Источник Правда.Ру

Москва предлагает закрыть трибунал по бывшей Югославии

Деятельность международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) необходимо свернуть. Так считает МИД РФ в связи с решением МТБЮ оправдать боснийца Насера Орича.

"Данный вердикт - очередное свидетельство отсутствия беспристрастности в работе трибунала, проявление предвзятого отношения к одним обвиняемым и снисходительного - к другим участникам конфликта в бывшей Югославии, подмены правосудия выполнением политического заказа", - заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Читайте: Сербы остаются для Запада главными злодеями.

Дипломат добавил, что "решение трибунала лишь подтверждает необходимость незамедлительной реализации принятой стратегии по сворачиванию его деятельности", сообщает "РИА Новости".

41-летний босниец Насер Орич обвинялся в преступлениях против сербов во время войны в Боснии в 1992-1993 годах. Тогда Орич был одним из организаторов обороны боснийских мусульман в районе анклава Сребреница.

В обвинительном заключении против Орича утверждалось, что, будучи командиром мусульманских вооруженных отрядов, он ничего не предпринял для предотвращения пыток и убийств пленных сербов, разрушения сербских населенных пунктов.

В 2006 году Орич был приговорен Гаагским трибуналом к двум годам лишения свободы. Тогдашний главный прокурор МТБЮ Карла дель Понте требовала для Орича 18 лет тюремного заключения, а адвокаты - освобождения в связи с недостатком доказательств. Обе стороны подали апелляцию. Апелляционная палата пришла к заключению, что для признания Орича виновным недостаточно доказательств.

Читайте: Россия выдвинула тяжкие обвинения Гаагскому трибуналу

Отметим, что это уже не первый скандальный оправдательный приговор, вынесенный по делу о преступлениях против сербов. Ранее трибунал оправдал бывшего премьер-министра Косово Рамуша Харадиная, которому светило 25 лет. Власти Сербии выразили крайнее возмущение этим фактом. Кроме того, никак не начнётся процесс по делу хорватского генерала Анте Готовины, которого обвиняют в этнических чистках 1995 года.

Гаагский трибунал по бывшей Югославии был создан в 1993 году для расследования преступлений в ходы страшной войны на Балканах. При этом 90% осуждённых за преступления - сербы. Многие из них умерли в тюрьме, в том числе и бывший президент Югославии Слободан Милошевич, которому трибунал отказал в проведении операции на сердце в Москве. В то же время обвинительные приговоры, вынесенные за преступления против сербов, можно пересчитать по пальцам. Главными разыскиваемыми трибуналом людьми по сей день остаются бывшие лидеры боснийских сербов Радован Караджич и Ратко Младич.  

Со своей стороны, Россия неоднократно критиковала Гаагский трибунал за откровенную предвзятость. Особое внимание его деятельности уделяет бывший спецпосланник президента России по бывшей Югославии, а ныне постпред России в ООН Виталий Чуркин.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
Украина мечтает, что сделает с Крымом после войны с Россией
Футболист Лиги чемпионов показал "Спартаку" флаг Украины
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Работающих россиян заставят сдать нормы ОБЖ на случай войны
Учительница Путина рассказала правду о его учебе
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
США получат контрсанкционный интернационал
США получат контрсанкционный интернационал
США получат контрсанкционный интернационал
Мельница мифов: побоище, которого не было
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
США получат контрсанкционный интернационал
Власти хотят успокоить бунтующий народ пенсионными льготами
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
Найден "жареный петух", который клюнет Америку