Источник Правда.Ру

Америка превыше всего: в "Абу-Грейб" пленным вырывали ногти ради конституционных прав Буша (Фоторепортаж)

Америка превыше всего: в  Абу-Грейб  пленным вырывали ногти ради конституционных прав Буша (Фоторепортаж)
Америка превыше всего: в "Абу-Грейб" пленным вырывали ногти ради конституционных прав Буша (Фоторепортаж)

Международная правозащитная организация Human Rights Watch расследовала зверства в багдадской тюрьме "Абу-Грейб", в которой содержались иракские заключенные.

В отчете правозащитников "Дорога в "Абу-Грейб" говорится, что США "обошли" Женевские конвенции, регламентирующие обращение с пленными, сообщает NEWSru.

За этой расплывчатой формулировкой скрываются зверские эпизоды обращения американских надзирателей с пленными. По данным Sydney Morning Herald, одновременно с публикацией отчета в четверг правозащитники подали новый иск против американских надзирателей. В иске приводятся новые свидетельства иракских узников, превосходящие по жестокости все факты, ранее преданные огласке. Так, один из заключенных "Абу-Грейб" Рашид сообщил, что ему подключали провода к языку и били током, а также выдирали ногти на руках и ногах. Другой узник Ахмед рассказал, что на одном из допросов его заставили смотреть, как его 63-летнего отца замучили до смерти.

Картина, которую описывают в своих показаниях 13 заключенных "Абу-Грейб", гораздо страшнее, чем представляли происходящее там обвиняемые в "ненадлежащем обращении с заключенными" американцы. Например, узники в подробностях описывают, как американские надзиратели ездили на них верхом, солдаты-женщины заставляли их мастурбировать, наблюдая это и фотографируя, а еду им приходилось вылавливать из тюремных сортиров.

Абсолютное большинство узников в своих показаниях указывают, что сразу по прибытии в блок 1А их раздевали догола, выдавали женское нижнее белье, унижали друг перед другом. Описываются и случаи, когда тех, кто отказывался сотрудничать со следствием, насиловали или били.

Один из заключенных — Касим Мехадди Хилас (N151118) утверждает, что видел, как один из армейских переводчиков насиловал иракского юношу 15-17 лет. Он говорит, что сразу после начала "допроса" кто-то закрыл жалюзи на двери, однако Хилас вскарабкался на дверь и видел, что орущего от боли и унижения мальчика фотографировала женщина-солдат. "Мальчик очень сильно кричал", — сообщил следователям Хилас.

По его словам, тюремщики, издевавшиеся над заключенными, далеко не всегда надевали униформу и часто закрывали таблички с именем, так что узники могут опознать не всех. Впрочем, большинство из семи военнослужащих, которые проходят по делу об издевательствах в США, были опознаны. Их имена вспомнили не все, однако словесные описания сходятся. По данным газеты, большинство из них работали в ночную смену в тюремном блоке 1А.

В святой для мусульман месяц Рамадан очень популярным издевательством были угрозы покарать тех, кто не отречется от своей веры. Узников нередко насильно кормили свининой и поили только крепкими спиртными напитками.

"Они заставляли нас ходить на четвереньках, как собак, и тявкать, — говорит заключенный N13077 Хиадар Сабар аль-Абуди. — Мы должны были гавкать, как собаки, а если ты не гавкал, то тебя били по лицу без всякой жалости. После этого они нас бросали в камерах, забирали матрасы, разливали на полу воду и заставляли спать в этой жиже, не снимая капюшонов с головы. И постоянно все это фотографировали".

Один из узников описал, как попал на одну из самых широко растиражированных фотографий: голый иракец в брезентовом капюшоне стоит на ящике и очень боится упасть. К его рукам и ногам подведены электрические провода, а надзиратели пообещали ему, что его убьет током, если он упадет.

"На третий день, после пяти часов, мистер Грейнер зашел (в камеру) и забрал меня в комнату номер 37, в душевую, и стал меня наказывать, — пишет Абду Хусейн Саад Фалех, заключенный N18170. — Потом он принес коробку из-под еды и заставил меня встать на нее. Одежды на мне не было, только одеяло. Потом высокий чернокожий солдат подошел и присоединил электрические провода к моим пальцам и пенису и надел на голову колпак".

"Они говорили, что заставят нас желать смерти, которой мы не дождемся, — говорит другой заключенный Амин Саид аль-Шейх (N151362). — Меня они раздели догола. Один американец сказал, что изнасилует меня. Он нарисовал женщину у меня на спине и заставил встать меня в постыдную позицию, держать в руках собственную мошонку".

