Источник Правда.Ру

Berlingske объявил о конце эпохи великой Европы

Историк и почетный профессор в отставке Копенгагенской школы бизнеса Уффе Эстергорд дал интервью датскому изданию Berlingske о состоянии нынешней Европы.

По мнению профессора, который сейчас пишет книгу "Необъединенные штаты Европы", сегодняшнее состояние ЕС напоминает ему долго похмелье, так как раньше он был опьянен европейским духом и предвидел, что национальная идентичность стран-участниц ЕС непременно переплавится в одну общую.

Выборы во Франции и поддержка Марин Ле Пен показали, что это только мечта.

"Тот факт, что нет одной общей европейской идентичности, затрудняет совместный поиск решений проблем и кризисов. Вместо этого часто возникают конфликты. А нам довелось испытать пять или шесть различных кризисов", — говорит Уффе Эстергорд.

Это кризис евро, который породил сам себя, миграционный кризис, который стал выражением слабости ЕС, плюс путинская Россия и трамповские США, которые потеряли интерес к европейскому сотрудничеству, а также брексит и прощание с Великобританией.

Отказ от ЕС в том виде, в котором он есть, сейчас вызван не оправданными ожиданиями. Изначально речь шла об угле, стали и сотрудничестве, свободе торговли, но распространилось все на другие сферы. Свободное движение рабочей силы оказалось особенно революционизирующим принципом. Первоначально полагали, что это затронет мужчин в возрасте 20-40 лет, но потом оно включило в себя и женщин, появились семьи, появились безработные, а это привело к тому, что нелегальные иммигранты обрели социальные права. Это привело к столкновениям с населением.

Профессор убежден, что ответом ЕС на кризис, с беженцами, должна стать охрана своих внешних границ с помощью "железного занавеса", четырех полос колючей проволоки, прожекторов и пограничников. После начала сотрудничества в рамках Шенгенской зоны защиту внешних границ ЕС переложили на такие относительно слабые государства, как Италия и Греция. В то же время главы правительств заявляли, что у них есть план, хотя избиратели прекрасно понимали, что это ложь.

К тому же вызывают шок различия, которые имеются между Западной Европой и Восточной. Так, минимальная зарплата в Болгарии меньше, чем детское пособие Дании. А Венгрия и Польша, почти полвека прожившие при коммунизме, скептически относятся к либеральной западной демократии.

Что до идентичности, профессор уверен, что она появится, но не в результате объединения, а в результате слабости.

"Она появится, когда Европа окончательно потеряет свое место в мире, а мы будем исполнять национальные танцы перед китайскими туристами. Для этого придется надеть на себя национальные костюмы, а исследования показывают, что нет ничего более общего, чем национальные танцы и национальные костюмы", — говорит Уффе Эстергорд.

"Я думаю, что эпоха европейского величия подходит к концу. Экономическая мощь не подкреплена политической. ЕС до кончиков пальцев "самая мощная экономика мира", но нас станет меньше, чем нынешние 500 миллионов человек, в то время как других становится больше", — считает Уффе Эстергорд.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что британские СМИ обвинили Германию и Евросоюз во вмешательстве в предвыборную кампанию Великобритании. Цель вмешательства — испортить репутацию Терезы Мэй. Попытки ослабить позиции Мэй связаны с желанием Германии и ЕС склонить граждан Великобритании голосовать за политические силы, которые готовы к уступкам в переговорах с Брюсселем о выходе страны из Европейского Союза, делает вывод издание. При этом Мэй четко заявила о своей жесткой позиции о выходе Британии, и это вызывает недовольство евробюрократов.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Постигнет ли Евросоюз судьба СССР?
Комментарии
Пророчества о третьей мировой: смотрите, кому выгодно
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Польский президент Дуда пошел против родной партии
Прямых потомков жителей библейского Ханаана нашли генетики
Стивен Хокинг рассказал, почему опасны поиски внеземных цивилизаций
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Регионализм в России: угроза нарастает?
Регионализм в России: угроза нарастает?
Дипмиссия США в России может лишиться 300 сотрудников
Закон об антироссийских санкциях передан Трампу
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
Трамп готовится подписать закон о новых антироссийских санкциях
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина
"Мы сильно разочарованы": США выразили России протест на решение по дипломатам
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Румыния не пропустила самолет Рогозина в Кишинев
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
"Мы сильно разочарованы": США выразили России протест на решение по дипломатам
"Тупая выходка Америки" — Der Spiegel оценил антироссийские санкции