Источник Правда.Ру

"Может ли быть российско-турецкая дружба?" Мнение

На совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Владимиром Путиным президент Турции Реджеп Эрдоган поблагодарил российского коллегу за теплый прием в Санкт-Петербурге и неоднократно назвал его "мой дорогой друг". Он также заявил о восстановлении "оси дружбы" Москва-Анкара.

Почему же Эрдоган называет Путина другом? Ответить на этот вопрос корреспондент Pravda.Ru попросил эксперта по проблемам Центральной Азии и Ближнего Востока Центра аналитических исследований Семена Багдасарова.

"Почему, когда восточный человек, которому надо что-то получить от другого человека, называет его другом? Потому, что он хочет показать Западу, что раз вы меня не любите, тогда другом у меня будет Владимир Владимирович, а не вы", — ответил Семен Багдасаров Pravda.Ru.

По словам эксперта, россиян обмануть трудно. Даже когда президент Эрдоган говорит, что общественное мнение ожидает выхода российско-турецких отношений на новый уровень, люди задумываются.

"Когда россиянам говорят сначала о связи Эрдогана с "Исламским государством" (организацией, запрещенной в России. - Ред.), а потом заявляют, что он хороший человек, многие люди думают: какое странное объяснение? Когда народу сообщают, что был сбит наш самолет и наши офицеры погибли, и не понятно, что с компенсацией — обсуждался этот вопрос или нет... Что люди должны думать о возобновлении дружбы с Турцией?" — сказал Правде.Ру Семен Багдасаров.

Тем, кто компетентен в этом вопросе, понятно, что российский вертолет "Ми-8", потерпевший крушение в Сирии, при котором погибло пять российских офицеров, был подбит группировкой, которую, возможно, поддерживает Турция.

"Может ли быть российско-турецкая дружба? Я думаю, что через полгода, максимум через год, наши руководители опять скажут, что их в очередной раз обманули. А я не ошибаюсь в этих вопросах, можете не сомневаться", — сказал эксперт Pravda.Ru.

Эрдоган уверен, что "Турецкий поток" будет, и говорит об этом потому, что он знает, чего от него ждут в России. Поэтому он говорит, что газопровод обязательно будет. А вот каким он будет, какой объем газа будет поставлять на турецкий рынок, по какой цене — об этом поговорим потом.

"Пустят ли этот газ через границу Турции, Греции в Андрианополь — большой вопрос. Но сейчас Эрдоган говорит: вы сначала туристов к нам пришлите. А потом могут случиться теракты, что было уже не раз. Ведь Турция — самая опасная страна, она занимает первое место по терактам в мире. Но все равно, говорят турки, вы пустите к нам чартеры с туристами. И атомную станцию нам постройте за 20 миллиардов рублей. И ничего, что в вашем российском бюджете мало денег, а первые дивиденды со станции вы получите лет через пятнадцать, а полностью — лет через шестьдесят. Вот такие вещи говорит Эрдоган", — уверен Семен Багдасаров.

По мнению эксперта Pravda.Ru, Эрдоган, как восточный человек, приехал торговаться. Поэтому и переговоры по Сирии отложены. "Ведь турецкий президент и слышать не хочет о том, чтобы закрыть переход Азаза и Джелоброза, которые совсем недалеко от Алеппо. И все террористические группировки, которые там воюют, получают помощь от Турции. Там воюют военнослужащие турецкой армии. Получается, кому война, а кому мать родна", — сказал Pravda.Ru Семен Багдасаров.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"