Источник Правда.Ру

На что готова Украина ради траншей из МВФ?

Украина с нетерпением ждет новый транш МВФ на сумму $1,9 млрд. Однако взамен стране нужно буквально распродать свои земли… А именно — открыть рынок продажи земли сельскохозяйственного назначения. Пока на это действует мораторий.

К слову, украинцы таким предложением возмущены и грозятся акциями протеста. Но жителей "незалежной" успокаивают: законопроект позволит продавать и покупать землю только украинским гражданам. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Чтобы понять масштабы, обратимся к цифрам. Украина может похвастаться 31 млн га сельскохозяйственных земель. Распродать хотят 10,5 млн га, они находятся в собственности государства. Выручить от сделок за два-три года предполагается до $10 млрд. А рост ВВП повысится до 5%.

В Раде условия МВФ называют унизительными, но предлагают лишь смириться.

"Сейчас мы в таком положении, что даже $1 млрд кредита от МВФ заставляет суетиться Верховную раду, президента, кабинет министров. Это, конечно, унизительно. Но должны воспринять эту реальность и превратить проблему в возможность", — рассказал депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Мушак.

Однако эксперты уверены: вынесение вопроса на голосование приведет к масштабным выступлениям в стране.

Украинской экономике сейчас действительно не помешают любые деньги. Она находится, мягко говоря, в плачевном состоянии. Да и Киев сам наступает себе на горло, объявляя блокаду Донбассу и гордо отказываясь от российского газа, переплачивая миллионы, закупая ресурс по реверсу — через Европу. Недавно в Институте экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины сообщили, что для выхода на уровень 90-х годов украинской экономике при нынешних темпах развития понадобится 40-45 лет.

Тем временем страшный сон Украины может сбыться. На днях в США заявили, что намерены сократить программу помощи Украине. Экс-посол США на Украине Джон Хербст подтвердил, что "выделение помощи Украине будет сокращено".

Напомним, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,25 млрд) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,65 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016–2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

К слову, выставление земель на продажу — не единственное, чего требует от Украины МВФ. Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Украина должна выполнить еще несколько условий, чтобы получить транш. В частности, это принятие на законодательном уровне концепции пенсионной реформы и утверждение нового органа вместо налоговой полиции. С этими задачами украинским властям надо разобраться до конца апреля.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Против МВФ: Украина рассматривает новый законопроект
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Ruslan Arslan(Facebook) Украина выходит на войну с Днем Победы
Валя Саховская "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
Никола Нищий Выжженная Москва вымрет: ученые смоделировали космическую катастрофу
Никола Нищий Ученые объяснили, почему люди забывают
Никола Нищий Ученые рассказали, как человек может предугадать свою смерть
vkontakte_96270653 Тяжелый случай: украинские нацисты стали бояться "русских вампиров"
facebook_1358471874222543 Проклятие "двух процентов": Касьянов делится самым дорогим
владимир гудков Российскую систему ПВО на Дальнем Востоке привели в состояние повышенной готовности
ольга андерсон "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Европа потрясена: семья Трампа считает себя королевской