Источник Правда.Ру

"Флотилия свободы" поссорила Израиль с ООН

 Флотилия свободы  поссорила Израиль с ООНИзраильские власти грозят покинуть комиссию ООН, которая занимается расследованием нашумевшего инцидента с "Флотилией свободы". Об этом информируют западные СМИ. Представители страны выйдут из состава комиссии в том случае, если в полномочия Организации будет входить допрос военнослужащих Израиля.

Напомним, что 2 августа генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уведомил СБ ООН о формировании международной комиссии для расследования инцидента с "Флотилией свободы". Комиссия, которую возглавляет бывший премьер-министр Новой Зеландии Джеффри Палмер, состоит из четырех человек - по одному представителю от Израиля и Турции плюс действующий президент Колумбии Альваро Урибе. Предполагается, что свой первый отчет комиссия представит к середине сентября. До начала августа Израиль отвергал призывы к интернационализации следствия и предпочитал вести его самостоятельно.

Читайте: Ливия "рвет" блокаду Газы и... отношения с Израилем?

Недовольство Израиля вызвал тот факт, что Пан Ги Мун опроверг информацию о якобы достигнутых договоренностях, согласно которым комиссия не будет выслушивать непосредственно "коммандос", а ограничится данными расследования самих израильских военных.

"Нет, таких закулисных соглашений достигнуто не было", - заявил на пресс-конференции в понедельник генсек ООН. Он добавил, что члены комиссии должны обсуждать необходимые действия между собой в тесной координации с властями заинтересованных государств.

Читайте также: Палестинская клятва верности... Израилю

Заявление Пан Ги Муна вызвало быструю и жесткую реакцию израильского правительства. "Премьер-министр Биньямин Нетаньяху ясно дает понять, что Израиль не будет принимать участие или сотрудничать с любой комиссией, которая намерена допрашивать израильских военнослужащих", - говорится в заявлении израильского правительства.

Несколько дней назад флагман "Флотилии свободы" и еще два корабля, задержанных военными Израиля в ночь на 31 мая в Средиземном море, благополучно прибыли в турецкий порт. Возвращение лайнера "Мави Мармара" широко освещали местные СМИ.

Министерство иностранных дел Израиля направило властям Турции послание, в котором выразило надежду, что они впредь не допустят нарушения турецкими судами морской блокады сектора Газа. Но организаторы "Флотилии свободы" не намерены принимать в расчет пожелания Израиля. "Мы все объединимся и будем плавать снова и снова, пока блокада не будет окончательно снята", - заявил директор благотворительного общества IHH, которое было одним из главных организаторов плавания "Флотилии".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину