Источник Правда.Ру

Гражданин Великобритании приговорен в Зимбабве к 7 годам тюрьмы за попытку переворота в Экваториальной Гвинее

Суд Зимбабве приговорил к 7 годам тюремного заключения британского офицера спецназа SAS Саймона Манна, который предположительно пытался организовать частную войну с целью свержения президента Экваториальной Гвинеи.

Сядет он, впрочем, по другому обвинению. Суду удалось доказать факт приобретения запрещенных вооружений, осуществленных предположительно для экипировки более 60 наемников, которые должны были помочь Манну в захвате власти.

Проблемы Манна начались 7 марта, когда его Boeing-727 c 65-ю наемниками на борту задержали в аэропорту столицы Зимбабве Хараре. Оружия на борту не было. Правительственное телевидение показало находящиеся в самолете два спутниковых телефона, рации, синие рюкзаки, спальные мешки, туристские ботинки, надувной плотик, весла, большие кусачки и баночку со слезоточивым газом Mace.

Тем не менее, допросив задержанных, а также Саймона Манна, который встречал самолет, власти Зимбабве обвинили их в попытке свергнуть законную власть в маленькой, но богатой нефтью Экваториальной Гвинее. Также представитель правительства Зимбабве заявил, что наемникам помогали американские, испанские и британские спецслужбы.

Сегодня на этом же процессе, как сообщает Reuters, два пилота получили по 16 месяцев заключения. 65 "пассажиров" самолета обвинили в нарушении правил иммиграции и присудили по году тюрьмы каждому. Boeing-727 конфискован, как и 180 тысяч долларов, находившихся на борту, на которые Манн предположительно планировал закупить оружие для своих "псов войны".

Во время оглашения вердикта суда зал оглашался воплями: родственники пассажиров самолета были ошарашены суровыми сроками заключения. "Я разбита, не могу в это поверить. Мой муж уже отсидел 6 месяцев, а с новым сроком это все 18", — плача, говорит Мардж Пэйн, жена одного из пассажиров самолета.

Решение этого суда может иметь серьезные последствия для сына Маргарет Тетчер Марка, который ожидает процесса в ЮАР по обвинениям в финансировании затеи Манна. Власти ЮАР уже предъявили ему обвинения в организации государственного переворота в Экваториальной Гвинее. Марк Тетчер был арестован, но вскоре его освободили под залог в 300 тысяч долларов.

В столице Экваториальной Гвинее Малабо в настоящее время судят по тем же обвинениям 14 подозреваемых в наемничестве иностранцев.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Дожили: за критику пенсионной реформы депутатам грозит тюрьма
Казаки-разгонщики митингов получили от Собянина грант на бомжей
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В США собака спасла детей от ядовитой змеи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Деньги есть: у россиян нашли большое количество "свободных" рублей
Как власть лжет о пенсионной реформе
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
В Киеве установят памятник русскому богатырю

Собирается ли Трамп предложить России Украину в обмен на Сирию? Готов ли он вопреки противодействию американской политической элиты к действительно серьезным переговорам? А самое главное — смогут ли мировые державы договориться, или мир снова будет на грани глобальной войны и нового мирового устройства? На эти вопросы "Правде.Ру" ответил эксперт.

Трамп хочет разменять Украину на Сирию?