Источник Правда.Ру

СЕМЬ НОТ В ГРОХОТЕ ЖИЗНИ

(о фильме Дениса Евстигнеева “Мама”)

В конце восьмидесятых всю страну всколыхнуло неординарное событие: семейный, музыкальный ансамбль “Семь Симеонов” пытался угнать за границу пассажирский самолет. Само по себе это не очень удивило — самолеты тогда угоняли почти ежемесячно, правда, всегда неудачно. Удивил возраст нападавших и статус их руководительницы: женщина, мать, вооружила маленьких ребят настоящим оружием. Всех тогда задержали, осудили, кое-кто сидит до сих пор. Данное происшествие — но не сами действующие лица — явилось посылом для написания журналистом Арифом Алиевым сценария к фильму “Мама”, да и время действия картины перенесено на десять лет назад — в семидесятые.

Молодой, известный кинорежиссер Денис Евстигнеев (“Лимита”, социальная телереклама “Русский проект”), встретившись на съемках рекламных роликов с актрисой Нонной Мордюковой, захотел снять большой фильм с ее участием. Сценарий А.Алиева был написан в расчете на нашу замечательную актрису. На роли пяти ее сыновей пригласили поистине звездный актерский состав: Олег Меньшиков, Владимир Машков, Евгений Миронов, Алексей Кравченко, Михаил Крылов.
СЕМЬЯ — это семь родительских продолжений, семь “Я”, семь музыкальных нот. Оставшись без денег, жилья и без мужа, с шестью мальчишками на руках Полина (Н.Мордюкова) едет в Москву, где пытается заново начать и свою жизнь, и поставить на ноги детей. Ей удается создать детский оркестр “Веселая семейка”, который ублажает слух и сильных мира сего, и простых советских людей. Популярность ансамбля уменьшается с увеличением возраста участников, гонорары за выступления тоже, болезнь сына-Ленчика, случайно попавшего под пулю, усугубляется. Мать снова решается на перемены: угнать в Америку самолет, заработать там денег и вылечить сына. Безумная идея не имела смысла, а потому и провалилась. Семь нот прозвучали, но инструменты сфальшивили.
ДО — это главная нота — доминанта всегда диктует гармонию, тональность и направление музыкального произведения. Мать считает, что лишь она вправе все решать в жизни своих детей, указывать им правила поведения. В сценарии Полина написана властно, жестко и бескомпромиссно, даже приблатненно. Видимо, режиссер решил сгладить острые углы, сделать мать в картине более женственной, доброй и ласковой — более мамой. А Мордюкова в результате лишилась ярких красок характера: нет здесь надрыва, привычных взлетов высоких эмоций на пределе, присущих этой замечательной русской актрисе, нет и оправданных характером мотивировок поступков героини.
РЕ — нота грустная. Реквием по старшему сыну Никите (Глеб Подгородинский), который по возрасту должен был пойти служить в армию, но был убит в перестрелке во время захвата самолета.
МИ — нота минорная. Ленчик — любимый из сыновей. Парализованный, играющий в ансамбле на маракасах, Олег Меньшиков всю картину сидит в инвалидном кресле. После неудавшегося захвата самолета, по научению матери, “косит” под сумасшедшего и 15 лет пребывает в жуткой тюремной психушке. Более других братьев пострадав от происшествия, на экране он молчит, комментируя все события из-за кадра, его боль и переживания — в огромных печальных глазах. Забрать сына на свободу — главная цель Полины, ради которой она, выйдя из тюрьмы, собирает в Москве остальных своих детей. А еще она хочет попросить у всех прощения за покалеченные детские судьбы.
ФА — нота мажорная. Николай — Владимир Машков — любимец женщин, независим, полон жизни и оптимизма, хотя отсидел в колонии несколько лет. Он не стал гаишником, как мечтал в детстве, не стал музыкантом, но не стал и бандитом. Моряком плавает северным морским путем, по дороге помогая местным жителям восстановить численность их населения. (Эпизод с женщинами действительно снимался на холодном Диксоне, где у оператора замерзала от мороза камера).
СОЛЬ — соль земли, Василий (Алексей Кравченко) — военный, контрактник, защищающий в горячей точке границы нашего общего дома. (Съемки проходили в Узбекистане). В сценарии Алиева он холоден и жесток, винтовка в его руке никогда не дрогнет. В фильме Василий столь же надежен, сколько и добр, его нота точная и чистая.
ЛЯ — самый добрый и веселый из братьев — Юра. Нелегкая детдомовская жизнь, казалось бы, совсем не отразилась на характере, разве что голодная шахтерская работа сделала еще больше его огромные синие глаза. Актер Михаил Крылов на самом деле спускался в одну из ростовских шахт, где вместе с настоящими забойщиками пробовал добывать “черное золото”.
СИ — Павел — игра на проигрыш. Его нота — младшая, тонкая и крайняя. Судьба, как бы отомстила ему за грехи всей семьи. После детдома, он не стал никем — подвизается шестеркой-наркоманом при сутенере, сопровождая девиц по вызову. Евгений Миронов, с присущей ему искренностью, показывает человека одинокого, ранимого и несчастного, лишенного любви и заботы близких.
И снова ДО — режиссерская нота. Для Дениса Евстигнеева очень важна команда, если хотите, — семья, люди не только родные, но и близкие по восприятию жизни и кинотворчества: Машков и Миронов, Кравченко и Крылов, лучший молодой оператор России Алексей Козлов. Здесь видна рука старшего мастера, Никиты Михалкова, всегда работающего своей командой. От него пришли в “Маму” Мордюкова и Меньшиков, замечательный оператор Павел Лебешев и прекрасный композитор Эдуард Артемьев. Каждый эпизод, каждая нота картины звучали чисто и красиво. Получились прекрасные, отдельные мини-фильмы-мелодии по принципу “Русского проекта”. Режиссеру требовалось только собрать все в не менее прекрасное целое — фильм. На мой взгляд, этого единого целого, этого финального аккорда как раз и не сложилось. Возможно, дело в недостаточном опыте режиссера, возможно — в сценарии, в котором пытались рассказать про российскую действительность киноязыком Голливуда, а решить вопрос выживания в экстремальных условиях — в чисто русском стиле.

Ирина МАЙОРОВА.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
Украинизация по-нацистски: язык твой — враг мой
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Ушла из жизни старейшая актриса чеховского МХТ Кира Головко
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
В США IT-компании пожаловались в Верховный суд на силовиков
Путин вручил Алиханову "зеленую папку" с жалобами жителей Калининградской области
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Советский Союз возродится в XXI веке?
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Прибыль российских банков составила 927 млрд рублей
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Вице-адмирал ВМС Украины заявил о скором исчезновении национального флота
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США