Источник Правда.Ру

Сотрудники СБУ "по ошибке" перепутали Штаты с родиной

Служба безопасности Украины прокомментировала скандал вокруг севастопольской выставки на тему голодомора, в экспозиции которой под видом аутентичных фотографий были размещены снимки, сделанные в США в период Великой депрессии.

По словам представителей пресс-службы СБУ, произошла "банальная ошибка", связанная с невнимательностью работников выставки. Директор Департамента архивного обеспечения и советник главы СБУ по научно-исследовательской работе Владимир Вьятрович пошел еще дальше, заявив, что и выставки-то никакой не было. "Это не выставка. Фотографии вывешены на стенде в информационно-справочном зале СБУ. Фотографии уже сняли, их заменят другими. Это была ошибка работников СБУ, которые готовили этот стенд, просто из-за незнания конкретного материала. Это показывает, что голодомор надо изучать и в дальнейшем", - констатировал Вьятрович.

Развитие событий: Украинский депутат нашел "липу" в музее голодомора.

Скандал оказался резонансным: помимо российских СМИ им очень заинтересовались в США. "Удивительно, фото, сделанные во времена Великой депрессии в США, были показаны на Украине... как часть выставки, посвященной голоду 1930-х годов. Организаторы использовали их, чтобы доказать геноцид против украинцев. Вдобавок там были еще две фотографии с Поволжья", - пишет в комментариях посетитель одного из американских новостных сайтов.

Подмену обличили посетители информационно-справочного зала в Севастопольском управлении СБУ, оказавшиеся, видимо, более знающими, чем сами авторы экспозиции. "Я учитель истории по образованию, много лет проработал в школе и всегда внимательно отношусь к иллюстративному материалу, - рассказывает депутат Гагаринского райсовета Севастополя Владимир Тюнин. - Сначала меня насторожили необычные для украинцев того времени шапки, одежда, а потом и вовсе удивился, когда узнал на одной из фотографий знаменитого норвежского полярника Фритьофа Нансена".

В итоге выяснилось, что из шести фотоснимков, использованных при оформлении стенда, как минимум четыре являются подложными: три сделаны в США, один в Саратове. Тюнин считает, что эта "грубая подтасовка" - издевательство СБУ над рядовыми украинцами и попытка рассорить их с россиянами. Историки возмущены вопиющей безграмотностью организаторов экспозиции. По словам профессора Дмитрия Табачника, этот случай - уже не первая попытка фальсифицировать свидетельства голодомора. "Просто СБУ не хватает подлинного материала, чтобы ужаснуть и потрясти общественность, внушить ей лживую конструкцию, что голод был исключительно трагедией Украины, а не всего крестьянства Советского Союза. Поэтому они подбирают любые фотографии, которые, на их взгляд, выглядят трагически", - считает историк.

На севастопольской выставке СБУ пыталась выдать за голодающих украинцев жителей Оклахомы и Арканзаса. В частности, в оформлении стенда были использованы снимки "Дети Оклахомы, спасающиеся от засухи, в миграционном лагере Калифорнии", "Люди, живущие в ужасающей бедности. Эльм Гроув, Оклахома" и "Семья на пороге дома Переселенческой Администрации. Бун Каунти, Арканзас". А знаменитый полярник Фритьоф Нансен - комиссар Лиги Наций и Красного Креста - попал в компанию лжежертв голодомора на снимке 1922 года. Он  был сфотографирован с жителями поволжских деревень, напоминает газета "Сегодня".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса
Флот НАТО вошел в порт Одессы как домой
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России