Источник Правда.Ру

Китай и Турция предпочитают видеть в союзниках Россию

Королевский институт Elcano в Мадриде провел опрос в 11 странах мира, чтобы выяснить, кого предпочитают видеть во внешнеполитических союзниках жители этих стран. В опросе принимали участие жители Германии, Великобритании, Франции, Италии, США, Чили, Эквадоре, Марокко, Китае, Японии и Турции.

Участие в опросе приняли 4468 человек — это где-то 400 представителей каждой страны. В Китае России первое место отдали 40% опрошенных, второе — 15%. В Турции первое место отдали 36% опрошенных, второе — 24%, в США эта доля составила 7% и 8% соответственно. Причем, 35% американцев вообще не выбрали союзника для США.

США в союзниках хотят видеть 90% опрошенных японцев, 50% Эквадора, а еще 15% отдают Штатам второе место, Чили (39% и 16%), Марокко (38% и 18% соответственно), Турции (25% и 15%). В Китае на первое и второе место США поставили 11% и 7% респондентов.

Что касается внешних угроз, борьбу с исламским терроризмом на первое место поставили жители Германии (64%), Франции (65%), Великобритании (49%), США (56%), Марокко (54%), Турции (67%). В Италии эта проблема заняла второе место (44%), а на первое вышла проблема инвестирования в помощь развитию (56%). Это объясняется массовым нашествием мигрантов в Италии, из-за чего местное население считает, что надо инвестировать в те страны, откуда прибыли беженцы, чтобы больше они не приезжали. Борьба с терроризмом оказалась в конце списка приоритетов у жителей Чили (16%), Японии (25%), Эквадора (12%) и Китая (29%).

Во всех странах — за исключением Китая, Японии, Чили и Эквадора — на первом месте оказалась нелегальная миграция. Особенно высок этот показатель в Турции (66%). В Марокко нелегальную миграцию считают основной угрозой 51% респондентов, в Италии — 50%, в США — 49%, в Германии — 46%, в Великобритании — 43%, во Франции — 42%, в Эквадоре — 43%, в Чили — 40%. На втором месте в большинстве стран оказалась обеспокоенность политикой американской администрации. Наиболее высокий показатель в Чили (51% чилийцев считают, что политика американской администрации представляет угрозу, однако не ставят ее на первое место) и Китае (44%).

В Германии, Великобритании и Франции действия Белого дома вызывают обеспокоенность от 34 до 36% жителей, в Италии — 28%, в Эквадоре — 36%, Марокко — 35%, Японии — 32%. Среди всех стран самый низкий показатель в Турции — 22%.

Превращение Китая в мировую державу беспокоит респондентов гораздо меньше. Лишь среди американцев и японцев этот показатель довольно высок — 28% и 19% соответственно.

Российская внешняя политика из всех стран, где проводился опрос, вызывает наибольшую обеспокоенность среди американцев — 23%. В остальных странах этот показатель не столь высок: в Великобритании — 13%, в Германии — 10%, в остальных странах, где проводился опрос, менее 10% назвали внешнюю политику России главной угрозой для своей страны. Самый низкий показатель — в Японии, Чили и Эквадоре (по 3%), в Турции — 4%.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что молодые арабы более позитивно воспринимают Россию и видят именно ее в качестве международного союзника, а не США. Таковы данные опроса, который проводился в 16 странах: Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Тунис, Ирак, Иордания, Ливан, Йемен, а также Палестина.

В опросе приняли участие 3,5 тысячи респондентов возрасте от 18 до 24 лет, из них Россию как заслуживающего доверия союзника рассматривает 21%. Это связано с общим ростом влияния России в регионе БВСА, а также ее активностью в Сирии. При этом, если Саудовская Аравия и Катар (главные сторонники сирийской оппозиции) считают РФ врагом, то граждане стран Персидского залива, особенно Кувейта, а также Северной Африки более позитивно настроены в отношении Москвы.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кто может стать союзником России против НАТО?
Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах