Источник Правда.Ру

Парижский суд вынесет решение по делу об экстрадиции Окруашвили в Грузию

Апелляционный суд Парижа вынесет в среду решение по делу об экстрадиции бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили на родину, сообщил один из адвокатов политика. По прогнозам собеседника агентства, Грузии будет отказано в экстрадиции Окруашвили, так как суд учтет сложную ситуацию в республике, а также факт того, что OFPRA (Французская служба по делам беженцев и перемещенных лиц) уже предоставила Окруашвили статус политического беженца.

Это будет уже третье слушание дела грузинского экс-министра во французском суде. На прошлом рассмотрении прошения об экстрадиции, в июне, судьи выслушали аргументы сторон и пообещали вынести вердикт 10 сентября. Экс-министр и бывший соратник Михаила Саакашвили был приговорен тбилисским судом заочно к 11 годам лишения свободы по обвинению в коррупции.

Ранее, в конце сентября 2007 года Генпрокуратура Грузии задержала экс-министра обороны по обвинению по четырем статьям УК Грузии - вымогательство, отмывание денег, служебная халатность и злоупотребление должностными полномочиями. Задержание Окруашвили произошло после того, как он обвинил в прямом эфире одного из грузинских телеканалов президента Саакашвили в лоббировании своих интересов при заключении крупных сделок и желании физического устранения бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Именно этот факт стал главным аргументом для адвокатов Окруашвили, которые утверждали, что он был задержан по политическим мотивам.

На допросе Окруашвили частично признал свою вину и заявил, что делал "обвинительные" заявления в адрес Саакашвили из-за желания повысить свой политический рейтинг. Окруашвили был освобожден под залог в 6,5 миллиона долларов на период предварительного следствия. В конце ноября 2007 года экс-министр с разрешения прокуратуры выехал из Грузии в Мюнхен на лечение. 15 ноября грузинские правоохранительные органы объявили Окруашвили в розыск из-за неявки в прокуратуру для дачи показаний.

Правоохранительные органы Германии задержали его по предъявлении ордера Интерпола, а позже передали Франции как стране, выдавшей экс-министру въездную визу в Шенгенскую зону. В январе 2008 года после того, как Окруашвили был доставлен в Париж, французский суд изменил ему меру пресечения под подписку о невыезде до суда. В конце апреля 2008 года OFPRA предоставила Окруашвили политическое убежище, что, со слов его адвокатов, автоматически сняло вопрос о возможной экстрадиции экс-министра обороны на родину, передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе