Источник Правда.Ру

"Хамас" мстит за Ясина: за минувшие сутки в Израиле было совершено сразу два кровавых теракта

За минувшие сутки в Израиле было совершено сразу два кровавых теракта. Все началось с того, что израильская армия нанесла ракетный удар по дому, где проходило совещание боевого крыла "Хамас". В результате был убит руководитель боевого крыла этой организации Ахмад Бадр и один из его подчиненных. Также в ходе обстрела погиб 13-летний палестинский подросток. Ответ боевиков Хамас не заставил себя ждать. Сначала мощный взрыв прогремел на автобусной остановке рядом с военной базой Tsrifim, расположенной около Ришон-Лецийона — пригорода Тель-Авива. Во время взрыва на остановке находилось много израильских военнослужащих. Теракт унес жизни 8 человек, также около 30 получили ранения, 15 из них находятся в тяжелом состоянии.

Спустя несколько часов прогремел еще один взрыв, на этот раз в западной части Иерусалима. Взрывное устройство было приведено в действие террористом-смертником, пытавшимся войти в кафе и остановленным на входе охранником. От взрыва погибли 7 человек, около 40 было ранено.

Израильтяне в долгу не остались. Сегодня израильская армия провела ряд боевых операций в г.Дженин на Западном берегу р.Иордан и в лагере беженцев Тулькарем, нацеленных на уничтожение палестинских террористов. Как сообщили источники в командовании израильскими вооруженными силами, в городе произошла перестрелка и раздались несколько взрывов. Информации о погибших и раненых на данный момент нет.

Попытавшись в субботу ликвидировать шейха Ахмеда Ясина, Израиль нарушил табу. До сих пор еврейское государство воздерживалось от того, чтобы брать под прицел основателя и духовного лидера "Хамас". Больной, парализованный на обе ноги старик, прикованный к креслу-каталке, — скорее символ, нежели боевой командир.

То, что Ариэль Шарон дал "зеленый свет" на его убийство, свидетельствует о радикализации настроений израильского руководства. Официально утверждается, что сигналом послужил взрыв 19 августа в Иерусалиме: теракт, совершенный смертником "Хамас", унес жизнь 22 человек, в том числе 4 детей. Именно тогда израильский кабинет министров принял решение ликвидировать лидеров исламистского движения, не делая различий, политическое или военное крыло они представляют.

В действительности еврейское государство уже давно ведет войну и против одного, и против другого, о чем свидетельствует совершенная 25 сентября 1997 года в Аммане попытка покушения (с помощью отравленного шприца) на жизнь Халеда Мешааля — председателя политического бюро "Хамас". После этого громкого провала израильских спецслужб, вынужденных предоставить противоядие для спасения жизни политического руководителя движения, шейх Ясин был освобожден из израильских застенков. Его обменяли на двух агентов "Моссад", арестованных иорданской полицией.

Избрав мишенью шейха Ясина, Израиль вступает в новый этап борьбы, направленной на уничтожение "Хамас". Отныне под прицелом находятся все его руководители, даже те из них, кто демонстрировал известный прагматизм. В их числе — Исмаил Абу Шанаб, сторонник диалога с Палестинской национальной администрацией, убитый 21 августа в Газе в ходе израильской вертолетной атаки. "Это мертвые люди. Мы не дадим им никакой передышки и будем преследовать их неустанно, так как у них одна цель: уничтожить Израиль", — заявил Ариэль Шарон, слова которого приводит газета Yedioth Aharonoth.

По иронии истории, в начале 70-х годов сам Израиль помог выйти на арену палестинским исламистам в надежде, что они станут противовесом националистам из ООП. Так, еврейское государство помогло развиться движению "Братьев-мусульман", разрешив функционировать в секторе Газа их главному учреждению — Исламскому центру. Позднее центру придали официальный статус.

В 1987 году из недр "Братьев-мусульман" вышел "Хамас" (Исламское движение сопротивления), цель которого — привлечь религиозные группировки к участию в тогдашней интифаде. На следующий год "Хамас" пускает корни на оккупированном Западном берегу реки Иордан и принимает национальную хартию, в которой заявляет о себе как националистическое и одновременно исламистское движение. "Хамас" вступает в соперничество с ООП.

В 1989 году шейх Ясин был арестован израильтянами, а в октябре 1991 года приговорен к пожизненному тюремному заключению. Создавалось впечатление, что "Хамас" ослаблен. Однако в действительности движение полностью сохранило свою силу благодаря децентрализованной структуре. Более того, с этого времени популярность "Хамас" среди палестинцев неуклонно возрастала. Этому способствовали три момента — ожесточенное сопротивление Израилю, многочисленные благотворительные учреждения, созданные на саудовские деньги и пожертвования от мусульманских общин Европы, и активность молодых руководителей движения.

Чем больше буксовал мирный процесс, начатый в Осло, чем сильнее погрязало в коррупции окружение Ясира Арафата, тем быстрее завоевывал "Хамас" сердца отчаявшихся палестинцев. Сегодня он является второй после "Фатх" политической силой на палестинской арене. Хотя "Хамас" несет ответственность за большую часть наиболее кровавых терактов против Израиля, это движение проявляет способность к прагматизму — в отличие от многих радикальных исламистских организаций. Не признавая существования Израиля, шейх Ясин предложил ему в 1993 году перемирие сроком на "десять или двадцать лет" при условии вывода войск с оккупированных территорий.

В субботу Европейский союз подал Израилю сигнал, занеся политическое руководство "Хамас" в список террористических организаций. Теракт 19 августа заставил европейцев отказаться от проведения различия между политической ветвью и военным крылом — "Бригады Иззэддина аль-Кассама" фигурируют в этом списке уже давно. Франция колебалась с этим решением дольше всех, учитывая социальную роль этого движения. В субботу вечером израильские вертолеты в ходе рейда разрушили дом близ Хан-Юнеса (на юге сектора Газа), где жил один из известных лидеров движения. Представитель израильской армии заявил агентству AFP, что атака была предпринята с целью уничтожения принадлежавшего "Хамас" склада оружия и боеприпасов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Бунт районного масштаба
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера