Источник Правда.Ру

ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ

Первого апреля начался очередной призыв граждан России на военную службу. Итоги прошлогодней осенней призывной кампании и задачи весеннего призыва были всесторонне рассмотрены на встрече с журналистами в генеральном штабе Вооруженных Сил Российской Федерации. Перед журналистами выступил и ответил на их вопросы заместитель начальника ГШ — начальник главного организационно-мобилизационного управления ГШ генерал-полковник Владислав Путилин.

— Этой весной, — подчеркнул генерал, — 168776 российских юношей или 14,1 процента от общего количества призывников, станут в строй защитников Отечества. Основная часть новобранцев будет служить в Российской армии и на флоте. Остальные будут направлены в Федеральную пограничную службу, во Внутренние войска МВД, в ФАПСИ и в спецслужбы.

Одновременно 1671000 солдат и сержантов после выполнения своего конституционного долга в рядах Вооруженных Сил вернется к своим семьям, к гражданской жизни.

Осенью прошлого года в полную меру заработал Федеральный закон “О воинской обязанности и военной службе”. Он позволил улучшить взаимодействие военных комиссариатов с органами местного самоуправления, правоохранительными структурами всех уровней.

А результат? Прошлой осенью число так называемых уклонистов от службы уменьшилось по сравнению с тем же периодом 1997 года с 40 до 20 тысяч. План генерального штаба по призыву был полностью выполнен. Удалось уменьшить долю призывников, не имеющих среднего образования. На 5 процентов увеличилось число призывников, прошедших подготовку к военной службе в организациях РОСТО (бывш. ДОСААФ). 36,5 процента молодых воинов пришли в части и на корабли, имея военно-учетную специальность.

Все это, хоть и небольшие, но плюсы. И их, конечно, надо наращивать в ходе весеннего призыва. Прошлой осенью источником пополнения армии и флота, как и раньше, явились наши деревни и села, но никак не крупные города, не административные и промышленные центры.

Недаром нынче армию называют рабоче-крестьянской — РККА, как называли ее официально еще в довоенный период. И не только потому, что она сформирована из детей российской глубинки, но и потому, что призывники в своем абсолютном большинстве из семей рабочих и крестьян. Дети чиновников, больших и малых, дети депутатов всех рангов, “новых русских”, директоров предприятий и олигархов всех калибров нынче в армии не служат. Через день на ремень, полигонные учения, морские походы, дозоры на границах — не их занятия. Это, по их понятиям, дело для “черни”, для “быдла”.

Прошлой осенью каждый третий, вызванный на призывную комиссию, был отправлен домой, получил “белый” билет по состоянию здоровья. А каждый второй был признан ограниченно годным к службе. 2800 человек из призванных не были допущены к оружию по причине низкого уровня нервно-психической устойчивости.

Как с такими показателями укомплектовать учебные и режимные части, войска, служба в которых предъявляет к новобранцам более высокие требования к их здоровью, физической и морально-психологической подготовке?

Сроки весеннего призыва определены. Но пока еще на призывных пунктах тишина. В стране продолжается всесторонняя проверка, ревизия призывного контингента. Ее цель — сверить воинский учет, поставить на него и призвать на службу тех, кто до сего времени разными способами уклоняется от службы.

Генерал-полковник Путилин подчеркнул, что агрессия НАТО против Югославии, как свидетельствуют сообщения из военкоматов, из военных округов, вызывает у молодежи патриотическое стремление пойти на службу, скорее встать в ряды защитников Отечества.

Обычно первые призывники приходят на московский сборный пункт. Он по праву считается одним из лучших в России. Так, понятно, должно быть, из столицы первыми уходят юноши на пополнение элитных войск.

Недавно московский военный комиссар генерал-лейтенант Михаил Сорокин рассказал журналистам о готовности к весеннему призыву. Ежегодно из Москвы весной уходят на военную службу 10000—12000 человек. Эта цифра сохраняется и сейчас. Но вот на что обратил внимание горвоенком. Здоровье юношей заметно ухудшается и в столице. По состоянию здоровья 20500 призывников признаны негодными к военной службе. Растет число подверженных психическим, неврологическим заболеваниям. В семьях стали хуже питаться. Прошлой осенью более 2 тысяч явилось на медкомиссию с дефицитом веса. Каждый десятый был освобожден от призыва по этой совершенно немедицинской причине, скорее, по социальной.

Нынешней весной этот показатель, судя по всему, не уменьшится — обнищание московских семей продолжается. Стоит заглянуть на ценники в магазинах и на рынках.

В Москве высокие требования министра обороны, в порядке эксперимента военкоматы привлекли сотрудников центра медико-психологических исследований к обследованию здоровья призывников. В прошлом году через руки специалистов Центра прошли 4500 новобранцев. Полторы тысячи из них новобранцами не стали. Их “забраковали” и отправили на лечение.

Этот эксперимент продолжается и сейчас. Центр успешно выявляет и наркоманов. По данным горвоенкомата, за последние три года число наркоманов среди призывников возросло в 10 раз. Органы здравоохранения приводят цифры катастрофические: число наркоманов в столице за последние годы возросло в 713 раз!

Среди лиц призывного возраста в Москве зарегистрировано почти 9 тысяч человек.

Генерал Сорокин сообщил, что в этом году впервые не будут призываться на службу кандидаты и доктора наук. Сильная льгота ученому люду, ничего не скажешь. Да много ли таких среди новобранцев? Раз-два и обчелся? Но и если они есть, то немыслимое дело становить в строй доцента или профессора? Какая польза от него в казарме? Пусть уж занимается молодой ученый наукой. А если нужен образованный человек армии, присвойте ему офицерское звание и пусть послужит в погонах по профилю своей ученой специальности.

Впрочем, это, думаю, не та проблема, над которой надо голову ломать. В масштабах страны и взвода не соберется из юношей с докторскими дипломами...

Идет призыв... Кто-то старается уклониться от службы, кто-то идет с охотой, кто-то толкует об альтернативной службе, которой у нас нет и вряд ли в обозримом будущем будет. А не подумать ли нам всем — от военкоматского служащего до министра обороны, до самых высоких государственных чиновников — о престиже воинской службы. Конечно, за службу надо платить. Однако вряд ли деньги явятся достойным стимулом. В Швеции, к примеру, молодые люди идут в солдаты, чтобы получить льготы для последующего образования.

Может стоит и нашему новобранцу гарантировать законом приоритеты для поступления в техникум, в вуз? Может установить ему тем же законом право на бесплатное обучение в институте, университете? Оно нынче, известно, многих денег стоит. И не каждый их имеет.

А главное — необходимо возвратить в нашу повседневность все то, чем гордилась страна в воспитании патриотизма у подрастающего поколения. Армию у нас любили. Человек в погонах всегда был уважаемым в семье, трудовом коллективе, обществе.

Вернется ли это?

Василий ИЗГАРШЕВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий