Источник Правда.Ру

Хроника: мятежный Саакашвили прорывается на Украину

Опальный политик, экс-президент Грузии и бывший глава Одесской области Михаил Саакашвили проводит сегодня "операцию" по проникновению на Украину, невзирая на запрет и лишение гражданства.

Как и сообщил заранее представитель партии "Движение новых сил", Саакашвили решил пересечь польско-украинскую границу на поезде следующий из "Интерсити". На вокзале польского Пшемышля он сел в поезд, следующий до украинского Киева через Львов. Перед посадкой Саакашвили устроил пресс-конференцию, на которой, конечно, заявил о своем твердом намерении вернуться на Украину и разобраться с лишением его гражданства.

Рядом с пунктом пропуска "Краковец" собралась почти сотня сторонников бывшего губернатора, чтобы устроить ему торжественную встречу. Однако здесь же оказались и противники Саакашвили. Так что первая стычка между ними не заставила себя долго ждать. В ситуацию вмешалась полиция, она взяла в кольцо людей, чье присутствие возмутило сторонников Саакашвили.

Между тем, по громкой связи "Интерсити" Михаила Саакашвили попросили покинуть поезд. "В нашем поезде находится лицо без права въезда на территорию Украины. Поезд не поедет, пока это лицо не покинет поезд", — прозвучало в вагонах.

Пассажиров уведомили, что "в связи со сложившейся ситуацией" поезд задерживается и порекомендовали им обратиться к дежурному по вокзалу для поездки на автобусе. Стоимость билетов обещают вернуть на территории Украины. Часть пассажиров покидает поезд, но некоторые, среди которых Саакашвили со сторонниками, решили остаться.

Польская сторона связалась с министром иностранных дел Украины с предложением разрешить поезду "Интерсити", на Саакашвили намерен вернуться в страну, покинуть польскую территорию и решить все проблемы на территории Украины. Об этом сообщил депутат Верховной рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем.

На своей странице в Facebook он написал, что с момента отправки поезда "Интерсити" по расписанию прошел уже час. Польская сторона сообщила, что они не могут ничего предпринять, поскольку поезд и экипаж — украинские; а состав уже на широких рельсах.

Депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Егор Фирсов на своей странице в Facebook написал, что поезд так и не тронулся от перрона, хотя все двери уже закрыли. По его словам, Саакашвили растерян и не понимает, что делать.

Хроника: мятежный Саакашвили прорывается на Украину. 375628.jpeg
Фото: Facebook

В Государственной пограничной службе Украины заявили, что намерены изъять паспорта у Саакашвили и вернуть его в страну, из которой он прибыл.

Как передает корреспондент РИА "Новости", на автомобильном пограничном пункте пропуска "Корчева-Краковец", через который Саакашвили надеялся покинуть Польшу, с утра стоит очередь в несколько сотен метров из автомобилей преимущественно польской и украинской регистрации. Пограничники прекратили пропуск машин и пропускают только автобусы, очередь же легковых автомобилей не двигается.

Напомним, вчера, 9 сентября, Михаил Саакашвили подтвердил свое намерение вернуться 10 сентября на Украину. При этом, по его словам, бывший глава Одесской области готов использовать "несколько легальных способов". Чтобы поддержать Саакашвили, в Польшу приехала лидер "Батьковщины" Юлия Тимошенко.

На Украине возможно его задержание: Грузия направила Украине уже третий запрос о выдаче своего бывшего президента. Политик путешествует с украинским паспортом, хотя лидер Украинского Государства Петр Порошенко еще в июле лишил его гражданства.

Пропускной пункт "Краковец" на границе с Польшей огородили колючей проволокой, но в ГПСУ заявили, что колючая проволока на КПП появилась отнюдь не в связи с приездом Саакашвили.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России