Источник Правда.Ру

Почему "Томагавки" не справились с уничтожением базы Шайрат

Американские военные направили "Томагавки" через Ливан, чтобы избежать огня российских военных. В спешке пришлось использовать современные облегченные ракеты, которые не смогли нанести серьезного ущерба ни аэродрому, ни прилегающим постройкам, сообщат "Известия".

Пентагон сообщил, что по авиабазе Шайрат было выпущено 59 крылатых ракет "Томагавк", но маршрут, по которому они шли к цели, неизвестен. Сразу после ракетного удара появилась схема, где коридор пролета "Томагавк" проходил между двумя прибрежными сирийскими городами: Тартус и Латакия. Но, по мнению экспертов, такой маршрут достаточно сомнительный.

На авиабазе Хмеймим размещена российская зенитно-ракетная система (ЗРС) С-400. Вторая ЗРС С-300В4 базируется на территории военно-морской базы ВМФ РФ в Тартусе. Обе системы прикрыты зенитными ракетно-пушечными комплексами "Панцирь". Фактически "Томагавки" должны были пройти в зоне, где российские средства обнаружения и поражения имеют максимальную эффективность.

В случае с Тартусом и Латакией "Томагавки" прошли бы над головами российских ЗРС. Поэтому маршрут пролета ракет, скорее всего, выглядел следующим образом. Ракеты со стороны Средиземного моря вошли в воздушное пространство Ливана, уже в сирийском небе они шли на юге вдоль иордано-сирийской границы. Потом выполнили поворот на север и поразили Шайрат. В этом случае С-300В4 и С-400 были от Tomahawk на расстоянии 200-300 км, а от обнаружения их прикрывал также сложный рельеф местности.

В официальном сообщении о результатах удара по Шайрату Минобороны России сообщило, что уничтожен склад материально-технического имущества, учебный корпус, столовая, шесть самолетов МиГ-23, а также радиолокационная станция. При этом из 59 ракет цели достигли только 23.

В настоящее время известно, что на авиабазе жертвами крылатых ракет стали пять истребителей-бомбардировщиков Су-22М3, один Су-22М4, три истребителя МиГ-23МЛ. От ракетного удара не пострадала взлетно-посадочная полоса (ВПП) и часть укрытий с находящимися там самолетами.

По одной из версий, у многих американских ракет вышел срок хранения. Именно поэтому до Шайрата долетели только 23 ракеты. А снижение массы боевой части TacticalTomahawk и стало причиной отказа Пентагона от поражения ВПП, а также объясняет достаточно низкую эффективность удара по укрытиям. В ряде случаев боевые части крылатых ракет их даже не пробили. Примечательно, что в арсенале ВМС США есть более старые BGM-109C с 440-килограммовой БЧ и кассетные BGM-109D.

В Пентагоне, судя по всему, осознают угрозу со стороны российских истребителей и средств ПВО. Косвенным подтверждением является резкое сокращение числа боевых вылетов в район столицы самопровозглашенного "халифата".

Ране "Правда.Ру" сообщала, что совместная миссия США и Чехии выполнит наблюдательный полет над Россией. Американский самолет ОС-135Б будет следить за нашей страной с неба с 10 по 14 апреля.

Мероприятие проводится в рамках реализации международного Договора по открытому небу. Россия в свою очередь выполнит наблюдательные полеты в апреле над США и Канадой

Подобный полет американский разведчик совершил в марте. OC-135B вылетел из аэродрома Хабаровск и совершил наблюдательный полёт над территорией России в период с 13 по 18 марта. На борту находились российские специалисты, которые контролировали соблюдение параметров полета и применение аппаратуры, согласно международному договору по открытому небу.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Ракетный удар США по Сирии
Комментарии
Россия для Украины — агрессор, оккупант или крупнейший торговый партнер?
Пенсионный фонд выходит на борьбу с пенсионерами?
В Чечне перестанут продавать алкоголь
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Трамп запустит план по установлению господства США в энергетике
Россия для Украины — агрессор, оккупант или крупнейший торговый партнер?
На Марсе обнаружена загадочная "база"
Порошенко считает, что "Северным потоком-2" РФ мстит Украине
Структуры ЮКОСа направили миллион долларов на "очернение" России в конгрессе США
Порошенко пытался продать Трампу план военного переворота в Киеве?
Сплошные упреки: СМИ раскрыли детали визита Порошенко в США
Порошенко считает, что "Северным потоком-2" РФ мстит Украине
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Ходорковский надеется только на Путина
На Марсе обнаружена загадочная "база"
CNN испугалась разоблачений лжи о России
Сплошные упреки: СМИ раскрыли детали визита Порошенко в США
На Марсе обнаружена загадочная "база"