Источник Правда.Ру

Berlingske объявил о конце эпохи великой Европы

Историк и почетный профессор в отставке Копенгагенской школы бизнеса Уффе Эстергорд дал интервью датскому изданию Berlingske о состоянии нынешней Европы.

По мнению профессора, который сейчас пишет книгу "Необъединенные штаты Европы", сегодняшнее состояние ЕС напоминает ему долго похмелье, так как раньше он был опьянен европейским духом и предвидел, что национальная идентичность стран-участниц ЕС непременно переплавится в одну общую.

Выборы во Франции и поддержка Марин Ле Пен показали, что это только мечта.

"Тот факт, что нет одной общей европейской идентичности, затрудняет совместный поиск решений проблем и кризисов. Вместо этого часто возникают конфликты. А нам довелось испытать пять или шесть различных кризисов", — говорит Уффе Эстергорд.

Это кризис евро, который породил сам себя, миграционный кризис, который стал выражением слабости ЕС, плюс путинская Россия и трамповские США, которые потеряли интерес к европейскому сотрудничеству, а также брексит и прощание с Великобританией.

Отказ от ЕС в том виде, в котором он есть, сейчас вызван не оправданными ожиданиями. Изначально речь шла об угле, стали и сотрудничестве, свободе торговли, но распространилось все на другие сферы. Свободное движение рабочей силы оказалось особенно революционизирующим принципом. Первоначально полагали, что это затронет мужчин в возрасте 20-40 лет, но потом оно включило в себя и женщин, появились семьи, появились безработные, а это привело к тому, что нелегальные иммигранты обрели социальные права. Это привело к столкновениям с населением.

Профессор убежден, что ответом ЕС на кризис, с беженцами, должна стать охрана своих внешних границ с помощью "железного занавеса", четырех полос колючей проволоки, прожекторов и пограничников. После начала сотрудничества в рамках Шенгенской зоны защиту внешних границ ЕС переложили на такие относительно слабые государства, как Италия и Греция. В то же время главы правительств заявляли, что у них есть план, хотя избиратели прекрасно понимали, что это ложь.

К тому же вызывают шок различия, которые имеются между Западной Европой и Восточной. Так, минимальная зарплата в Болгарии меньше, чем детское пособие Дании. А Венгрия и Польша, почти полвека прожившие при коммунизме, скептически относятся к либеральной западной демократии.

Что до идентичности, профессор уверен, что она появится, но не в результате объединения, а в результате слабости.

"Она появится, когда Европа окончательно потеряет свое место в мире, а мы будем исполнять национальные танцы перед китайскими туристами. Для этого придется надеть на себя национальные костюмы, а исследования показывают, что нет ничего более общего, чем национальные танцы и национальные костюмы", — говорит Уффе Эстергорд.

"Я думаю, что эпоха европейского величия подходит к концу. Экономическая мощь не подкреплена политической. ЕС до кончиков пальцев "самая мощная экономика мира", но нас станет меньше, чем нынешние 500 миллионов человек, в то время как других становится больше", — считает Уффе Эстергорд.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что британские СМИ обвинили Германию и Евросоюз во вмешательстве в предвыборную кампанию Великобритании. Цель вмешательства — испортить репутацию Терезы Мэй. Попытки ослабить позиции Мэй связаны с желанием Германии и ЕС склонить граждан Великобритании голосовать за политические силы, которые готовы к уступкам в переговорах с Брюсселем о выходе страны из Европейского Союза, делает вывод издание. При этом Мэй четко заявила о своей жесткой позиции о выходе Британии, и это вызывает недовольство евробюрократов.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Постигнет ли Евросоюз судьба СССР?
Комментарии
СМИ: Валерий Меладзе попросил гражданство Грузии
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Настя Рыбка рассказала о тайне Дерипаски, которая может взорвать мир
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Помощь "Меджлису"* придет по каналу "Стамбул"?
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Почему ДНК стала основой жизни
Головокружение – симптом 20 болезней
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Чупакабра: кровопийца или досужая выдумка?
Долина смерти в Якутии
Таджикистан и Узбекистан: конец холодной войне
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Кудрин: Россия сможет пережить только один кризис
Настя Рыбка рассказала о тайне Дерипаски, которая может взорвать мир
"Прибоя" не будет? Почему Россия остается без своих "Мистралей"
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Безработица в России достигла исторического минимума в 5%