Источник Правда.Ру

Полет над Белым домом, "Матильда" в прокате и другие события 10 августа

Полет над Белым домом, Министерство культуры разрешило прокат "Матильды", Сергей Удальцов спросит с лидеров оппозиции за все: эти и другие темы 10 августа — по версии политического обозревателя "Правды.Ру" Олега Артюкова.

1. Настоящей сенсацией для американцев стал пролет российского Ту-154 над Белым домом, Пентагоном и Капитолием. Издание Politico отметило, что это произошло впервые в истории, и такой жест со стороны "российского шпионского самолета" можно расценить как троллинг, в том числе и Дональда Трампа, поскольку самолет пролетел над городом Бедминстер, где американский президент проводит отпуск, и даже над его гольф-клубом в Вирджинии.

В Пентагоне, правда, ничего необычного в произошедшем не увидели. Полет был осуществлен в рамках Договора об открытом небе, а на борту были офицеры ВВС США. То есть вполне стандартная процедура. Что, конечно, не исключает очередной порции претензий к нашей стране. Тем более что они уже ранее предъявлялись и по этому договору: мол, русские ставят на свои самолеты продвинутую аппаратуру, а мы нет. А потому конгрессмены призвали запретить полеты российской авиации над территорией Соединенных Штатов.

2. Министерство культуры в четверг выдало прокатное удостоверение фильму Алексея Учителя "Матильда", чем спровоцировало очередную дискуссию насчет того, можно ли этот фильм вообще показывать в кинотеатрах.

В Ингушетии показ запретили. Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров запрещать прокат отказался, поскольку фильм "и так смотреть не будут". Главная противница "Матильды" депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила, что прокатное удостоверение выдано с нарушениями, и выразила надежду, что демонстрации "Матильды" в кинотеатрах дело все же не дойдет.

3. Бывший координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов спустя два дня после освобождения из колонии, где он провел 4,5 года, объявил о готовности способствовать объединению левых сил и заявил о желании "спросить за все" с лидеров оппозиции.

Впрочем, здесь камень скорее в огород только Алексея Навального, который, по мнению Удальцова, выводя сторонников на несогласованные акции, "подставляет людей под дубинки". Хотя — нет, досталось еще почему-то Ксении Собчак, которую Сергей Удальцов назвал "троянской лошадью оппозиции".

4. Британский таблоид The Sun опубликовал "руководство по выживанию" при ядерном взрыве. Кстати, перевод инструкции опубликовали в том числе и российские издания.

Напомним, последние несколько дней руководство США и КНДР обмениваются взаимными угрозами. Только ленивый не попенял Дональду Трампу за его слова про "огонь и ярость". Но и глава Пентагона Джеймс Мэттис не отстает, пообещав КНДР в случае войны "конец режима и гибель народа". И это говорят руководители ядерной сверхдержавы…

В Пхеньяне в ответ пообещали нанести удар по американской базе на острове Гуам. Или, для начала, в качестве "сурового предупреждения" ракеты упадут в от 30-40 километрах от базы.

Можно представить, каково сейчас жителям острова, которые хоть и являются гражданами США, однако ограничены в своих правах: например, не могут участвовать в выборах президента.

5. В Следственном комитете России заявили, что ведомству "абсолютно непонятно", на чем основаны вывод экспертов польской комиссии, обнаруживших следы взрыва на крыле самолета Ту-154, который разбился в Смоленской области в 2010 году. Тогда в результате катастрофы погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский.

"При проведении сразу после катастрофы баллистической и взрывотехнической экспертиз никаких признаков воздействия на самолет взрывчатых веществ обнаружено не было", — сказала сказала представитель ведомства Светлана Петренко.

Она напомнила, что "и российские, и польские эксперты еще в 2011 году пришли к однозначному выводу, что именно столкновение с березой привело к началу разрушения воздушного судна, никаких разрушений судна до столкновения с березой не было".

Польские СМИ, между тем, сообщают, что авторы версии о взрыве на связь не выходят.

6. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова на встрече с президентом России Владимиром Путиным рассказала, что в 2016 году численность госслужащих сократилась на 5,6%. Однако все сокращение произошло за счет низового звена. А вот количество руководителей возросла.

"У нас количество заместителей руководителей в федеральных органах возросло на 18%, количество директоров департаментов возросло на 21%, начальников управлений — на 13%. И дальше можно продолжать", — рассказала Голикова. В территориальных органах, добавила она, численность госслужащих сократилась почти на 12%, но при этом на 8,4% возросло количество начальников.

Глава Счетной палаты также обратила внимание на недостаточную квалификацию госслужащих. "Мы обратили внимание на то, что квалификация тех, кто непосредственно работает даже не на уровне министерств, а на втором и третьем уровнях, оставляет желать лучшего с точки зрения соблюдения финансово-бюджетной дисциплины", — сказала Татьяна Голикова. По ее словам, соответствующая статистика по системе госуправления будет подготовлена в ноябре.

Кроме того, ведомство выявило нарушений за первое полугодие 2017-го на сумму 1,3 триллиона рублей, что почти на 200 млрд рублей больше, чем за весь прошлый год.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России