Human Rights Watch обвиняет надзирателей "Абу-Грейб" в преступном сговоре, направленном на то, чтобы регулярно пытать узников, издеваться над ними и унижать их. Конечная цель правозащитников — добиться существенной материальной компенсации для узников.

"Ужасы "Абу-Грейб" не были просто действиями, совершенными отдельными лицами. Они были результатом политических решений, принятых администрацией Джорджа Буша", — считает исполнительный директор организации Кеннет Рот.

Однако, как выяснилось, такие действия американской военщины были санкционированы Минюстом США. Юристы Пентагона и министерства юстиции заявили, что все такие договоры и законы стоят ниже "конституционного права президента руководить военной кампанией" и защищать американский народ.

Как ранее сообщала "ПРАВДА.Ру", В августе 2002 года Минюст США направил в Белый дом служебную записку, в которой оправдывал пытки подозреваемых в терроризме, содержащихся в заключении за пределами американской территории. Юридический отдел министерства пришел к выводу, что норма международного права о запрете пыток может быть неконституционной применительно к процедуре допросов. Как говорится в документе, виновные в пытках не должны быть привлеченык ответственности, если они действовали по необходимости и в интересах обороны США, сообщается на сайте газеты Washington Post.

В материалах Минюста приводится намного более узкое определение пыток, чем в инструкциях американской армии, которая проводит большинство допросов арестованных во время военных операций. По правилам Пентагона, военнослужащим запрещено лишать подозреваемых пищи и сна, заставлять их оставаться в неестественных позах длительное время, а также имитировать казнь задержанных.

Минюст не считает пыткой воздействие, которое вызывает кратковременные или умеренные по своей остроте болевые ощущения. Как говорится в служебной записке, пытка "вызывает боль, сравнимую с той, которой сопровождаются повреждения органов, ухудшение работы частей тела и даже смерть".

Американская администрация утверждает, что военнослужащие армии США, принимающие участие в операциях в Афганистане и Ираке, соблюдают нормы Женевских конвенций. Пентагон признает лишь единичные случаи пыток арестованных в багдадской тюрьме Абу-Граиб, где были сделаны снимки издевательств солдат над заключенными.

Между тем по мере развития скандала с фотографиями в прессе появились сообщения о том, что Министерство обороны США в 2003 году одобрило правила допросов, которые позволяют лишать подозреваемых сна, в течение продолжительного времени воздействовать на них ярким светом и громкой музыкой, а также заставлять арестованных раздеваться. Сообщалось, что такую процедуру допросов одобрил лично министр обороны США Доналд Рамсфелд.

Рядовые американцы относятся к иракцам как к "недочеловекам", к которым неприменимы международные правовые нормы и стандарты.

Эксперты считают, что подобное отношение может быть перенесено и на другие этнические группы — уже внутри самой Америки

Американцы считают, что иракцев можно пытать. Об этом свидетельствуют распространенные в четверг результаты опроса общественного мнения, проведенного совместно телекомпанией АВС и газетой The Washington Post.

По данным опроса, почти половина американцев считает пытки приемлемым методом "получения информации от лиц, которые подозреваются в причастности к терроризму, если такие сведения помогут предотвратить теракты". Причем большая часть респондентов одобряет именно те методы, которые применяли в Ираке в тюрьме Абу-Грейб.

По сути, результаты опроса показывают, что армия США в Ираке действует в соответствии с представлениями американского общества о нормах поведения по отношению к иракцам. Их воспринимают как "недочеловеков", к которым неприменимы международные правовые нормы и стандарты демократического общества, действующие только в отношении "своих".

По мнению опрошенных RBC daily экспертов, такое отношение к "другим", "чужим" культурам "закладывает бомбу" под основы самого американского общества. Понятие "чужие" (к которым неприменимы "общечеловеческие" стандарты) в многонациональной Америке может быть перенесено с арабов-мусульман и на другие крупные группы — латиноамериканцев, азиатов и др. Подобные тенденции могут привести к обострению межэтнического противостояния, насилию и расколу американского общества.

Опрос общественного мнения, проведенный телекомпанией АВС и влиятельной газетой The Washington Post, показал, что многие американцы считают запрещенные международными конвенциями пытки вполне допустимым методом воздействия на иракских пленных. Почти половина американцев считает пытки приемлемым методом получения информации подозреваемых в терроризме, если эти сведения "помогут" предотвратить акцию боевиков. Применение "мер физического воздействия" в отношении таких подозреваемых одобрили 46% респондентов, 52% опрошенных высказались против. "Сторонники насилия" в целом поддерживают те "методы пыток", которые американские военнослужащие применяли против иракцев в тюрьме Абу-Грейб: 66% считают, что на задержанных можно воздействовать лишением сна, 57% считают допустимым закрывать глаза капюшонами, 54% - подвергать "звуковой бомбардировке". Многие поддерживают и более "жесткие" методы дознания. Так 41% сторонников пыток считают, что допустимо угрожать выстрелить в пленника, 40% - воздействовать холодом или жарой, 38% - лишать еды и питья, 29% - избивать руками и ногами, 25% - заставлять подозреваемых появляться на людях без одежды, 19% - угрожать родственникам, 17% - использовать электрошок, и 16% считают, что пленных можно подвергать унижениям сексуального характера. Несмотря на то что вопросы носили "общий" характер, понятно, что на фоне скандала в Абу-Грейб все вышеперечисленные меры воздействия "относятся" именно к иракцам.

По словам экспертов, проведенный опрос показывает, что методы допроса иракских пленных американскими военными соответствуют представлениям средних американцев о нормах поведения по отношению к иракцам. "Результаты опроса свидетельствуют о том, что армия США адекватно представляет американское общество. Кстати, тюремщики в Абу-Грейб фотографировали "худшие" издевательства над иракцами, американские солдаты часто фотографируются с мертвыми. Это свидетельствует о том, что американцы воспринимают иракцев и мусульман как "недочеловеков" и "человеческие нормы на них не распространяются", — сказал RBC daily руководитель экспертной группы "Памир-Урал" Александр Собянин. По мнению президента компании экспертного консультирования "Неокон" Михаила Хазина, "толерантное" отношение к пыткам иракцев связано с изменениями в американском обществе. "Любое общество живет в рамках определенных моделей. Последняя модель, которая была удобна, которая двигала демократическое общество, — права и свободы человека, демократия. Однако в условиях реальной опасности такая модель уступает место модели, основанной на более архаичных архетипах. В каком-то смысле можно сказать, что американское общество движется вспять", -сказал RBC daily г-н Хазин. По сути, идет отказ от "правовых и демократических ценностей", которые долгие годы составляли фасад американского общества. По мнению эксперта "ПИР-центра" Дмитрия Евстафьева, "настоящей демократии в США не было никогда". "Среднего американского избирателя, кого и представляет нынешний президент США Буш, гражданское общество не интересует. Свобода и демократия носят обрядовый характер. На каждом переломе судьбы эта обрядовость осыпается", — сказал RBC daily г-н Евстафьев.

Между тем отношение к иракцам как к "недочеловекам" (и перенос этого отношения в целом на мусульман) может сыграть с американцами злую шутку. Подобное разделение на "людей" и "недочеловеков" и жестокое обращение с последними может быть перенесено на американскую почву. "В США много разных групп, отношение к которым может резко измениться: испаноязычные, мусульмане, выходцы из Азии. Например, на уровне подсознания многие американцы воспринимают выходцев из Латинской Америки как колумбийских наркоторговцев", — говорит Александр Собянин. Схожего мнения придерживается Дмитрий Евстафьев. "Америка — страна с имманентными тоталитарными настроениями и глубочайшей историей геноцида, самым масштабным из которых был геноцид индейцев. Американцы вполне способны пойти на жесткие действия. Сразу после атаки Японии на Перл-Харбор все жившие в США японцы были интернированы и лишены гражданских прав", — рассказывает г-н Евстафьев.

Подобные вещи могут негативно повлиять на отношения между различными этноконфессиональными группировками внутри США. Причем это противостояние обязательно выльется в насильственные формы. По мнению Михаила Хазина, ситуация может обостриться в результате "резкой встряски общества наподобие 11 сентября", после чего "резко повысится уровень напряженности в самих США". "В случае жесткого прессинга этнические группировки быстро структурируются и смогут дать отпор", — считает г-н Хазин. Причем события могут принять очень жесткий оборот.

"В США колоссальная традиция внесудебных расправ. Только в этой стране суд Линча превратился в "классическое" явление в национальной культуре", — отмечает Дмитрий Евстафьев. С ними согласен и Александр Собянин. "Одними демонстрациями протеста дело не кончится. Противоборствующие этнические общественные группировки во всем мире взяли на вооружение терроризм, один из методов ведения современной "малой войны"", — говорит г-н Собянин.

По материалам российских и зарубежных СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Как может распасться Россия
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украина возвращается в состав России
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России