Источник Правда.Ру

Америку раздавят ее долги

Георгий Дерлугян — преподаватель социологии в Northwestern University, автор многих исследований в области геополитики, конфликтологии и глобализации.

Вопрос: Популярно мнение, что именно в США "утекают мозги" из бывшего СССР. Почему это происходит?

Дерлугян: Лично я и есть — классический пример "утечки мозгов". Несмотря на создавшееся мнение, утечка мозгов происходит в основном не из-за денег. В США зарплата квалифицированного научного работника составляет около $60 тыс. в год, то есть, по уровню зарплаты ученый находится в той же категории, что и пожарные, полицейские или водители грузовиков. Так что, "мозги" зарабатывают отнюдь не миллионы долларов. Но дело не в этом: не в деньгах же счастье!

Здесь в Америке собрались лучшие научные умы мира. Это отчасти беда, потому что большинство из нас, фактически, беженцы, несмотря на то, что многие являются учеными мирового класса. Например, в Армении есть много хороших астрофизиков, однако они не станут учеными мирового класса, если они продолжат работать в Бюроканской Обсерватории. Потому что их научные исследования стоят очень дорого, и вообще, в Армении просто отсутствуют многие факторы, необходимые для успешных занятий наукой, такие как как неограниченный доступ к Интернету, научной периодике, литературе и т.д. Поэтому ученые собираются в Соединенных Штатах, где все намного доступнее и созданы уникальные условия для развития науки мирового класса. Примером этому служат частые научные конференции, где можно встретить своих коллег со всего мира, поговорить с ними, поспорить.

Все это вызывает боль за отечественную науку и наших коллег, которые там остались. Я в своем университете знаю нескольких физиков, которые стараются ежегодно найти несколько грантов или организовать лекции, чтобы помочь своим старым друзьям приехать в США и здесь ненамного поработать. Другой, более глобальной задачей, является продолжение научного сотрудничества. Идеи рождаются только в результате обмена идеями, в споре. Наука — это футбол, в который нельзя играть в одиночку.

Вопрос: На чем основана идеологическая разница между западной Европой и Россией?

Дерлугян: Это продолжение теории геополитики Макса Вебера, известного немецкого социолога начала XX века, и Рэндала Коллинза, великого американского социолога наших дней. Надо сразу оговориться, что в рамках геополитики многие ученые, а также, к несчастью, многие шарлатаны, пишут исключительно об особой мировой роли России. Никакой такой роли нет, а просто есть государство континентальных размеров, которое находится на краю Европы.

Одна из ветвей человеческого общества приспособилась к жизни в пустыне и в степи. Это приспособление требует с раннего возраста учиться ездить на лошади, необходимой для контроля за степью. В результате, появились кочевые кавалерийские армии, вооруженные луками и стрелами. В XVI веке московскому царству удалось взять на вооружение огнестрельное оружие и появились стрельцы — пешее войско с мушкетами. Это стало концом гегемонии кочевой кавалерии, вооруженной луками. Таким образом русские остановили движение с востока на запад, которое шло на протяжении веков, и пошли на восток, отвоевывая континент.

Российское государство создало армию европейского уровня. В отличии от России, все другие государства западной Европы возникли на огромной толще отложений предыдущих империй и королевств, они имели дорожные и денежные системы, монастыри, грамотность, развитую сеть городов. В России все это только создавалось. В России действовала централизованная система изъятия ресурсов у крестьян, а на Западе центральной силой была торговля, проводимая горожанами. Таким образом и была создана морфологическая разница между Западом и Россией.

В результате и возникло напряжение между Россией и Западом. На Западе родился капитализм, так как для этого существовала соотвествующая база богатства и олигархии. Эффективная экономика оправдывает существование капитализма. Она оправдывает его тем, что хотя капитализм жестокий строй, но зато он работает. Вот в этой ситуации начинает расти конкуренция не только на уровне людей, но также на уровне государств. Если одно государство становилось сильнее других, то все остальные начинали дружить против него. Это сейчас очень хорошо видно на примере роста антиамериканских настроений.

Вопрос: У Вас есть теория, согласно которой "холодная война" между Западом и Россией велась задолго до 1945 года...

Дерлугян: Россия была нужна Западу, когда появлялся какой-то сильный игрок в Европе. У Запада с Россией были два периода большой дружбы. Один — во время войны с Наполеоном, а второй — во время войны с Гитлером. Каждый раз все заканчивалось отдалением Запада от России. Однако разговор идет только о геополитике и капиталистических союзах, а не о том как развивалась культура, например. Таким образом, "холодная война" России с Западом продолжается уже 200 лет, как минимум, со времен Екатерины Второй. Когда в России победил марксизм и когда Запад понял, что Россия сможет создать огромную экономику, опираясь только на свои ресурсы, он ужаснулся. Еще более устрашающим было, что несмотря на то, что Россия одним боком граничила с Европой, европейцам было неизвестно, что же творится на всей этой огромной территории.

Вопрос: Говорят, все империи рано или поздно разваливаются. Думаете ли Вы, что эта же участь грозит США?

Дерлугян: Конечно. Когда говорят, что империи рано или поздно разваливаются, это более моральное рассуждение, так как империи считают плохими. Однако очень многим народам империи нравятся, потому что в империях установлен порядок. Несмотря на это, империи рано или поздно разваливаются, как, например, рано или поздно вымирают виды животных. Вопрос в том, каковы механизмы их вымирания.

Я считаю, что у Советского Союза и Америки было очень много общего. В 1960-е годы они стали все больше походить друг на друга, так как оба государства вышли победителями из Второй Мировой Войны, благодаря огромной бюрократии. Благодаря этой бюрократии были построены байконуры, госпланы, образовательные программы и т.д. У американцев было то же самое. Эта же бюрократия была в середине 60-х годов направлена на обеспечение роста уровня жизни своего населения и населения стран третьего мира. Эти шаги были предприняты, в значительной степени, из соображений престижа. В ходе такого рода геополитической гонки инициатива принадлежала американцам.

В 1960-е годы Соединенные Штаты завязли в войне во Вьетнаме. Государство начало все больше ресурсов кидать на войну. Начал расти бюджетный дефицит. Также начались протесты населения и, чтобы остановить эти протесты, все больше денег направлялось на программы социального обеспечения. То же самое делал Горбачев, например, в ситуации с Карабахом. Обещал более 150 млн. рублей, только чтобы те перестали борьбу за независимость.

Но в какой-то момент деньги кончаются, и государство берет в долг, что вызывает внутренние противоречия. Когда чувствуется, что начальство между собой ругается, в процесс вмешивается интеллигенция и народ. Опять пример Карабаха — вопрос об отделении от Азербайджана никогда бы не вышел на первый план, если бы у людей не появилась возможности высказаться. То же сейчас творится в Америке. Как говорил французский мыслитель Алексис Де Токвиль, самый опасный момент для плохого правительства наступает тогда, когда оно решает стать лучше. Как только оно начинает исправлять свои старые ошибки, тут же появляются десятки новых голосов, которые говорят: "Давайте исправим и новые ошибки!".

Советский Союз развалился по экономическим причинам. Америка намного богаче СССР, при этом обе страны равно тратили на вооружение. Однако Америка продолжала набирать долги, и ныне у них самый огромный долг в мире. Когда разводится американская семья, они делят не имущество, а долги.

Британская Империя, например, решала проблему долгов за счет колониальной экспансии. Она захватывала территории, такие как Индия, которые стали ее "золотым запасом". Проблема Соединенных Штатов в том, что у них такой Индии нет. Единственное, что остается делать, это продолжать строить свою финансовую пирамиду, а также создавать структуры рыночной экономики, которые в этот долг включают все другие страны мира. Однако я не верю, что это поможет США.

Вопрос: Есть ли надежда для остального мира не погибнуть под обломками США?

Дерлугян: Американцы очень баптистская страна. Даже говоря о политике, американцы используют морализаторский тон. Для этого две причины. Во-первых, большинство американцев в жизни никогда за границу не ездили. Во-вторых, чтобы убедить людей проголосовать за, например, войну в Ираке, надо очень сильно поднять морализаторский тон риторики. Поэтому в Америке все время идет борьба со злом. Однако, к сожалению, с долгами эта политика справиться не поможет.

Соединенные Штаты развалятся, и развал будет очень быстрый и стремительный, такой же как у Советского Союза. Причиной этому будет быстрый развал финансовой пирамиды. Это должно беспокоить весь остальной мир. Сложно жить в экологической среде, где самое большое животное внезапно умерло — даже падение этой туши убьет очень многих, а повлияет абсолютно на всех. Так что надо думать, как аккуратно совладать с распадом американской империи.

Есть две надежды: Китай и Европа. Китай, например, понимает, что наилучший способ отделаться от американской зависимости, это раздать как можно больше денег другим странам, чтобы там создавались рабочие места, и люди были в состоянии покупать их товары. Однако до того как Китай или Европа, или какая-то другая страна вырвутся, должна произойти катастрофа. Пока не произойдет катастрофы, не будет перестройки мировой структуры. Европа, по всей видимости, постарается создать структуру управления, основанную на законе и уважении прав человека. Эта идеология сейчас доминирует в Европе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры