Источник Правда.Ру

Россияне могут покинуть мятежный Ливан через 2 дня

В Бейруте после 3-х дней вооруженных столкновений наступило затишье. В российском посольстве считают, что военное противостояние пошло на спад, и уже в ближайшие дни может возобновить свою работу аэропорт в столице Ливана. Сейчас прорабатываются варианты отправки домой россиян, застрявших в охваченной беспорядками стране.

Бейрутский международный аэропорт уже третий день подряд закрыт в связи с обострением внутриполитического конфликта в Ливане и его переходом в вооруженную стадию.

"Практически все иностранные авиакомпании, в том числе и "Аэрофлот", отменили свои регулярные рейсы в Бейрут. Это привело к тому, что около 30 российских граждан не смогли вылететь в Москву в ночь с пятницы на субботу", - говорится в сообщении на сайте МИД РФ, опубликованном в субботу.

В сообщении отмечается, что "их количество может быть и больше, но пока речь идет только о тех, кто непосредственно обратился в российское посольство".

Смотрите фоторепортаж: Россияне не могут вылететь из Бейрута

Однако военное противостояние в Ливане пошло на спад, и не исключено, что единственный в стране аэропорт в ближайщее время заработает. Об этом в субботу по телефону заявил пресс-атташе посольства РФ в Бейруте Владимир Черепанов. В связи с этим может возобновить свои рейсы и "Аэрофлот".

"Не исключаем вероятность того, что бейрутский международный аэропорт будет открыт в ближайшие дни, в результате чего следующий рейс "Аэрофлота" (из Бейрута - ред.), ожидаемый в ночь с 12 на 13 мая, состоится", - говорится в сообщении МИД РФ.

Однако российскими дипломатами и авиакомпанией "Аэрофлот" прорабатывается и другой вариант доставки россиян на родину - через Сирию, сообщает "Интерфакс".

Официальный представитель "Аэрофлота" Ирина Данненберг сообщила, что "Аэрофлот" планирует в понедельник вывести российских граждан из Бейрута через Дамаск, а затем в понедельник отправить их в Москву.

"Мы планируем соединить рейсы из Бейрута и Дамаска, и всех пассажиров отправить из Дамаска в понедельник в Москву. Планируется для отправки пассажиров в Москву использовать самолет А-321, а не А-320, как обычно, поскольку А-321 вмещает больше пассажиров. Завтра этот самолет вылетит в Дамаск и в понедельник заберет всех пассажиров в Москву", - сказала в субботу Данненберг.

По ее словам, на совмещенном рейсе в Москву отправятся примерно 180 человек. В настоящее время "Аэрофлот" прорабатывает вариант доставки граждан РФ в Дамаск.

Пресс-атташе посольства РФ в Бейруте Владимир Черепанов рассказал, что в пятницу за помощью в российское диппредставительство обратились 28 россиян, которые в связи с закрытием аэропорта не смогли улететь на родину. Это теннисисты, принимавшие участие в турнире международной теннисной федерации в Джунии, туристы, а также люди, приехавшие в Ливан к своим родственникам.

Всего в Ливане со времени начавшихся в среду вооруженных столкновений, по данным ливанских сил безопасности, более 20 человек были убиты и свыше 100 ранены.

Как сообщает "РИА Новости", в западном Бейруте с утра в субботу воцарилось напряженное затишье, уличное движение в городе оживилось, но многие дороги по-прежнему остаются блокированными. По-прежнему закрыт морской порт.

Обострение ситуации в Ливане началось 3 дня назад после решения правительства закрыть телекоммуникационную сеть, подконтрольную радикальной шиитской группировки "Хезболле", как "нелегальную и неконституционную", а также отстранить от работы главу службы безопасности бейрутского международного аэропорта. "Хезболла" восприняла это как объявление войны ливанскому сопротивлению.

В пятницу после трех дней вооруженных столкновений боевики "Хезболлы" взяли под контроль западную часть Бейрута, в которых проживает в основном суннитское население.

Ливан уже на протяжении пяти месяцев живет в условиях серьезного кризиса власти. С сентября прошлого года в стране не могут выбрать президента. Ситуация неоднократно осложнялась политическими убийствами.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
США опять попробуют указать место России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Бетон на рельсах: появилась страшная версия крушения поезда в США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры