Источник Правда.Ру

БЕЛГОРОДЧИНА ПОДНИМАЕТСЯ С КОЛЕН

Обозреватель “ПРАВДЫ” — Интернет” беседует с первым заместителем главы Белгородской области Владимиром Герасименко

Над Белгородом со стороны Дикого поля, откуда на Московскую Русь набегали кочевые племена, сегодня как бы высится, осеняя его крестом, памятник киевскому князю Владимиру — Красному Солнышку. Белгородские краеведы определили, что при нем был заложен сегодняшний центр Белгородской области, которому таким образом исполнялось недавно не четыреста, как прежде считалось, а вся тысяча лет.

От эпохи освоения Дикого поля остались города, некогда образовавшие оборонительные линии — тот же Белгород, Старый Оскол, Новый Оскол, Острогожск, Воронеж, Борисоглебск. Большая часть их ровесников, выполнив роль сторожевых крепостей, давно исчезли. Другим городским поселениям новую жизнь вдохнула Курская магнитная аномалия. Запасов железной руды тут хватит для ее разработки по крайней мере на полтысячи лет вперед.

Оглянувшись на дальнее прошлое и забежав взглядом в далекое будущее, мы беседуем с председателем правительства — первым заместителем главы Белгородской области Владимиром Герасименко о сегодняшнем дне столь древнего русского края. Он рассказывает:

— Белгородская область сравнительно небольшой территориальный “пятачок” России. Но “пятачок” этот сосредоточил, несет в себе мощный экономический потенциал. Имею в виду, прежде всего, высокоразвитую индустрию — такие ее отрасли, как горнорудная, металлургическая, машиностроительная, химическая промышленность. Особо выделяется горно-металлургический комплекс, состоящий из очень крупных, современных предприятий — Лебединского и Стойленского горно-обогатительных комбинатов, комбината “КМАруда”. Назову также среди гигантов промышленности (Оскольский электрометаллургический комбинат. Это все группа крупных предприятий металлургического передела и связанная с ними большая семья производств, которые занимаются их обслуживанием, ремонтом, перевозкой продукции.

Наше будущее, развитие нашей области я связываю с развитием именно этого комплекса по добыче, обогащению и переработке железной руды, а также других подземных богатств, которые в полной мере пока не используются. Еще не так давно, отдельные “прорицатели” говорили, что нашему горно-металлургическому хозяйству в новых экономических условиях не выжить — он, мол, обречен на вымирание. Сегодня мы смотрим на его будущее с оптимизмом. Он поднимается с колен, его продукция пользуется все большим спросом, а финансовая база снова обретает твердую основу. Да что там говорить! Возьмите тот же Лебединский ГОК. Там в сложнейшей экономической обстановке смогли за три года построить чудо-завод горяче брикетированного железа и недавно получить первые образцы новой продукции. Таких предприятий нет не только в России и в странах СНГ, но и во всей Европе.

В целом промышленность области несмотря, на все трудности, переживаемые сегодня экономикой страны и, естественно, Белгородчиной, имеет достижения, робко, но все же движется вперед. Нижняя планка ее падения у нас пришлась на 1996 год, но уже в позапрошлом году она стала подниматься, возросла на 1,2 процента, а в прошлом году — почти на четыре процента. И что особенно отрадно, удалось переломить ситуацию в машиностроении, которая была, скажу прямо, плачевной. Налаживаются у нас дела в химической, нефтехимической, деревообрабатывающей отраслях, в производстве строительных материалов. Оживает легкая промышленность.

Тут нам, как ни странно, помог финансовый обвал в стране, случившийся в августе прошлого года. Не было счастья, да несчастье помогло. Изменилась конъюнктура с импортной продукцией — она сильно подорожала, и потребитель снова обратил внимание на отечественную, в том числе белгородскую продукцию. Сегодня перед нами стоит задача возвращать рынки, отобранные зарубежными конкурентами у легкой, пищевой, перерабатывающей отраслей страны и области, и скажу, что это нам удается, поскольку многие виды белгородской продукции значительно превосходят по качеству зарубежную...

— Есть примеры?

— Есть. Недавно в Белгороде в преддверии к летнему сезону была проведена постоянно действующая выставка “Сад и огород”, на которой более чем 100 наших предприятий представили свои изделия. Я открывал выставку и могу сказать, то многие экспонаты заслуживают самой высокой похвалы.

— Для выставки-то можно постараться, а в жизни как?

— В жизни сегодня надо стараться более того. Сейчас на рынке, с его жестокой и часто непорядочной конкуренцией, может выжить лишь тот, кто предлагает потребителю только высококачественный продукт. Наши пищеобрабатывающие предприятия мало используют различного рода примеси, красители, добавки и так далее, а потому их продукция пользуется повсеместным спросом. Речь, прежде всего, идет о белгородских мясокомбинатах, молокозаводах. Даже в Москве, куда на рынок пробиться сложно, белгородские колбасы и сыры охотно раскупают.

Все это вселяет уверенность в завтрашнем дне. Мы, повторюсь, три года назад скатились на самое дно экономической пропасти, а теперь стали выбираться наверх. И получается это у нас благодаря не только, так сказать, прошлогоднему августовскому обвалу. Белгородцы стряхнули с себя оцепенение, работают дружнее, ищут пути выхода из кризиса им находят их. Возьмем, к примеру, строительный комплекс. В области в свое время при сооружении гигантов металлургии стройиндустрия достигла высоких рубежей. У нас тогда не было равных по вводу основных фондов. Даже такая крупная область как Ростовская, где строился “Атоммаш”, отставала. Потом оказалось, что мощная наша индустрия пережила саму себя и больше никому не нужна. Но потенциал-то ее остался. Надо было переориентироваться, пойти по другому пути.

— По какому конкретно?

— Процесс переориентации проходил и проходит не просто. Многие строительные организации распались, но другие, тем не менее, нашли свое место и в новых условиях — перешли на строительство жилья, объектов жилищно-гражданского, социального, культурного назначения.

— Давайте, Владимир Яковлевич, коснемся и такого вопроса. Белгородская область, как и всякая другая, не может развиваться в вакууме, жить сама по себе — без экономических и других связей с регионами России, странами СНГ. Что можете сказать в этом плане?

— Что тут сказать? Конечно нам, как и другим областям, регионам без экономического содружества, интеграции не обойтись. Она выстрадана историей и становится за... жизни. В прошлом году мы, группа руководителей и специалистов области, ездили в Белоруссию, встречались там с президентом Александром Лукашенко, побывали на многих предприятиях в поисках деловых контактов и нашли их — совсем недавно у нас в области с визитом дружбы побывал губернатор Санкт-Петербурга.

Совместно с нашим губернатором Евгением Савченко были подписаны Соглашение и протокол о взаимовыгодном сотрудничестве. Белгородчина будет поставлять в Санкт-Петербург ячмень, муку, сахар, подсолнечное масло. А Санкт-Петербург Белгородчине — трактора “Кировец”, конечно по более приемлемым ценам. И прежде мы дружили с городом на Неве. Но наша дружба была стихийной, ничем не оформленной. В Соглашении и Протоколе конструктивно расписан каждый пункт нашего делового сотрудничества, определены для их реализации конкретные предприятия, организации, руководящие структуры. Кстати, питерский губернатор был впервые у нас в гостях и, как он признался, был “буквально поражен увиденным”. Он считает, что наша дружба, деловые взаимоотношения будут выгодными и полезными для обеих сторон.

Но есть у интеграции и свои проблемы. К примеру, мы решили на взаимовыгодных для харьковчан и орловцев условиях собирать непосредственно у себя в области тракторы для полевых работ. У харьковского тракторного завода покупать шасси, у ярославцев — моторы и одно с другим соединять. Однако политика насилует экономику, чтобы преодолеть границу между Украиной и Россией, нужно столько сделать дополнительных выплат, что “белгородский трактор” оказался в два раза дороже, чем мы рассчитывали. Дешевые тракторы покупать у волгоградцев...

— Как известно, 30 мая в вашей области состоятся очередные выборы губернатора. Каковы, на ваш взгляд, шансы у названного выше Евгения Степановича Савченко стать главой администрации на второй срок? У него ведь помимо других “оппонентов” довольно серьезный соперник — Жириновский.

— Безусловно, Владимир Вольфович личность неординарная, яркая. Он, например, пообещал белгородцам в случае своей победы на выборах перенести со временем, когда станет президентом страны, столицу России из Москвы в Белгород. Обещание, конечно, заманчивое, но не думаю, чтобы белгородцы в массе своей возрадовались. Евгений Степанович Савченко родился в Белгородской области, работает в ней и особенно многое сделал в годы своей губернаторской деятельности. Земляки хорошо знают его, и, надеюсь, сделают правильный выбор. В конце концов, они ведь будут выбирать не Жириновского, Савченко или еще кого персонально. Они будут выбирать свое будущее.

— И будущее за Савченко?

— Не вынуждайте меня быть подхалимом: я ведь первый заместитель губернатора.

— Спасибо за беседу, Владимир Яковлевич.

Беседу вел

Станислав ПАСТУХОВ.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Это - приговор? России переданы обвинения ОЗХО по делу Скрипаля
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
1 мая решится судьба антироссийских санкций
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
1 мая решится судьба антироссийских санкций
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Наш ответ США: возможности и опасности
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль