Источник Правда.Ру

Алексей Пушков: Россия готова отказаться от участия в ПАСЕ

Алексей Пушков: Россия готова отказаться от участия в ПАСЕ. 290971.jpeg

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал Pravda.Ru отказ российской делегации участвовать в заседании ПАСЕ.


undefined

— Сегодня российская делегация не пришла на заседание ПАСЕ. Это отказ принимать участие касается только весенней сессии или это означает, что мы в ближайшем будущем планируем покинуть ассамблею?

— Перед началом заседания, на котором рассматривались полномочия Российской Федерации, я, как глава делегации, сделал заявление для печати, в котором сообщил, что российская делегация отказывается участвовать в заседании, где обсуждались российские полномочия, в силу крайне необъективного характера дебатов, проходящих на заседании парламентской ассамблеи, по вопросу об Украине и России.

То есть, мы не просто не присутствовали на этом заседании, а мы проинформировали руководство ПАСЕ и руководителей всех парламентских групп о том, что мы сознательно отказываемся от участия в обсуждении вопроса о российских полномочиях, потому что категорически не согласны с той тональностью, и с теми предвзятыми оценками, которые характерны для обсуждения этого вопроса.

Накануне ПАСЕ приняла резолюцию по Украине, построенную на откровенном искажении фактов, на прямой лжи, и на категорическом отказе принимать любые, даже самые обоснованные, поправки российской делегации.

Поэтому мы не принимали участие сегодня в обсуждении, это было наше консолидированное решение российской делегации. Мы не возвращались в зал заседаний, а когда стало ясно, что проголосована резолюция, лишающая российскую делегацию большей части ее полномочий, как то: право принимать участие в работе руководящих органов ПАСЕ, право голосовать, как на заседаниях комиссии, так и на пленарной ассамблее, а так же права участвовать в наблюдательных миссиях парламентской ассамблеи. Это практически лишение 60-70% объема работы российской делегации на сессиях ПАСЕ. Мы собрали пресс-конференцию и сделали заявление о том, что Россия в знак протеста против такой абсолютно неоправданной дискриминационной постановке вопроса покидает текущую сессию ПАСЕ, и оставляет за собой право рассмотреть вопрос о нашей дальнейшей работе в ПАСЕ, принять соответствующее решение, вплоть до замораживания такой работы. О чем мы должным порядком уведомим руководящие органы парламентской ассамблеи.

—  Россия наравне с Великобританией, Германией, Италией и Францией является главным вкладчиком — каждая из стран вносит примерно по 28 миллионов евро. Насколько для нас ценно и необходимо это членство?

— По 23 миллиона евро. Дело в том, что деятельность совета Европы делится на две части: одна часть — это сотрудничество исполнительной власти — 47 стран членов совета Европы. Эта исполнительная власть всех этих стран представлена в комитете министров на уровне послов. Здесь Россию, в частности, представляет посол РФ, если речь идет о сотрудничестве между правительствами стран членов совета Европы. Никаких требований или предложений об исключении России из совета Европы не поступало от других участников.

А вторая часть, это парламентская часть, это парламентская ассамблея. Это консультативный орган, его резолюции имеют рекомендательный характер, они не обязательны к исполнению. Это как бы дискуссионный клуб, в котором так же участвует РФ.

Парламентская ассамблея сегодня обсуждала возможность лишения российской делегации полномочий, ее исключение из ПАСЕ до конца года, лишение ее части полномочий при сохранении парламентской ассамблеи, и, в результате голосования, сторонники экстремистской позиции, которая состояла в том, чтобы исключить Россию из ПАСЕ на 2014 год, лишить ее полностью всяческих полномочий, они потерпели существенное поражение. За это проголосовала только четвертая часть из тех, кто находился в зале. Однако, перегруппировав свои ряды, противники России сумели добиться, небольшим преимуществом в 21 голос, принятия резолюции, по которой российской делегации запрещается голосовать в ПАСЕ на всех уровнях, принимать участие в деятельности руководящих органов ассамблеи, и принимать участие в наблюдательных миссиях ассамблеи.

Читайте также: ПАСЕ лишила делегацию РФ права голоса

В силу того, что это существенное сокращение полномочий, на настоящем этапе наша делегация приняла решение, что не существует возможности для беспрепятственной работы российской делегации в ПАСЕ, поэтому мы покинули эту сессию, и в ближайшее время будем решать вопрос о том, должны ли мы вообще оставаться, то есть, возобновлять деятельность в парламентской ассамблее Совета Европы в этом году.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
На прогулку по Марсу землян приглашает NASA
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд