Источник Правда.Ру

«МАМА, Я ХОЧУ ДОМОЙ!». Будни голландских миротворцев в Косово

850 голландских солдат, по-прежнему страдающие страхом за свое здоровье из-за соседства с разбомбленным НАТО вокзалом в Призрени, находятся в состоянии такого гнева, что, по словам некоторых их родителей, отказываются выполнять приказы своего командования. Многие из них собираются дезертировать, отправившись своим ходом на армейских джипах в Грецию и оттуда - на гражданском самолете домой. Об этом сообщил отец одного из солдат, автомеханика Бена Боске из Лелистада, который уже нанял адвоката, чтобы защитить интересы своего сына (не в связи с предстоящим дезертирством, а в связи с риском для здоровья, которому он подвергся на армейской службе!).
Бен сообщает родителя, что в лагере царит полный хаос: солдаты в гневе даже сами разрушают армейское имущество! "Многие из них больше не хотят иметь с армией ничего общего и собираются по возвращении домой сразу подать в отставку".
Боске-старший считает, что дезертирство в сложившихся условиях будет оправдано: "Их заманили в Косово под предлогом, что там безопасно. Никто не хочет просто так рисковать своей жизнью!"
Да, следует на всякий случай взять на заметку этот "высокий боевой дух натовских войск"!.. Напомним, что армия в Нидерландах состоит не из призывников, а является профессиональной!
Представитель профсоюза военных Ф. Ларденой отсоветует им дезертировать: все-таки за это могут и под суд отдать, и компенсацию за вдыхание асбеста уж точно не заплатят...
Министерство обороны предлагает теперь вместе с каждым новым армейским подразделением посылать в Косово по одному эксперту по асбесту - по его словам, так поступают и другие страны...
В предстоящую субботу министерство организует "день открытых дверей" в голландском городке Буссуме - специально для встревоженных родителей, которые уже намереваются на этом дне выступить с совместными требованиями, которые сейчас спешно согласуются. По словам представителя министерства "все вопросы об асбесте будут отвечены в деталях".
А пока голландская база в Призрени 24 часа в сутки поливается из шлангов - чтобы не было пыли, - а сами "вояки" 24 часа в день носят защитные маски, которые снимаются только на время обеда - по выражению писателя Кира Булычева "святого времени для идиотов"... Ирина МАЛЕНКО.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры