Источник Правда.Ру

Немецкий вертолетный инженер признался, что шпионил в пользу России

Бывший инженер немецкой авиационной компании «Eurocopter», 44-летний мужчина, признался в промышленном шпионаже в пользу России. Подозреваемый фигурирует в деле под именем Вернер Г.

Следствие установило, что бывший сотрудник Eurocopter несколько раз передавал секретную документацию представителю Службы внешней разведки (СВР) РФ по имени Владимир в период с 2004г. по 2006г. на территории Германии, Австрии и Хорватии. За свою помощь инженер получил около 13 тыс. евро.

Защита подозреваемого утверждает, что ее подопечный передал в Россию сравнительно малозначимую информацию о технических деталях немецких гражданских вертолетов. Однако представители обвинения считают, что граница между военным и промышленным шпионажем не всегда различима, а переданные Вернером Г. сведения могли быть использованы как для получения конкурентного преимущества, так и для выяснения деталей боевых модификаций винтокрылых машин. Вердикт суда будет вынесен на следующей неделе, передает «Рейтер».

По данным следствия, Вернер использовал электронную почту, чтобы обмениваться сообщениями, передавать документы и получать деньги. Плату за свои услуги немец получал по частям, иногда наличными. Однако, когда инженера попросили передать информацию о военных проектах, немец отказал. «Это подсказало мне чутье», — сказал подсудимый. По словам немца, он не знал чем именно занимался его знакомый. «Наше знакомство было исключительно частным. Я видел в нем друга, и не скажешь ведь, что он был несимпатичен», — рассказал Вернер Г. суду. По материалам дела, даже анонимные письма друг другу мужчины начинали с обращения «мой друг».
Когда в 2007 году инженер предстал перед следствием, он объявил, что готов к сотрудничеству. Тогда была организована еще одна встреча с Владимиром в Зальцбурге. Но полиции не удалось поймать агента — он имел дипломатический иммунитет и мог беспрепятственно уехать в Россию.


Мотивом своего поступка немец назвал финансовые проблемы. Уйдя из EADS, он открыл собственную консалтинговую фирму. Чтобы поднять бизнес, инженер согласился продавать информацию о вертолетах.

Eurocopter - германское подразделение европейского аэрокосмического концерна EADS. Компания производит военные вертолеты Fennec, Panther, Tiger и Cougar и гражданские вертолеты Ecureuil, Dauphin, Super Puma и др., уточняет "РБК".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь