Источник Правда.Ру

Грязные тайны американских пыток

Многие завтра будут вспоминать теракты "Аль-Каиды" в Америке и с тоской отметят, что в этот день два года назад мир действительно изменился. Наши газеты до сих пор полны отголосками тех событий. Без 11 сентября не было бы войны в Ираке. Без Ирака не было бы Хаттона, а без Хаттона Тони Блэр не выглядел бы таким слабым.

В американской прессе присутствует та же модель, но есть одно важное и, с моей точки зрения, удивительное отличие. Целые недели проходят без серьезных журналистских расследований нарушений прав человека американским правительством. Дома и за границей военные, ЦРУ и министерство юстиции держат в тюрьмах и лагерях сотни, а то и тысячи людей, лишенных связи с внешним миром, юридического представительства и надежды на освобождение. Одного этого достаточно, чтобы сказать, что США нарушают Декларацию прав человека, которую они обязаны соблюдать. Имеются свидетельства того, что американские власти поощряют применение пыток в отношении тех, кто может иметь информацию о прошлых и будущих терактах.

Конечно, два года назад мы и представить себе не могли, что последствия 11 сентября будут такими, но это произошло с удивительной легкостью. Американское общество, когда-то отличавшееся своим пониманием прав человека, вместе со знаменитостями американской газетной индустрии отвернуло взгляд в другую сторону. Единственным исключением является Washington Post, оказывающая на правительство постоянное давление по поводу законности базы Гуантанамо и порядков, установленных там не юристами, а заправилами Пентагона. То же издание рассказало о методике "давления и принуждения" применяемой к заключенным на американской военной базе в Баграме.

Собирая материал для своей книги Empire State, романа, действие которого разворачивается на фоне подобных нарушений, я обнаружил, что получить информацию не так уж трудно. В марте заключенные из Баграма сообщили, что их бьют, лишают сна и заставляют лежать голыми на льду. Тогда же американские военные коронеры пришли к заключению, что гибель двух заключенных при загадочных обстоятельствах была убийством. Незадолго до вторжения я познакомился с американцем, который участвует в операциях военной разведки, и спросил его, правдивы ли слухи о пытках. Он удивленно ответил: "Конечно. Ведь это война".

Пока наибольшую озабоченность вызывает принятая американцами практика выдачи непокорных узников в Иорданию, Марокко, а особенно в Египет, где заключенных бьют, топят и пытают электрошоком.

Желаемым результатом является получение ответов на вопросы, подготовленные американской разведкой, и внесение их в базу данных, которая — без тени иронии — называется "Гармония".

Конечно, сами сотрудники ЦРУ не присоединяют электроды к гениталиям и не бьют резиновыми дубинками по пяткам, но, когда узника пытают где-нибудь в Саудовской Аравии, они находятся неподалеку, чтобы, как выражается директор ЦРУ Джордж Тенет, "узнать результаты допроса".

Меня удивляет наша неспособность действовать. Столкнувшись с фактами, касающимися обращения с британскими подданными в Гуантанамо, правительство отправило туда баронессу Саймонс из министерства иностранных дел, но она отказалась открыто осудить нарушения прав человека и угрозу смертной казни по решению военного трибунала. Если она не понимает, что ее прямая обязанность — выступить против нарушения прав человека нашим союзником, что она делает в правительстве?

Нет базе ДНК

Министр внутренних дел Дэвид Бланкетт надеется уже в сентябре объявить, что введение удостоверений личности, за которые каждому из нас придется заплатить 25 фунтов, приближается. Приходит конец праву на анонимность.

Но разрабатываются схемы и похуже. Хам по имени Кевин Моррис, председатель Ассоциации офицеров полиции, надеется на этой неделе добавить еще одну деталь в аппарат контроля, попросив свою ассоциацию выступить с призывом создать национальную базу ДНК, содержащую информацию обо всех мужчинах, женщинах и детях страны.

Не надо недооценивать серьезность угрозы свободе личности. Если полиция имеет данные о ДНК человека, она может сказать о нем все. С каждой неделей наша способность читать 30 тыс. человеческих генов увеличивается, и не за горами то время, когда ученые начнут делать предположения о личностных особенностях на основе сочетания генов. Представьте себе такое оружие в руках полицейского подразделения, стремящегося раскрыть сложное убийство. Под подозрением окажется целая группа людей, подпадающих под определенные критерии.

Если полиция получит такое оружие преждевременно, это обернется катастрофой. Добро пожаловать в эпоху бархатной тирании, где будут править такие, как Моррис.

Призыв к нарушителям спокойствия

Я уверен, что, устроив собственную Чечню в Ираке, ни Буш, ни Блэр не продержатся у власти больше 18 месяцев. Но можно делать ставки и на то, что Блэр не переживет расследования Хаттона. Читая публикации Хаттона, видишь, как премьер-министр проталкивал досье, поддерживающее войну, решение о которой Буш принял в марте 2002 года.

Доказательств пока нет, но британские военные, должно быть, располагают огромным количеством свидетельств об инструкциях, полученных генералами от правительства летом 2002 года.

Хорошо было бы, если бы нарушители спокойствия рассказали о военном планировании перед появлением досье и прояснили бы мотивы, которыми руководствовалась Даунинг-стрит. Но, зная о судьбе Дэвида Келли, я считаю это невозможным.

Генри Портер, The Guardian

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры