Источник Правда.Ру

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СУД В ГААГЕ РАССМАТРИВАЕТ ИСК ЮГОСЛАВИИ К 10 СТРАНАМ НАТО

В Международном суде — высшей судебной инстанции ООН — сегодня проходят слушания по искам Союзной Республики Югославии в отношении 10 стран НАТО, участвующих в военных действиях против СРЮ. Белград обвиняет США, Великобританию, Францию, Германию, Италию, Нидерланды, Бельгию, Канаду, Португалию и Испанию в нанесении бомбовых ударов по СРЮ, в нарушении их международных обязательств не использовать силу против другого государства, не вмешиваться во внутренние дела этого государства и не нарушать его суверенитет. Однако именно эти акции в отношении Югославии страны НАТО продолжают вести уже более полутора месяцев.

Как заявил на суде представитель Югославии, профессор международного права Родолюб Этинский, от натовских бомбежек уже погибло 1200 мирных жителей, более 4500 получили ранения. Стране нанесен небывалый материальный ущерб.

Нарушая все международные соглашения и договоры, страны НАТО применяют различные виды запрещенного оружия. Так, с начала агрессии, сообщил Этинский, натовские самолеты сбросили на мирные города и села Югославии 3600шариковых бомб, содержащих обедненный уран, планомерно разрушали электростанции, химические и нефтеперерабатывающие заводы. Все это можно квалифицировать лишь как преднамеренное создание условий, направленных на физическое уничтожение югославского народа, подчеркнул югославский представитель.

Отметив, что все населяющие СРЮ народы имеют равные права, Этинский обратил внимание суда на то, что до 1998 года ситуация в Косово была относительно спокойной. По словам Этинского, ее стали дестабилизировать подрывные группы, приступив к действиям, направленным на отделение этого края от СРЮ. Только в 1998 году они совершили 1854 нападения, приведшие к гибели 284 и ранению 556 человек. В том числе было убито 115 и ранено 399 полицейских.Террористические группы захватили более 100 гражданских лиц, судьба которых до чих пор не известна. В конце лета 1998 года полицейским силам удалось нанести серьезные поражения террористическим группам. Многие насильно мобилизованные в эти группы албанцы вернулись в свои деревни, где им была оказана помощь от официальных властей.

16 октября 1998 года правительство СРЮ, как подчеркнул представитель Югославии в Международном суде в Гааге, заключило соглашение с ОБСЕ о направлении в Косово международных наблюдателей. Однако в 1999 г. ОБСЕ отозвало своих наблюдателей, и НАТО, оказывающее всестороннюю поддержку так называемой Освободительной армии Косово, сделало попытку навязать Югославии так называемое “соглашение в Рамбуйе”. Теперь же, по словам Этинского, НАТО стремятся силой силой навязать Югославии протекторат и международную оккупацию части ее территории.

Как ожидается, слушая суда продлятся три дня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах