Источник Правда.Ру

Польская "верхушка" не полетит одним самолетом

planeПервые лица Польши - президент, премьер-министр и ряд других высокопоставленных чиновников - больше не имеют права летать вместе на одном самолете, сообщает телеканал "Вести". Это правило ввел польский парламент в связи с авиакатастрофой, произошедшей под Смоленском 10 апреля 2010 года. Напомним, что тогда разбился лайнер президента Леха Качиньского. Погибли все 96 человек, находившиеся на борту. Польская делегация направлялась на траурные мероприятия в Катынь, где похоронены военнослужащие Польши, расстрелянные НКВД СССР в 1940 году. Спустя несколько дней после трагедии, пишет Lenta.ru, и.о. президента Бронислав Коморовский распорядился пересмотреть правила перемещения первых лиц страны.

Читайте: На экспертизу жертв смоленской трагедии выделят 10 млн

Запрет на совместный полет топ-чиновников утвержден обеими палатами парламента,  а также администрациями премьер-министра и президента Польши. Согласно правилу, передает БалтИнфо.ru, президенту, премьеру, спикеру сената и спикеру сейма ни при каких обстоятельствах не разрешается летать вместе. Помимо этого, им запретили совершать перелеты в сопровождении командующих вооруженных сил Польши и ряда членов правительства и совета национальной безопасности, отмечает TheNews.pl.

Читайте также: Польша по делу Качиньского поставит эксперимент со вторым Ту-154

За соблюдением запрета будут следить сотрудники бюро охраны правительства. Стоит отметить, что правила носят характер "джентльменского соглашения", поскольку законодательство и конституция Польши гласят, что никто не может запретить президенту и премьеру летать вместе, если они того пожелают.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии