Источник Правда.Ру

Почему "Томагавки" не справились с уничтожением базы Шайрат

Американские военные направили "Томагавки" через Ливан, чтобы избежать огня российских военных. В спешке пришлось использовать современные облегченные ракеты, которые не смогли нанести серьезного ущерба ни аэродрому, ни прилегающим постройкам, сообщат "Известия".

Пентагон сообщил, что по авиабазе Шайрат было выпущено 59 крылатых ракет "Томагавк", но маршрут, по которому они шли к цели, неизвестен. Сразу после ракетного удара появилась схема, где коридор пролета "Томагавк" проходил между двумя прибрежными сирийскими городами: Тартус и Латакия. Но, по мнению экспертов, такой маршрут достаточно сомнительный.

На авиабазе Хмеймим размещена российская зенитно-ракетная система (ЗРС) С-400. Вторая ЗРС С-300В4 базируется на территории военно-морской базы ВМФ РФ в Тартусе. Обе системы прикрыты зенитными ракетно-пушечными комплексами "Панцирь". Фактически "Томагавки" должны были пройти в зоне, где российские средства обнаружения и поражения имеют максимальную эффективность.

В случае с Тартусом и Латакией "Томагавки" прошли бы над головами российских ЗРС. Поэтому маршрут пролета ракет, скорее всего, выглядел следующим образом. Ракеты со стороны Средиземного моря вошли в воздушное пространство Ливана, уже в сирийском небе они шли на юге вдоль иордано-сирийской границы. Потом выполнили поворот на север и поразили Шайрат. В этом случае С-300В4 и С-400 были от Tomahawk на расстоянии 200-300 км, а от обнаружения их прикрывал также сложный рельеф местности.

В официальном сообщении о результатах удара по Шайрату Минобороны России сообщило, что уничтожен склад материально-технического имущества, учебный корпус, столовая, шесть самолетов МиГ-23, а также радиолокационная станция. При этом из 59 ракет цели достигли только 23.

В настоящее время известно, что на авиабазе жертвами крылатых ракет стали пять истребителей-бомбардировщиков Су-22М3, один Су-22М4, три истребителя МиГ-23МЛ. От ракетного удара не пострадала взлетно-посадочная полоса (ВПП) и часть укрытий с находящимися там самолетами.

По одной из версий, у многих американских ракет вышел срок хранения. Именно поэтому до Шайрата долетели только 23 ракеты. А снижение массы боевой части TacticalTomahawk и стало причиной отказа Пентагона от поражения ВПП, а также объясняет достаточно низкую эффективность удара по укрытиям. В ряде случаев боевые части крылатых ракет их даже не пробили. Примечательно, что в арсенале ВМС США есть более старые BGM-109C с 440-килограммовой БЧ и кассетные BGM-109D.

В Пентагоне, судя по всему, осознают угрозу со стороны российских истребителей и средств ПВО. Косвенным подтверждением является резкое сокращение числа боевых вылетов в район столицы самопровозглашенного "халифата".

Ране "Правда.Ру" сообщала, что совместная миссия США и Чехии выполнит наблюдательный полет над Россией. Американский самолет ОС-135Б будет следить за нашей страной с неба с 10 по 14 апреля.

Мероприятие проводится в рамках реализации международного Договора по открытому небу. Россия в свою очередь выполнит наблюдательные полеты в апреле над США и Канадой

Подобный полет американский разведчик совершил в марте. OC-135B вылетел из аэродрома Хабаровск и совершил наблюдательный полёт над территорией России в период с 13 по 18 марта. На борту находились российские специалисты, которые контролировали соблюдение параметров полета и применение аппаратуры, согласно международному договору по открытому небу.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Ракетный удар США по Сирии

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции