Источник Правда.Ру

"Очень хорошая встреча": Лавров и Трамп оценили переговоры в Вашингтоне

Министр иностранных дел Сергей Лавров в среду провел в Вашингтоне переговоры с президентом США Дональдом Трампом и госсекретарем Рексом Тиллерсоном.

Сначала глава МИД России встретился с руководителем американского внешнеполитического ведомства. Эти переговоры продолжались полтора часа. Затем Сергей Лавров отправился в Белый дом, где его принял президент США. Встреча продлилась около 40 минут, переговоры прошли в закрытом для прессы режиме.

Трамп сообщил по итогам переговоров, что с главой российского МИДа они провели "очень, очень хорошую встречу". Президент США подчеркнул, что ужасное насилие в Сирии должно прекратиться.

На пресс-конференции по итогам переговоров Сергей Лавров сообщил, что он с Дональдом Трампом и Рексом Тиллерсоном ищут способы взаимодействия России и США на международной арене. "Подтвердилось, что несмотря на все известные сложности наши страны могут и должны вместе помогать решать ключевые проблемы, которые стоят на международной повестке дня", — отметил глава российского МИД.

В частности, стороны обсудили реализацию инициативы о создании зон деэскалации в Сирии. "Мы прежде всего концентрировались на тех идеях, которые обсуждались во время визита Рекса Тиллерсона в Москву, когда он рассказал о создании зон деэскалации", — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с американским лидером. По словам Лаврова, эта инициатива сейчас воплощается в те договорённости, которые были предложены на переговорах в Астане. "Мы готовы в этом сотрудничать и сегодня обсуждали конкретные пути, которыми мы сможем совместно управлять", — сказал глава МИД РФ.

"У нас нет никакой exit strategy (стратегии выхода — ИФ), мы должны все выполнить то, о чем договорились. Это записано в резолюции Совета Безопасности, это надо выполнять", — сказал также Лавров, отвечая на вопрос журналиста о том, какая у России "стратегия выхода из Сирии".

По словам министра, "надо пресечь все террористические проявления в Сирии, не допустить, чтобы она превратилась в очаг экстремизма, в очаг нестабильности, не допустить того, что произошло с Ираком и с Ливией".

"И в случае с Ираком, и в случае с Ливией прогрессивное международное сообщество было одержимо необходимостью свергнуть одного человека… К чему это привело, мы прекрасно все видим", — подчеркнул Лавров. Поэтому, отметил он, "когда идет речь об урегулировании сирийского кризиса, давайте будем все-таки извлекать уроки из прошлых ошибок".

"Президент Трамп сегодня в очередной раз подтвердил, что в Сирии для США главное — это победить террор. Здесь мы полностью солидарны", — сказал Лавров.

Учитывая шумиху вокруг увольнения главы ФБР Джеймса Коми, можно было предполагать, что главе российского МИДа зададут вопрос и по этому поводу. На что Сергей Лавров кратко ответил американскому журналисту, что "это ваши внутренние дела".

"Президент Трамп публично неоднократно говорил о том, что думает относительно утверждений, будто мы вмешиваемся в ваши внутренние дела… Тут нет никакой нужды в том, чтобы как-то секретно, "на ухо" нам об этом сообщать. Мы знаем позицию президента Трампа, знаем позицию тех, кто пытается доказать обратное. Беда в том, что ни одного, ни единого факта, ни единого доказательства никто никому не предъявил. Вот, собственно говоря, и все", — сказал Лавров .

"Это вообще не мой вопрос. Я могу вам множество примеров привести, когда в РФ, во Франции, в Великобритании кто-то кого-то назначает, кто-то кого-то увольняет. Это ваши внутренние дела", — так он прокомментировал отставку Коми.

К слову сказать, Дональд Трамп сообщил после переговоров, что увольнение Коми никак не сказалось на переговорах с российским министром иностранных дел.

Помимо Сирии, на переговорах также обсуждалось палестино-израильское урегулирование, ситуация в Афганистане и конфликт на Украине. "Условились по этим вопросам продолжать рабочие контакты, искать пути сближения позиций всех заинтересованных сторон", — сказал глава МИДа России.

Вопрос санкций не обсуждался ни на переговорах с госсекретарем, ни в ходе встречи с Дональдом Трампом. "Санкции мы не обсуждаем. Это не наша проблема. Это односторонние действия, которые были предприняты в отношении нас", — заявил Сергей Лавров.

Что же касается возможности встречи президентов России и США, то, по словам министра, они в любом случае встретятся на саммите G20 Гамбурге, который пройдет 7—8 июля.

"Президенты, когда говорили недавно по телефону, уже подтвердили, что будут встречаться на полях саммита "двадцатки" в Германии в первой декаде июля. И сегодня мы с Рексом Тиллерсоном говорили о том, как мы можем продвинуться по тем пунктам повестки дня, о которых я упомянул, — и по Сирии, и по другим вопросам, с тем, чтобы к этой встрече мы подготовили какие-то зримые, осязаемые результаты. Так что в любом случае они повидаются в июле", — сказал Сергей Лавров.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Ответ России подкосил США
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы