Источник Правда.Ру

Владимир Путин о США, НАТО, ОБСЕ и гонке вооружений

Владимир Путин о США, НАТО, ОБСЕ и гонке вооружений
Владимир Путин о США, НАТО, ОБСЕ и гонке вооружений

Президент России Владимир Путин в субботу выступил с речью перед участниками Международной конференции по безопасности в Мюнхене. Стоит отметить, что глава нашего государства впервые принимает участие в работе этого форума.

В своей речи Владимир Путин затронул широкий круг вопросов международного сотрудничества и проблем безопасности.

Об однополярной модели мирового устройства

Для современного мира однополярная модель невозможна, считает Владимир Путин. "Не только потому, что при единоличном лидерстве в современном мире не будет хватать ни военно-политических, ни экономических ресурсов. Что еще важнее, сама модель является неработающей, так как в ее основе нет морально-нравственной базы современной цивилизации", - сказал президент. При этом Владимир Путин считает, что США пытаются навязать свое видение и нормы всем остальным государствам. "Отдельные нормы, да по сути чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, США, перешагнула свои национальные границы по сути во всех сферах - и в экономике, и в политике", - заявил он.

Об опасности новой гонки вооружений

"В международных делах все чаще наблюдается стремление решать вопросы, исходя из политической целесообразности, основанной на текущей политической конъюнктуре. Это, конечно, крайне опасно и ведет к тому, что никто уже не чувствует себя в безопасности, потому что никто не может спрятаться за международным правом как за каменной стеной. Такая политика является, конечно, катализатором гонки вооружений".

О сокращении стратегических потенциалов

"Мы договорились с Соединенными Штатами о сокращении наших ядерных потенциалов на стратегических носителях до 1700-2200 ядерных боезарядов к 31 декабря 2012 года. Россия намерена строго выполнять все взятые на себя обязательства. Надеемся, что и наши партнеры будут также транспарентны. И не будут откладывать на всякий случай на черный день лишнюю пару сотен ядерных боезарядов. Потенциальная опасность дестабилизации международных отношений связана и с очевидным застоем в области разоружения. Россия выступает за возобновление диалога по этому важнейшему вопросу", - сказал В.Путин.

"Если сегодня новый министр обороны США здесь нам объявит, что США не будут прятать лишние боезаряды ни на складах, ни под подушкой, ни под одеялом, я предлагаю встать, и стоя это приветствовать. Это было бы очень важным заявлением", - сказал президент России.

О развертывании в Европе систем противоракетной обороны

"Ракетного оружия реально угрожающего Европе с дальностью действия порядка 5-8 тыс. километров нет ни у одной из так называемых проблемных стран и в перспективе не появится". Президент РФ сравнил попытку запустить в Европу любой из "проблемных" стран ракету по такой траектории с попыткой почесать правой ногой левое ухо. Владимир Путин подчеркнул, что развертывание элементов системы ПРО в Европе "неизбежно вызовет новый виток гонки вооружений" и усомнился в том, что самой Европе это нужно.

О деятельности ОБСЕ

"Сегодня что мы видим на практике, баланс нарушен. ОБСЕ пытаются превратить в вульгарный инструмент для обеспечения внешнеполитических интересов одной или группы стран в отношении других стран. Под эту задачу скроили и бюрократический аппарат ОБСЕ, который абсолютно не связан с государствами-учредителями, скроили под эту задачу процедуру принятия решений и использование так называемых неправительственных организаций, формально независимых, но целенаправленно финансируемых, а значит подконтрольных", - сказал президент России.

Он заявил, что согласно основополагающим документам, в гуманитарной сфере ОБСЕ призвана оказывать странам-членам по их просьбе содействие в соблюдении международных норм в области прав человека. "Это важная задача. Мы ее поддерживаем. Но вовсе это не означает вмешательство во внутренние дела других стран, тем более навязывание этим государствам того, как они должны жить и развиваться. Очевидно, что такое вмешательство отнюдь не способствует вызреванию подлинно демократических государств и, наоборот, делают их зависимыми в политическом и экономическом плане", - сказал глава России. Он заявил, что ОБСЕ создавалась для рассмотрения всех вопросов безопасности, включая внешнеполитические, экономические и гуманитарные. "Мы рассчитываем на то, что ОБСЕ будет руководствоваться своими непосредственными задачами и выстраивать отношения с суверенными государствами на основе уважения, доверия и транспарентности", - сказал В.Путин.

О внешней политике России

"Мы очень часто слышим призывы к России со стороны наших партнеров, в том числе и со стороны европейских партнеров играть более и более активную роль в мировых делах. Вряд ли нас нужно подталкивать и стимулировать к этому. Россия - страна с более чем 1000-летней историей и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции".

О расширении НАТО

Процесс натовского расширения не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе. "Наоборот, это серьезно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия и у нас есть справедливое право откровенно спросить: против кого это расширение?" - сказал Владимир Путин. "НАТО выдвигает свои передовые силы к нашим государственным границам, а мы строго выполняем договор о ликвидации Варшавского блока, никак не реагируем на эти действия".

По словам российского президента, с момента ликвидации Варшавского блока прошло семь лет, однако только четыре государства, включая Россию, ратифицировали этот документ. "Страны НАТО открыто заявили, что не ратифицируют этот договор, включая положение о фланговых ограничениях - о размещении на флангах определенного количества вооруженных сил, до тех пор, пока Россия не выведет свои базы из Грузии и Молдавии", - напомнил президент РФ.

В.Путин подчеркнул, что из Грузии российские войска выводятся в ускоренном порядке, а в Молдавии находится российская группировка в 1,5 тыс. военнослужащих, которые выполняют миротворческие функции и охраняют склады с боеприпасами, оставшиеся со времен СССР. "В это же самое время в Болгарии и Румынии появляются так называемые легкие американские передовые базы по 5 тысяч штыков каждая", - цитирует президента агентство " Интерфакс ".

О многопартийной системе в России

"Мы бы хотели, чтобы у нас была зрелая политическая система, чтобы у нас была многопартийная система с ответственными политиками, которые могут прогнозировать и ответственно действовать не только на период выборов, но и на перспективу развития страны. Все наши действия внутри страны, в том числе касающиеся изменений порядка избрания в парламент страны, направлены, конечно же, на укрепление многопартийной системы", - сказал В.Путин.

О проблеме статуса Косово

Россия не поддержит решение косовской проблемы, которое будет неприемлемо для одной из сторон - сербов или косоваров, заявил президент РФ Владимир Путин. "Если мы увидим, что одна из сторон явно не удовлетворена предлагаемыми способами разрешения ситуации, мы такое решение поддерживать не будем", - сказал Владимир Путин, отвечая на вопросы участников международной конференции в Мюнхене.

"Что будет с Косово, это могут знать только косовары и сербы. Давайте не будем за них решать, как они устроят свою жизнь. Не нужно корчить из себя Господа Бога и решать за все народы все их проблемы. Мы с вами можем только создать условия и помочь людям разобраться в своих проблемах, выступить гарантами определенных договоренностей. Но не нужно навязывать им эти договоренности, иначе мы загоним ситуацию в тупик. Если кто-то из участников этого весьма сложного процесса между этими народами почувствует себя оскорбленным, униженным, то это будет тянуться веками. Мы только загоним проблему в тупик", - сказал В.Путин.

Об отношениях России и США

"При всех разногласиях я считаю президента США своим другом. Это порядочный человек и с ним можно говорить и договариваться. Когда он говорит, что: я исхожу из того, что Россия и США уже никогда не будут противниками и врагами, - я с ним согласен", - заявил президент России.


О поставках оружия на Ближний Восток

"Поставки военно-технического вооружения из России в Иран просто минимальны. Вообще мы в регион Ближнего Востока в разы поставляем вооружения меньше, чем другие страны и в том числе Соединенные Штаты. И никакого нет сравнения. Мы поставили в Иран системы противовоздушной обороны среднего радиуса действия от 30 до 50 км. Это правда. Зачем мы это сделали? Мы сделали это для того, чтобы Иран не чувствовал себя загнанным в угол, не чувствовал, что он находится в каком-то враждебном окружении и понимал, что у него есть канал для общения, что у него есть друзья, которым можно доверять".

По словам президента РФ, он рассчитывает на то, что "иранская сторона поймет и услышит наши сигналы". Отвечая на вопрос о поставках Россией оружия в Ливан и Сектор Газа, В.Путин сказал: "Что вообще не слышал, что в Секторе Газа присутствует российское оружие".

О финансировании неправительственных организаций

"Что нас беспокоит? Думаю, что это понятно для всех. Когда эти неправительственные организации финансируются по сути иностранными правительствами, то мы рассматриваем это как инструмент иностранных государств в проведении политики в отношении нашей страны. Во всех странах существуют определенные правила финансирования избирательных кампаний. Через неправительственные организации идет финансирование, через правительственные источники других стран, в том числе и в рамках правительственных кампаний. Ну, куда это годится? Это что, нормальная демократия? Это скрытое финансирование, скрытое от общества. Чего здесь демократичного? Можете мне сказать? Нет, не можете. И не скажете никогда, потому что это не демократия, а просто влияние одного государства на другое", - заявил Владимир Путин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Кадровый резерв Владимира Путина
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать