Источник Правда.Ру

Литовцы массово покидают родину

В Литве эмиграция набирает обороты: за первое полугодие страну покинули на 10 тысяч человек больше, чем за такой же период прошлого года. Из Литвы с января по июнь декларировали отъезд 31 731 человек, сообщает Департамент статистики.

В прошлом году эмигрировали 21 248 человек. Больше всего народу в этом году уехали в январе и феврале — 7 048 и 6 895 человек соответственно. Иммигрировали за первое полугодие 11 962 человека (в прошлом году — 9 037). Возможно, рост эмиграции носит временный характер, так как в начале года свой отъезд задекларировали те, кто уже эмигрировал, чтобы не делать взносы на обязательное страхование здоровья. Некоторые хотели побыстрее уехать в Британию до начала переговоров о ее выходе из ЕС.

Однако, это остается главной причиной сокращения численности населения страны. Так, в прошлом году страну покинули 30 тысяч литовцев, плюс умерло за прошлый год на 9,6 тысяч человек больше, чем родилось. Численность населения Литвы сократилась с 3,7 млн человек в 1997 году до 2,8 млн человек в этом. Причем, по данным Евростата, сокращение численности населения Литвы было в прошлом году самым значительным в ЕС — 14,2 человека на тысячу жителей. И это при том, что во всем ЕС численность населения возросла в прошлом году на три человека на тысячу жителей. В Латвии численность населения сократилась на 9,6 человека на тысячу жителей, в Эстонии — на 0,2 человека на тысячу жителей.

Данные опросов показывают, что люди эмигрируют из Литвы в Западную Европу преимущественно из-за более высоких зарплат. Скорее всего, это вызвано большой разницей в доходах.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Латвии гостиницы и рестораны надеются на приток русских туристов, который наблюдался в первом квартале этого года. За два года российская туристическая отрасль приспособилась к новым условиям, а в Латвии за это время сократилась на 30%.

Для россиян Рига всегда была "ближней Европой", где они могут говорить на русском языке с местным населением. А на фоне терактов последнего времени в Европе и Турции дополнительным аргументом Латвии в привлечении туристов может стать безопасность.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Правозащитница из Литвы: "Нам навязывают русофобию"

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
В России могут исчезнуть дешевые лекарства
США решили создать на севере Сирии отдельное государство
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
"Теневое ЦРУ" пророчит распад России
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Украина возвращается в состав России
Как оправдывается в суде экс-губернатор Хорошавин
"Теневое ЦРУ" пророчит распад России
Украина возвращается в состав России