Источник Правда.Ру

"Очень хорошая встреча": Лавров и Трамп оценили переговоры в Вашингтоне

Министр иностранных дел Сергей Лавров в среду провел в Вашингтоне переговоры с президентом США Дональдом Трампом и госсекретарем Рексом Тиллерсоном.

Сначала глава МИД России встретился с руководителем американского внешнеполитического ведомства. Эти переговоры продолжались полтора часа. Затем Сергей Лавров отправился в Белый дом, где его принял президент США. Встреча продлилась около 40 минут, переговоры прошли в закрытом для прессы режиме.

Трамп сообщил по итогам переговоров, что с главой российского МИДа они провели "очень, очень хорошую встречу". Президент США подчеркнул, что ужасное насилие в Сирии должно прекратиться.

На пресс-конференции по итогам переговоров Сергей Лавров сообщил, что он с Дональдом Трампом и Рексом Тиллерсоном ищут способы взаимодействия России и США на международной арене. "Подтвердилось, что несмотря на все известные сложности наши страны могут и должны вместе помогать решать ключевые проблемы, которые стоят на международной повестке дня", — отметил глава российского МИД.

В частности, стороны обсудили реализацию инициативы о создании зон деэскалации в Сирии. "Мы прежде всего концентрировались на тех идеях, которые обсуждались во время визита Рекса Тиллерсона в Москву, когда он рассказал о создании зон деэскалации", — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с американским лидером. По словам Лаврова, эта инициатива сейчас воплощается в те договорённости, которые были предложены на переговорах в Астане. "Мы готовы в этом сотрудничать и сегодня обсуждали конкретные пути, которыми мы сможем совместно управлять", — сказал глава МИД РФ.

"У нас нет никакой exit strategy (стратегии выхода — ИФ), мы должны все выполнить то, о чем договорились. Это записано в резолюции Совета Безопасности, это надо выполнять", — сказал также Лавров, отвечая на вопрос журналиста о том, какая у России "стратегия выхода из Сирии".

По словам министра, "надо пресечь все террористические проявления в Сирии, не допустить, чтобы она превратилась в очаг экстремизма, в очаг нестабильности, не допустить того, что произошло с Ираком и с Ливией".

"И в случае с Ираком, и в случае с Ливией прогрессивное международное сообщество было одержимо необходимостью свергнуть одного человека… К чему это привело, мы прекрасно все видим", — подчеркнул Лавров. Поэтому, отметил он, "когда идет речь об урегулировании сирийского кризиса, давайте будем все-таки извлекать уроки из прошлых ошибок".

"Президент Трамп сегодня в очередной раз подтвердил, что в Сирии для США главное — это победить террор. Здесь мы полностью солидарны", — сказал Лавров.

Учитывая шумиху вокруг увольнения главы ФБР Джеймса Коми, можно было предполагать, что главе российского МИДа зададут вопрос и по этому поводу. На что Сергей Лавров кратко ответил американскому журналисту, что "это ваши внутренние дела".

"Президент Трамп публично неоднократно говорил о том, что думает относительно утверждений, будто мы вмешиваемся в ваши внутренние дела… Тут нет никакой нужды в том, чтобы как-то секретно, "на ухо" нам об этом сообщать. Мы знаем позицию президента Трампа, знаем позицию тех, кто пытается доказать обратное. Беда в том, что ни одного, ни единого факта, ни единого доказательства никто никому не предъявил. Вот, собственно говоря, и все", — сказал Лавров .

"Это вообще не мой вопрос. Я могу вам множество примеров привести, когда в РФ, во Франции, в Великобритании кто-то кого-то назначает, кто-то кого-то увольняет. Это ваши внутренние дела", — так он прокомментировал отставку Коми.

К слову сказать, Дональд Трамп сообщил после переговоров, что увольнение Коми никак не сказалось на переговорах с российским министром иностранных дел.

Помимо Сирии, на переговорах также обсуждалось палестино-израильское урегулирование, ситуация в Афганистане и конфликт на Украине. "Условились по этим вопросам продолжать рабочие контакты, искать пути сближения позиций всех заинтересованных сторон", — сказал глава МИДа России.

Вопрос санкций не обсуждался ни на переговорах с госсекретарем, ни в ходе встречи с Дональдом Трампом. "Санкции мы не обсуждаем. Это не наша проблема. Это односторонние действия, которые были предприняты в отношении нас", — заявил Сергей Лавров.

Что же касается возможности встречи президентов России и США, то, по словам министра, они в любом случае встретятся на саммите G20 Гамбурге, который пройдет 7—8 июля.

"Президенты, когда говорили недавно по телефону, уже подтвердили, что будут встречаться на полях саммита "двадцатки" в Германии в первой декаде июля. И сегодня мы с Рексом Тиллерсоном говорили о том, как мы можем продвинуться по тем пунктам повестки дня, о которых я упомянул, — и по Сирии, и по другим вопросам, с тем, чтобы к этой встрече мы подготовили какие-то зримые, осязаемые результаты. Так что в любом случае они повидаются в июле", — сказал Сергей Лавров.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Ученые назвали три наиболее вероятных сценария конца света
О чем говорили три часа Владимир Путин и Эммануэль Макрон
Киев предлагает снизить плату за российский газовый транзит
Киев предлагает снизить плату за российский газовый транзит
Киев предлагает снизить плату за российский газовый транзит
Жертвами урагана, пронесшегося над Москвой, стали восемь человек
Кто искал свинину в "халяльной" колбасе?
День Х: сегодня началась бы война за Черноморский флот
Топ-5 элегантности коронованных принцесс Европы
Украинцев заставят искупить долги и преступления кровью на Донбассе
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Геноцид армян устроила еврейская англосаксонская мафия – эксперт
Жертвами урагана, пронесшегося над Москвой, стали восемь человек
Кудрин заявил об увеличении пенсий на треть в случае повышения пенсионного возраста
Денис АНДРЕЕВ: клиповое поколение спасет техника быстрого чтения
НАТО предлагает России отозвать признание Абхазии и Южной Осетии
Жертвами урагана, пронесшегося над Москвой, стали восемь человек