Источник Правда.Ру

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СУД В ГААГЕ РАССМАТРИВАЕТ ИСК ЮГОСЛАВИИ К 10 СТРАНАМ НАТО

В Международном суде — высшей судебной инстанции ООН — сегодня проходят слушания по искам Союзной Республики Югославии в отношении 10 стран НАТО, участвующих в военных действиях против СРЮ. Белград обвиняет США, Великобританию, Францию, Германию, Италию, Нидерланды, Бельгию, Канаду, Португалию и Испанию в нанесении бомбовых ударов по СРЮ, в нарушении их международных обязательств не использовать силу против другого государства, не вмешиваться во внутренние дела этого государства и не нарушать его суверенитет. Однако именно эти акции в отношении Югославии страны НАТО продолжают вести уже более полутора месяцев.

Как заявил на суде представитель Югославии, профессор международного права Родолюб Этинский, от натовских бомбежек уже погибло 1200 мирных жителей, более 4500 получили ранения. Стране нанесен небывалый материальный ущерб.

Нарушая все международные соглашения и договоры, страны НАТО применяют различные виды запрещенного оружия. Так, с начала агрессии, сообщил Этинский, натовские самолеты сбросили на мирные города и села Югославии 3600шариковых бомб, содержащих обедненный уран, планомерно разрушали электростанции, химические и нефтеперерабатывающие заводы. Все это можно квалифицировать лишь как преднамеренное создание условий, направленных на физическое уничтожение югославского народа, подчеркнул югославский представитель.

Отметив, что все населяющие СРЮ народы имеют равные права, Этинский обратил внимание суда на то, что до 1998 года ситуация в Косово была относительно спокойной. По словам Этинского, ее стали дестабилизировать подрывные группы, приступив к действиям, направленным на отделение этого края от СРЮ. Только в 1998 году они совершили 1854 нападения, приведшие к гибели 284 и ранению 556 человек. В том числе было убито 115 и ранено 399 полицейских.Террористические группы захватили более 100 гражданских лиц, судьба которых до чих пор не известна. В конце лета 1998 года полицейским силам удалось нанести серьезные поражения террористическим группам. Многие насильно мобилизованные в эти группы албанцы вернулись в свои деревни, где им была оказана помощь от официальных властей.

16 октября 1998 года правительство СРЮ, как подчеркнул представитель Югославии в Международном суде в Гааге, заключило соглашение с ОБСЕ о направлении в Косово международных наблюдателей. Однако в 1999 г. ОБСЕ отозвало своих наблюдателей, и НАТО, оказывающее всестороннюю поддержку так называемой Освободительной армии Косово, сделало попытку навязать Югославии так называемое “соглашение в Рамбуйе”. Теперь же, по словам Этинского, НАТО стремятся силой силой навязать Югославии протекторат и международную оккупацию части ее территории.

Как ожидается, слушая суда продлятся три дня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры