Источник Правда.Ру

Экс-премьер Пакистана вернулся на родину из ссылки

Экс-премьер Пакистана Наваз Шариф, свергнутый в ходе военного переворота в 1999 году, после шестилетнего изгнания в понедельник вернулся на родину из Саудовской Аравии. Спустя полтора часа после приземления Шарифа взяли под стражу. Власти Пакистана задержали также более 4 тыс. сторонников влиятельного политика.

По сообщению пакистанских телеканалов, бывший премьер уже прилетел из Лондона в международный аэропорт Исламабада. Все дороги, ведущие в этот аэропорт, были перекрыты властями, чтобы не дать сторонникам Шарифа устроить торжественную встречу своему лидеру. Ранее, по данным оппозиции, более 4 тысяч сторонников Шарифа были арестованы.

Как сообщают местные и западные СМИ, после приземления в салон авиалайнера вошли одетые в черную форму бойцы пакистанского спецназа и представители иммиграционных властей. 57-летний экс-премьер отказался последовать за ними без сопровождения прибывших с ним сотрудников его аппарата, журналистов и британских адвокатов, сообщает "Интерфакс".

"Не думаю, что мы не соблюдаем каких-либо юридических формальностей. Мы хотим сотрудничать с вами. Помогите нам, отведите нас в фойе", - обратился к представителям пакистанских властей прилетевший вместе с Шарифом член палаты лордов британского парламента лорд Назир Ахмед.

Как сообщил в воскресенье представитель оппозиционного крыла партии Мусульманская лига Пакистана (МЛП), лидером которого является Шариф, экс-премьер из Исламабада планирует отправиться в город Лахор, где находится штаб-квартира его политического движения, сообщает РИА "Новости".

Наваз Шариф был свергнут с поста премьер-министра Пакистана в 1999 году в ходе бескровного военного переворота, организованного нынешним президентом Пакистана Первезом Мушаррафом. Шарифа обвинили в коррупции, похищениях и угоне самолета и приговорили сначала к пожизненному заключению. Затем в 2001 году его выслали из страны с условием в течение 10 лет не заниматься публичной политикой и не возвращаться в Пакистан.

С того времени Шариф находился в изгнании в Саудовской Аравии. Однако сейчас, в связи с внутриполитическим кризисом в Пакистане и ослаблением позиций действующего президента, у Шарифа и у еще одного бывшего премьера, Беназира Бхутто, появилась возможность вернуться на родину для участия в предстоящих этой осенью парламентских выборах. В конце августа Верховный суд Пакистана постановил, что бывший премьер имеет право вернуться в страну.

"Моя цель очень проста - я должен вернуть Пакистан к демократическому правлению", - заявил Шариф перед вылетом.

Шариф вернулся на родину несмотря на угрозу ареста, озвученную пакистанскими властями, сообщает РБК.

До парламентских выборов должны состоятся выборы президента, и, как ожидается, на этот пост будет повторно претендовать Первез Мушарраф, который уже пообещал, что все предстоящие в стране выборы будут свободными и справедливыми.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей