Источник Правда.Ру

Нобелевский лауреат намерен править Египтом

Бывший руководитель МАГАТЭ и лауреат Нобелевской премии Мухаммед аль-Барадеи объявил о своем намерении принять участие в выборах президента Египта. Правда, он выдвинул одно условие - страна должна принять новую конституцию, сообщает "Курсор".

По информации "Вести.ру", об этом 68-летний политик заявил в эфире одного из египетских телеканалов. "Как только появится возможность оформить официальную заявку в качестве кандидата на президентских выборах, я сразу ею воспользуюсь", - отметил он. Аль-Барадеи долгие годы работал в системе министерства иностранных дел Египта, а затем в структурах ООН. В 1997-2009 годах возглавлял МАГАТЭ. Он был одним из наиболее активных участников прошедших в январе-феврале нынешнего года массовых акций протеста, которые вынудили уйти в отставку президента Хосни Мубарака.

Большую популярность аль-Барадеи в стране и за рубежом принесло получение в 2005 году вместе с МАГАТЭ Нобелевской премии мира "за усилия по предотвращению использования атомной энергии в военных целях и по обеспечению ее применения в мирных целях в максимально безопасных условиях".

Два дня назад о намерении баллотироваться в президенты Египта заявил другой известный кандидат - Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса, напоминает ZMAN.com. По всем опросам, 74-летний Муса намного опережает Мухаммада Эль-Барадеи.

Тем временем, передает портал "Российский миротворец", в Египте продолжаются столкновения между христианами и мусульманами. Десять человек погибли и 110 получили ранения в ходе ожесточенных столкновений египетских христиан и мусульман, произошедших в каирских районах Мукаттам, Сейида Аиша и Маншиат Наср. Египетские христиане с минувшей субботы проводят демонстрации в Каире, которые периодически перерастают в столкновения и беспорядки. Наиболее ожесточенные столкновения христиан с мусульманами вспыхнули вечером восьмого марта в районе Мукаттам.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Где и почему живут дольше всего?
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Мародеров от истории - в камеру
Королевское безумие
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Подсчитано число нарушений перемирия в Нагорном Карабахе: цифры поражают
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия