в попытке запретить своим сотрудникам комментировать публично вопросы международных отношений даже после того, как они уходят с должности, то есть до конца жизни.

Из соображений государственной безопасности дипломаты всегда были вынуждены получать разрешение от начальства на то, чтобы дать интервью прессе, написать открытое письмо, опубликовать книгу или принять участие в конференции, если это касалось их службы. Однако, как пишет сегодня британская газета The Telegraph, новые инструкции обязывают служащих придерживаться этих правил и после отставки.

Соответствующее распоряжение было отдано руководителем кадровой службы британского МИД. В письме, разосланном послам и высокопоставленным служащим, особо подчеркивается, что "ваши обязательства сохранять конфиденциальность продолжается и после того, как вы оставите службу". Всех дипломатов просят подтвердить свое согласие с этим требованием.

По мнению бывшего посла Великобритании в США сэра Кристофера Мейера, опубликовавшего мемуары с критическими замечаниями о некоторых министрах, это требование правительства "завязывает рот" дипломатам на всю жизнь. Он отметил, что эта попытка прискорбна не только потому, что делает лицемерными заявления правительства о необходимости большей свободы слова, но и потому что бесполезна.

The Telegraph отмечает, что много отставных дипломатов стали блестящими блоггерами, и в их интернет-дневниках разгораются горячие дискуссии в области международных отношений. Теперь без разрешения британского МИД их преемники не смогли бы этого сделать.

Три года назад 52 человека, включая бывших послов, верховных комиссаров и других высокопоставленных лиц, написали общественное письмо премьер-министру Тони Блэру, критикуя его ближневосточную политику. По новым инструкциям, пишет The Telegraph, теперь на это требуется разрешение.

В статье говорится, что некоторые правила и инструкции, регулирующие поведение британских дипломатов, имеют юридическую силу. Однако есть и такие, которые бы не выдержали испытания в суде, поскольку нарушают европейское Соглашение по правам человека, гарантирующее свободу выражения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий