Источник Правда.Ру

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПРИГОВОРИЛ ЛОНДОН К УПЛАТЕ СУДЕБНЫХ ИЗДЕРЖЕК БЫВШЕМУ ЧЛЕНУ ИРЛАНДСКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ АРМИИ или Кошмарный сон Маргарет Тэтчер

… Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними, как говорили древние. Могла ли, например, Маргарет Тэтчер когда-нибудь представить себе, что ее друг Аугусто Пиночет лишится парламентской неприкосновенности? Что покушавшийся на ее жизнь ирландец Патрик Маги вновь окажется на свободе? Что мэром Дерри станет бывший политзаключенный Кахал Кромли (это событие на днях широко отметили жители города!)? Что Европейский суд приговорит ее государство к выплате судебных издержек другому бывшему ирландскому политзаключенному - Джерарду Маги, арестованному в 1988 году, - за то, что его продержали в допросном центре Кастельри под Белфастом 48 часов без доступа к адвокату? Однако именно это решение на днях и было принято данным судом. А в Дерри тем временем продолжаются слушания по расследованию событий Кровавого Воскресенья. Сенсационными оказались новые сведения- показания патологоантомов о том, что по меньшей мере двое из погибших в тот день мирных жителей города были застрелены британскими солдатами в упор, в спину. Причем, в случае с Джимом Врейем, который был лишь ранен, - свидетель Кларк, побоявшийся дать показания в 1972 году, рассказал, как Врей был добит в упор солдатом, который после этого еще и наступил ногой на его тело. Сам Кларк был ранен в тот день, но вынужден притвориться мертвым, чтобы выжить.
Те, кто по-прежнему отчаянно пытается повернуть время вспять, на этой неделе нанесли новый удар по многострадальной семье убитого в 1997 году католика из Портадауна Роберта Хамилла: белфастский судья Джон Леки постановил "прекратить расследование дела Хамилла из-за опасности, которая существует для жизни свидетелей". Все убийцы Хамилла - до сих пор на свободе, известны их имена.
Сегодня сестры Роберта Хамилла, Даян и Фиона, отчаявшиеся найти правосудие в британской судебной системе, встретились с ирландским премьер-министром Берти Ахерном и потребовали от него начать кампанию за проведение международного независимого расследования обстоятельств убийства их брата. По окончании встречи Берти Ахерн призвал к проведению такого расследования и подчеркнул, что дело Роберта Хамилла является "делом первостепенной общественной важности".
Особый оттенок последнее решение белфастского суда приобретает в цвете того, что реформа полиции - а полицейские были свидетелями убийства Роберта и отказались остановить его убийц! – в Северной Ирландии продолжает блокироваться британским правительством.
Законопроект Мандельсона прошел через парламент во втором чтении (при поддержке СДЛП, - хотя три ее члена отказались от голосования, а Шеймус Маллон произнес пламенную речь против Мандельсона, - и при том, что юнионисты проголосовали против), однако те уступки, на которые "милостиво согласился" пойти губернатор Мандельсон, на деле явились лишь косметическими поправками к его "плану кастрирования рекомендаций Паттена", как его охарактеризовали и Шеймус Маллон, и Джерри Адамс.
По словам президента партии Шинн Фейн, Джерри Адамса, Шинн Фейн по-прежнему не может порекомендовать представителям своей общины поступление на службу в "новую" полицию. "Реальность состоит в том, что настоящий законопроект должен быть поправлен по меньшей мере по 75 пунктам - для того, чтобы он отвечал рекомендациям Паттена.
Многие из них касаются фундаментальных вопросов - таких, как название новой службы, присяга, эмблемы, местные народные дружины и полномочия омбудсменам Полицейского Совета и Наблюдающего Комиссара. Пусть никого не обманет то, что юнионисты голосовали против этого законодательного акта. Ни одна национальная партия не должна была за него голосовать!" - подчеркнул Джерри Адамс.
"В своем письме от 5 мая, которое создало атмосферу для предложения, сделанного ИРА, британское правительство взяло на себя обязательство "воплотить в жизнь рекомендации Паттена. Однако до сих пор оно этого не сделало". В поддержку позиции Шинн Фейн в очередной раз выступил и ирландский премьер Ахерн.
Тем временем в графстве Даун прогремел очередной взрыв – устроенный лоялистами: бомба была брошена ими в окно кухни дома в рыбацкой деревне Анналонг, в котором проживают две женщины, мать и дочь. По счастливой случайности обошлось без жертв.
И все-таки меняются времена! И свидетельством тому, например, - тот удивительный факт, что в североирландской Ассамблее в защиту Шинн Фейн от попыток выступающей против мирного соглашения части юнионистов (ДОП Иана Пейсли ) исключить ее из работы здешнего парламента объединились ее недавние политические противники (СДЛП) и даже враги (ОЮП). Совместно Шеймус Маллон из СДЛП И Дэвид Тримбл из ОЮП выпустили заявление о том, что многие конфиденциальные документы работы Ассамблеи не будут предоставляться министрам от ДОП до тех пор, пока те не прекратят свою обструкционистскую политику и не возьмут на себя полностью свои министерские обязанности. Ну, могло ли такое когда-нибудь присниться Маргарет Тэтчер? Разве только что в кошмарном сне. А таких снов у нее и у Аугусто Пиночета, видимо, чем дальше, тем будет больше.
Ирина МАЛЕНКО.
Белфаст.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры