Источник Правда.Ру

Россия предложила обезоружить Грузию

Россия внесла в Совет безопасности ООН проект резолюции о недопущении милитаризации Грузии. Он предусматривает полный запрет на поставку оружия и военных материалов в Грузию. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что такая мера будет способствовать нормализации ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии.

«Мы считаем, что безудержное вооружение Грузии в последние годы, поддержанные Соединенными Штатами и некоторыми другими странами, безусловно, способствовало той агрессивной акции, которую совершил Саакашвили против Южной Осетии», - сказал Чуркин.

Российский проект резолюции, внесенный во вторник в ходе консультаций, предусматривает полный запрет на поставку оружия и военных материалов в Грузию. Согласно проекту «все государства введут... необходимые меры с целью воспрепятствовать прямым или косвенным поставкам, продаже или передаче Грузии... вооружений и военной техники, а также любых сопутствующих материальных средств..., а также предоставлению любой помощи, консультаций или подготовки, связанных с военной деятельностью», - отмечается в тексте документа.

«Мы считаем, что для того, чтобы положение в зонах грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов продолжало тенденцию к нормализации, такой шаг, как оружейное эмбарго в отношении Грузии, представляется целесообразным и необходимым. Тем более, что сейчас в нем должен быть заинтересован Европейский союз, который по документам 8 сентября по сути стал гарантом неприменения силы Грузией в отношении Абхазии и Южной Осетии», - отметил Чуркин. Он добавил, что в этом должна быть заинтересована и сама Грузия, «поскольку она должна сделать решительный поворот к миру и не тратить больше деньги на то, чтобы вооружаться и представлять угрозу для своих соседей», передает РИА «Новости».

По словам Чуркина, Россия понимает, что принятие такой резолюции будет «делом непростым, учитывая известную позицию Соединенных Штатов в Совете безопасности ООН». Однако несмотря на это, сказал постпред РФ, «мы убеждены, что такой политический шаг, политический жест был необходим - и мы его сегодня сделали».

Ранее о намерении представить такой проект Совбезу заявил в Москве вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Читайте: Генштаб России обвинил США в участии в войне на Кавказе

Как известно, МИД России опубликовал полный текст договорённостей по Грузии между Россией и ЕС, которые войдут в историю под именем «План Медведева - Саркози». Краеугольные камни плана – вывод российских войск, демилитаризация Грузии и активное включение в процесс международных наблюдателей.

Чуркин также заявил, что Россия считает невозможным проведение официального заседания по продлению мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии без участия Южной Осетии и Абхазиии и предложила провести неформальное заседание СБ в Нью-Йорке с их участием.

США неоднократно препятствовали участию представителей Абхазии в заседаниях СБ ООН, не выдавая им визы. Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа.

В настоящее время в буферной зоне в Южной Осетии и Абхазии находятся российские миротворцы, размещение которых предусматривалось заключенными ранее договоренностями по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов и не противоречит подписанному Россией «плану Медведева - Саркози». По данным Генштаба Вооруженных сил РФ, потери российских войск в Южной Осетии за все время конфликта составили 64 погибшими и 323 ранеными и контуженными.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Асад объяснил, зачем Западу "сказки" про химоружие
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Украина растит для Европы "ядерный гриб"
США наигрались в права человека
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Назвавший себя "князем АУЕ" сын гаишника сядет в тюрьму
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"