Источник Правда.Ру

Эксперт: у возможного ядерного испытания в КНДР есть две версии

На прошлой неделе Северная Корея предупредила диппредставительства о потенциальной опасности пребывания в стране. После этого появилась информация о подготовке КНДР к четвертому ядерному испытанию. А накануне власти КНДР рекомендовали иностранцам покинуть еще и территорию Южной Кореи ради собственной безопасности. "Правда.Ру" попросила ведущего научного сотрудника центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константина Асмолова прокомментировать ситуацию на полуострове.

— Что касается ближайшего запуска ракет, то говорить об этом имеет смысл тогда, когда ракета будет запущена. Есть несколько версий того, что и зачем там происходит. Те, кто настроен против Северной Кореи, говорят о том, что они собираются отметить грядущий день рождения Ким Ир Сена запуском боевой ракеты, и это будет следующим шагом нагнетания напряженности.

Есть и другая версия, которая принимает во внимание крупномасштабные маневры Южной Кореи, идущие в Восточном море и накладывающиеся на жесткие высказывания южнокорейских военных, в том числе о превентивном ударе. С этой точки зрения северокорейцы ничего не собираются допускать, а расставляют ракеты, будучи готовыми отбиваться в случае возможного вторжения.

Дата 10-11 апреля у одних фигурирует как время запуска ракеты, а у других как некий ключевой рубеж, после которого Северная Корея не сможет обезопасить иностранных дипломатов и советует им эвакуироваться.

Кроме того, запуски стратегических ракет должны сопровождаться информацией о том, куда запускается ракета и куда упадут обломки. В прошлом году северокорейцы об этом не заявили и получили осуждение со стороны мирового сообщества. Сегодня, если вспомнить разницу во времени, большая часть дня уже прошла, и запуск пока не произведен.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


КНДР готовит удар по США
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии