Владимир ЮШКОВ — о том, чем грозят миру пылающие леса Африки

Ученые бьют тревогу: зонд НАСА зафиксировал огромную площадь лесных пожаров в Африке. Причем большая часть возгораний произошла по вине фермеров. Огнем охвачена почти вся территория Центральной Африки между Сахарой и Великими Африканскими озерами на востоке континента.

Дело в том, что в Африке до сих пор господствует примитивное подсечно-огневое земледелие. Фермеры вырубают, а затем сжигают леса в джунглях, используют земли, а затем переходят на новые участки. Так происходит раз в несколько лет.

Однако в последние годы площадь пожаров стала значительно больше. Это связывают с ростом населения на континенте, глобальным потеплением, а также с увеличением числа естественных пожаров — к примеру, в результате ударов молний.

Из-за возгораний в воздух выбрасываются частицы пепла, аэрозоли, угарный газ и другие продукты горения. Повлиять это может не только на жителей Африки, но и на обитателей планеты в целом.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Владимиру Юшкову, заведующему отделом физики высоких слоев атмосферы Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета.

— Пытаемся понять, насколько критична и опасна ситуация. Что вам известно?

— Понятное дело, что это чрезвычайно опасно для населения. Если же говорить глобально, то нужно понимать, как пожары воздействуют на атмосферу в целом. Горячие поверхности приводят, как известно, к большим тепловым потокам, которые устремляются вверх. Эти тепловые потоки могут быть опасны; фактически, так зарождаются ураганы. Это мощные конвективные потоки. Пожары этому способствуют.

Леса на экваторе имеют особое значение. Их называют еще "машинами по производству облаков". Есть мнения, что пожары в африканских лесах мешают появлению облаков. Насколько это опасно?

— Там же достаточно много влаги, это все-таки тропики, экваториальный лес, я имею в виду на тропосферных высотах. Это может привести как раз к повышенному облакообразованию. Как учит физика атмосферы, такая конвекция должна приводить к повышенному содержанию облачных систем. А аэрозольные частицы дыма препятствуют образованию облаков. Этот процесс называется полупрямое действие. Всему виной частички сажи в воздухе. Воздух рядом с дымом нагревается и снижает восходящее движение влаги. Возможно, это скажется на количестве осадков в регионе.

— Совсем недавно громко обсуждались климатические проблемы, были приняты Парижские соглашения, Трамп вещал о парниковых газах, о загрязняющих воздух предприятиях, а не меркнут ли все эти вещи на фоне пылающей Африки? Может ли это сказаться глобально на климате?

— Я думаю, что пылающая Африка — это просто эпизод в климатической системе. Это может повлиять только на межгодовую изменчивость. В этом году там будет чуть жарче, в следующем году — чуть холоднее. Но на климатических характеристиках это, по большому счету, не скажется.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить