Источник Правда.Ру

Депутат Ольга Алимова: Украинских сирот часто усыновляют из-за несовершенства законов

Член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, депутат от КПРФ Ольга Алимова прокомментировала для "Правды.Ру" ситуацию с ростом популярности в США усыновления детдомовцев из Украины, который произошел после введения "закона Димы Яковлева".

Почему американцы готовы ехать за сиротами так далеко?

Мне кажется, что, прежде всего, причиной популярности российских детей в США была простота в оформлении усыновления в Российской Федерации. Мы не настолько тщательно изучаем приемных родителей, причины усыновления именно этих детей. Как говорят сами американцы, они с удовольствием усыновляют наших детей-инвалидов, потому, что там действительно существуют льготы, существенные для таких категорий родителей и таких семей.

В России неглубоко изучают причины усыновления и, самое главное, — самих приемных родителей — их наклонности, ситуации со здоровьем, образованием, ведь люди и с отклонениями могут быть. Американцы прекрасно знают, что у нас очень просто можно обойти закон и решить вопросы в индивидуальном порядке, и поэтому едут к нам. Там, в других странах это гораздо сложнее сделать. Попытайтесь дать взятку за получение прав на усыновление ребенка! Тебя просто посадят. А здесь дать взятку и забрать ребенка — как нечего делать. Поэтому, я думаю, что такая тенденция сложилась именно из-за легкости приобретения, "купли" ребенка в наших странах.

— А почему сейчас столь активно усыновители-иностранцы едут на Украину?

Я думаю, здесь приблизительно одинаковая ситуация. Специфику системы в полной мере не знаю, но считаю, что тоже наш "авось" имеет место. Тем более, что сейчас там такая сложная ситуация. В таких условиях, что называется, хоть всех заберите, сейчас не до этого.

И перед Майданом были трудности с экономической ситуацией, да и политически все в напряжении. А под шумок-то, пожалуйста, можно сделать все что угодно. Поэтому я думаю, что именно этим обуславливается.

Читайте также: Список судимостей, накладывающий запрет на усыновление, будет пересмотрен

Ну, а потом, естественно, наш контроль оставляет желать лучшего. Ну, отдали ребенка и все. Если бы не случаи с Димой Яковлевым, Максимом Кузьминым, и другими детьми, о трагедии которых мы узнали, то так бы все и продолжалось. Ну, отдали и отдали, "с глаз долой, из сердца вон".

Подобное наше неуважение к закону приводит к тому, что все очень просто решается. Никто не проконтролирует: хотим — опыты на ребенке ставим, хотим — бьем, хотим — откажется от него, хотим — на органы сдадим. То есть мы уже за этим не можем проследить.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Российские дети в США: торг окончен
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке