Источник Правда.Ру

Великобритания потратила 600 миллионов фунтов на "бесполезные таблетки"

Фото AP

Правительство Великобритании, опасаясь эпидемии гриппа, закупило таблеток на 600 миллионов фунтов, причем эти лекарства, согласно новому исследованию, абсолютно бесполезны, сообщает The Independent.

Речь идет о препаратах "Тамифлю" и "Реленза". "Эти препараты не имеют никаких преимуществ перед обыкновенным парацетамолом в выявлении симптомов гриппа, а с точки зрения предотвращения эпидемии — абсолютно бесполезны", — говорится в новом исследовании, проведенном независимыми учеными из международного сообщества Cochrane Collaboration.

Клинические исследования показали, что лекарства, закупленные властями в количестве 40 миллионов доз, либо малоэффективны, либо совершенно неэффективны. Кроме того, они могут вызвать серьезные побочные эффекты — проблемы с почками, высокое кровяное давление, проблемы с психикой, депрессию, бредовое состояние.

Ученые обвинили компании — производителей этих лекарств в сокрытии этой информации, а властей, ответственных за контроль над медикаментами, раскритиковали за то, что они не потребовали результатов клинических исследований перед тем, как одобрить их закупку.

Ученые призвали правительство отказаться от дальнейших закупок "Тамифлю" и "Релензы" и заменить уже приобретенные препараты другими лекарствами. Кроме того, они порекомендовали Всемирной организации здравоохранения (ВОС) пересмотреть свои рекомендации по поводу медицинских средств, покупаемых в разных странах.

Читать также: Британские ученые заменят алкоголь таблеткой?

"Суть лекарственного препарата состоит в том, что пользы от него должно быть больше, чем вреда. Если мы не можем найти никакой пользы, тогда нужно акцентировать внимание на вреде", — поясняет один из авторов многостраничного исследования профессор Хенеган, добавивший, что в Японии были случаи, когда местные дети после приема этих наносили себе вред.

Представители фармацевтической компании Roche попытались отстоять свои препараты. "Мы категорически не согласны с выводами в этом отчете", заявил Дэниель Тарли, медицинский директор компании — "Roche доверяет той информации, которая есть у компании касательно "Тамифлю", и верит департаментам общественного здоровья по всему миру".

Представительница министерства здравоохранения также вступился за эти препараты. ""Тамифлю"" разрешен для использования во всем мире для лечения сезонного гриппа, его эффективность, безопасность и качество доказаны. Мы регулярно просматривает все публикующиеся на этот счет данные и отчет Cochrane Collaboration тоже внимательно изучим", — заявил она.

Как вы думаете, что стоит за отчетом Cochrane Collaboration? На чьей сторона правда в этом случае? Доверяете ли вы лекарственным препаратам, которые принимаете?

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России