Источник Правда.Ру

Почему китайский суперавианосец назван именно "Пипи Ся"

Весьма неожиданное в русском переводе название получил новый китайский "суперавианосец": оно было выбрано в результате общенационального интернет-голосования. Как сообщает гокнонгское издание South China Morning Post, авианосцу дали имя рака-богомола 皮皮虾 (pipixia) — на русский оно транскрибируется как "Пипи Ся". Этот рак, кстати, является известным кулинарным деликатесом в Китае.

SCMP также рассказала, что вариант "Пипи Ся" набрал аж 1,37 млн голосов, а само название "Пипи ся́" прозвучало на пресс-конференции спикера минобороны Китая Яна Юйжина. Тогда военный заявил, что авианосец получит официальное название "после ввода его в эксплуатацию".

Также гонконгская газета сообщила, что в интернет-опросе кроме "Пипи Си" побеждали провокационные названия: "Тайвань" и "Сунь Укун" (именно так звали "царя обезьян" из классического китайского романа.

Напомним, что построенный в КНР из проданного Украиной бывшего советского ТАКР "Варяг" ранее незатейливо назывался "Проект 001А". Кстати, китайские военные очень любят именно цифровые наименования своих танков, самолетов и ракет: например, китайский аналог ПАК ФА Т-50 называется J-20, а танки НОАК описываются как "типы" 96, 99 и так далее.

Журналисты сообщают, что для того, чтобы сменить "блеклое" название "Проект 001А", был запущен онлайн-опрос, в котором пользователи голосовали за ранее внесенные предложения, среди которых был и рак "пипи ся"

Пресса также напоминает, что первый китайский авианосец был торжественно спущен на воду в Даляне провинции Ляонин буквально месяц назад. Он стал результатом многолетней достройки бывшего советского тяжелого авианесущего крейсера — оставшегося после развала СССР на Украине и проданного через коммерческого посредника "за копейки".

По данным источников СМИ в НОАК, корабль будет проходить ряд испытаний, после чего будет принят на вооружение после 2020 года.

"Это не первый случай с названиями. Для китайцев это ничего же такого, как для русских, не значит, для них это обычное имя рака. Ну, все равно, что мы бы смеялись над названием "Моллюск", — поделился с Pravda. Ru капитан второго ранга Каспийской флотилии в отставке Алексей КОМАРОВ.

"Помню, что в 1983 году был прецедент с переводом названия ракетного катера "Неистовый" в одной из восточных стран. Оказалось, что ближайшим значением, взятым переводчиком было… ну, скажем так, ловелас, бабник, донжуан — только в более грубой, народной форме", — смеясь, добавил он.

"Ну, значит телевизор и пресса будет называть его как-нибудь "Пипи Кса", как было с лапшой "Доширак": она же вначале называлась "До-сирак". Или именем вьетнамского офицера Кхой, который на самом деле по-другому звучал", — заключил военный.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Алексей КЫЛАСОВ: в допинговых скандалах западные шавки еще не раз укусят Россию
"Трусы — пережиток совка": на Украине певица выступила в школе без нижнего белья
Тайный замысел ВВС России
В Одессе местные активисты сорвали концерт Лободы из-за ее выступлений в России
На железных дорогах Украины вырезают все напоминания о России
На железных дорогах Украины вырезают все напоминания о России
Ученые: люди тупеют от постоянного обновления соцсетей
Эстония выслала российских дипломатов
На железных дорогах Украины вырезают все напоминания о России
Соотечественники - уже не мигранты, но еще не переселенцы
Соотечественники - уже не мигранты, но еще не переселенцы
В Одессе местные активисты сорвали концерт Лободы из-за ее выступлений в России
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
На железных дорогах Украины вырезают все напоминания о России
Памятник Богдану Хмельницкому в Чернигове развернули спиной к Москве
День Х: сегодня началась бы война за Черноморский флот
Генерал-полковник рассказал о "косяках" солдат во время парада Победы
Украинцев заставят искупить долги и преступления кровью на Донбассе
День Х: сегодня началась бы война за Черноморский флот
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым