Источник Правда.Ру

Россия вместе с Польшей скорбит по жертвам катастрофы под Смоленском

Россия вместе с Польшей скорбит по жертвам катастрофы под Смоленском. 258199.jpeg

В России и в Польше сегодня вспоминают жертв катастрофы под Смоленском, в результате которой два года назад погибли 96 человек, в том числе польский лидер Лех Качиньский и его супруга.

10 апреля 2010 года польские гости летели в Смоленск для участия в траурной церемонии, посвященной 70-летию Катынской трагедии: Лех Качиньский, его супруга Мария, военачальники, политики, общественные деятели. В тот день, напоминает "Российская газета", над городом опустился густой туман, и экипажу президентского Ту-154. было предложено совершить посадку на запасном аэродроме — в Витебске или в Москве, откуда делегация могла добраться в Смоленск автотранспортом.

Однако в Катыни руководителей Польши уже ждали люди, для которых драма 70-летней давности была личной трагедией, и откладывать начало церемонии на несколько часов показалось недопустимым. В условиях практически полного отсутствия видимости пилоты попытались посадить самолет на аэродроме "Северный", что привело к трагедии.

Читайте: Как сносит мозги у людей и самолетов

Родственники погибших пассажиров, а также представители официальной делегации из Польши сегодня возложат венки и цветы к памятному камню на месте трагедии, передает Первый канал. А в Варшаве на улице Краковское предместье поминальные церемонии пройдут у Дворца президента и на кладбище Повонзки.

По информации "Вестей.ру", вечером в марше памяти примут участие друзья и родственники погибших. Официальная правительственная делегация и некоторые представители семей погибших во главе с министром культуры и национального наследия Польши Богданом Здроевским посетят место трагедии под Смоленском. По словам министра, "во время визита в Смоленск будет символически указано место, где будет установлен памятник, посвященный жертвам катастрофы".

Уже известно, что монумент будет представлять собой длинную стену высотой 2,2 метра, на которой будут начертаны имена погибших. Согласно идее авторов памятника, напротив места катастрофы стена будет обрываться, открывая посетителям панораму этого печального места. В композицию мемориала войдут такие символические элементы, как установленный местными жителями памятный камень, часть ствола березы, с которой столкнулся самолет.

Читайте еще: Россия проигрывает Польше "войну памяти"

Во время визита в Россию делегация отправится также в Катынь, где запланировано богослужение и посещение польского военного кладбища, добавляет "Фонтанка.Ру". Заключительный пункт их программы — открытие консульства Польши в Смоленске с участием представителей МИД республики.

Между тем, пишут "Аргументы и Факты", брат-близнец погибшего президента Польши заявляет, что в случае своего прихода к власти иначе проводил бы расследование катастрофы. "Я не уверен, что это было покушение, но все больше на это указывает", — сказал Ярослав Качинский. "Если бы было так, что в международных отношениях начинает применяться процедура ликвидации глав государств и политических элит только потому, что кому-то это не нравится, то в действительности это было бы новое качество в международных отношениях", — отметил оно.

Читайте также:

Польша поквиталась с недавней историей

Бронислав Коморовский - президент поневоле

ИноСМИ вынесли приговор Росавиации

Польша признала вину своих пилотов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


100 секунд: Трагедия под Смоленском. Facebook купит Instagram
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке