Источник Правда.Ру

Россияне могут покинуть мятежный Ливан через 2 дня

В Бейруте после 3-х дней вооруженных столкновений наступило затишье. В российском посольстве считают, что военное противостояние пошло на спад, и уже в ближайшие дни может возобновить свою работу аэропорт в столице Ливана. Сейчас прорабатываются варианты отправки домой россиян, застрявших в охваченной беспорядками стране.

Бейрутский международный аэропорт уже третий день подряд закрыт в связи с обострением внутриполитического конфликта в Ливане и его переходом в вооруженную стадию.

"Практически все иностранные авиакомпании, в том числе и "Аэрофлот", отменили свои регулярные рейсы в Бейрут. Это привело к тому, что около 30 российских граждан не смогли вылететь в Москву в ночь с пятницы на субботу", - говорится в сообщении на сайте МИД РФ, опубликованном в субботу.

В сообщении отмечается, что "их количество может быть и больше, но пока речь идет только о тех, кто непосредственно обратился в российское посольство".

Смотрите фоторепортаж: Россияне не могут вылететь из Бейрута

Однако военное противостояние в Ливане пошло на спад, и не исключено, что единственный в стране аэропорт в ближайщее время заработает. Об этом в субботу по телефону заявил пресс-атташе посольства РФ в Бейруте Владимир Черепанов. В связи с этим может возобновить свои рейсы и "Аэрофлот".

"Не исключаем вероятность того, что бейрутский международный аэропорт будет открыт в ближайшие дни, в результате чего следующий рейс "Аэрофлота" (из Бейрута - ред.), ожидаемый в ночь с 12 на 13 мая, состоится", - говорится в сообщении МИД РФ.

Однако российскими дипломатами и авиакомпанией "Аэрофлот" прорабатывается и другой вариант доставки россиян на родину - через Сирию, сообщает "Интерфакс".

Официальный представитель "Аэрофлота" Ирина Данненберг сообщила, что "Аэрофлот" планирует в понедельник вывести российских граждан из Бейрута через Дамаск, а затем в понедельник отправить их в Москву.

"Мы планируем соединить рейсы из Бейрута и Дамаска, и всех пассажиров отправить из Дамаска в понедельник в Москву. Планируется для отправки пассажиров в Москву использовать самолет А-321, а не А-320, как обычно, поскольку А-321 вмещает больше пассажиров. Завтра этот самолет вылетит в Дамаск и в понедельник заберет всех пассажиров в Москву", - сказала в субботу Данненберг.

По ее словам, на совмещенном рейсе в Москву отправятся примерно 180 человек. В настоящее время "Аэрофлот" прорабатывает вариант доставки граждан РФ в Дамаск.

Пресс-атташе посольства РФ в Бейруте Владимир Черепанов рассказал, что в пятницу за помощью в российское диппредставительство обратились 28 россиян, которые в связи с закрытием аэропорта не смогли улететь на родину. Это теннисисты, принимавшие участие в турнире международной теннисной федерации в Джунии, туристы, а также люди, приехавшие в Ливан к своим родственникам.

Всего в Ливане со времени начавшихся в среду вооруженных столкновений, по данным ливанских сил безопасности, более 20 человек были убиты и свыше 100 ранены.

Как сообщает "РИА Новости", в западном Бейруте с утра в субботу воцарилось напряженное затишье, уличное движение в городе оживилось, но многие дороги по-прежнему остаются блокированными. По-прежнему закрыт морской порт.

Обострение ситуации в Ливане началось 3 дня назад после решения правительства закрыть телекоммуникационную сеть, подконтрольную радикальной шиитской группировки "Хезболле", как "нелегальную и неконституционную", а также отстранить от работы главу службы безопасности бейрутского международного аэропорта. "Хезболла" восприняла это как объявление войны ливанскому сопротивлению.

В пятницу после трех дней вооруженных столкновений боевики "Хезболлы" взяли под контроль западную часть Бейрута, в которых проживает в основном суннитское население.

Ливан уже на протяжении пяти месяцев живет в условиях серьезного кризиса власти. С сентября прошлого года в стране не могут выбрать президента. Ситуация неоднократно осложнялась политическими убийствами.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Китай поддержал решение Ким Чен Ына "сдать" ядерную бомбу
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Мельница мифов: побоище, которого не было
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"