Источник Правда.Ру

Лебединая песня Яценюка еще не допета - украинский политолог

Глава украинского правительства Арсений Яценюк объявил о своей отставке, пишут украинские СМИ со ссылкой на обращение премьера.

По словам политолога, директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, эта отставка готовилась давно. "Мы не знаем, какие Яценюк поставил условия и выполнят ли их. После визита Порошенко в Соединенные Штаты, по-видимому, было получено добро на смену премьера и, в том числе, одобрение Гройсмана, как его возможного заместителя. Мы пока не знаем, отказался ли Яценюк от своих ультимативных требований, а это очень важно", — прокомментировал эксперт Правды.Ру Михаил Погребинский.

По его словам, в числе основных вопросов такие: сохранит ли Яценюк за собой и своей командой должности министра внутренних дел и министра юстиции и как будет проходить голосование?

"Теперь надо голосовать. Проголосуют, по-видимому, за его отставку. А как там с новым составом правительства? Это все выясниться уже во вторник. Но сразу могу сказать, не надо думать, что таким образом политический кризис решится раз и навсегда. Он все равно есть", — добавил Михаил Погребинский. По его словам, в парламенте Украины сейчас слабое большинство, с небольшим запасом по отношению к минимально необходимому. "То есть, если десяток человек заболеют, никакого решения принять нельзя будет без помощи и защиты каких-то других групп. А что значит помощь других групп? Это означает, например, группу Коломойского, которая даром ничего не дает", — уточнил эксперт Правды.Ру.

По словам Михаила Погребинского, что-то необходимо будет отдавать взамен на голосование. "У правительства остается возможность дальнейшей коррупционной поддержки интересов отдельных лоббистских групп, и это на фоне общей дискредитации президента и всей украинской власти, на фоне поражения в Нидерландах", — заявил Михаил Погребинский в интервью Правде.Ру.

Он считает, что ситуация на Украине и дальше движется к катастрофе. "Сумеют ли Гройсман, президент Соединенных Штатов и Ангела Меркель остановить этот процесс? Сейчас мы не знаем, но мне кажется, что это сделать будет невероятно трудно", — резюмировал Михаил Погребинский.

Основным претендентом на пост премьер-министра эксперт Правды.Ру считает Владимира Гройсмана.

"Об этом сказал в своем выступлении даже сам Яценюк, и при этом бросил камень в своих партнеров и сказал, что все это искусственно и что на самом деле он замечательно работал. То, что он, уходя, хлопнул дверью, говорит о том, что его песня еще не допета. Посмотрим, что будет во вторник", — сказал Михаил Погребинский.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


США нашли Яценюку замену?
Комментарии
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Волонтер рассказал об издевательствах над украинскими патриотами в Нацгвардии
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза