Источник Правда.Ру

КАК ОНИ ВЕСЕЛЯТСЯ

Элита “свободной и независимой” Литвы возрождает традиции доброй старой Вены.
Все было как в Европе – роскошные дамские туалеты, белоснежные манишки кавалеров, ослепительный блеск люстр, продуманный до мелочей ритуал, изысканное меню. На “Венский бал” собиралась элита нынешней Литвы, решив внедрить у себя традиции доброй старой Вены. Но какой конфуз! Подбирая шлейфы и фалды фраков, кавалеры и дамы вылезали из своих лимузинов не у парадного входа в вильнюсскую ратушу, в зале которой возрождалась забытая венская традиция, а на ее задворках, затем перебежками, торопясь скрывались в здании. А на площади за кордоном полиции тем временем бушевала толпа тех, кто решил в укор богачам устроить свой “венский бал нищих”. “Позор! Наворовались, нахапали, теперь благородных людей изображают!”–– звучало из рядов преимущественно пожилых людей. Их не обманула придуманная элитой “конфетная обертка” пышного зрелища – повеселиться, дескать, в пользу больных детишек, выложив изрядную сумму за входные билеты.
Что ж, удивляться не приходится. Новые политики и новые богачи только учатся европейским манерам, забыв при этом, что “венские балы” в Австрии вовлекают все слои общества. Новую элиту Литвы ничуть не волнует, что разрыв между богатыми и бедными в республике – один из самых резких в Европе. Страна занимает сегодня первое место на континенте по числу самоубийств. Криминал объявил войну государству и отстреливает не только мелкую мафиозную сошку, но и прокуроров. Лидеры Литвы заверяют на международных форумах, что их страна готова к вступлению в Европейский Союз, стыдливо умалчивая, что за прошлый год от рук преступников пострадало около тысячи иностранцев, в частности, был зверски убит польский актер К.Заклункевич.
Лавров и очков “венский бал” не прибавил ни президенту В.Адамкусу, ни спикеру сейма В.Ландсбергису, ни премьеру Г.Вагнорюсу. И вряд ли прибавит, как бы они к этому ни стремились, так как за кордоном полиции, на той же площади, как мы уже говорили, бушевал бал нищих, причем, участниками его стали былые ландсбергисты, отвернувшиеся от своего любимца, изменившего по их мнению, принципам борцов за независимость Литвы, кинувшего страну “в кабалу буржуев Запада”.
Веселье в Вильнюсе продолжается. Закрываются русские школы, не уменьшается гигантский “недострой” с советских времен. Зато “клуб ста” при мэрии рассматривает план возведения на уже упомянутой Ратушной площади смотровой площадки на шпиле одного из костелов, превращение центральной площади города в торговоразвлекательный центр.
Как же реагирует на это прогрессивная общественность Литвы? Ректор вильнюсского университета Р.Павилонис заявил буквально следующее: “В команде Адамкуса нет людей, здраво судящих о положении в Литве”. А вот что говорит, например, философ, один из основателей Саюдиса А.Юозайтис: “Политическое руководство “доруководилось...”

Владас БИКУЛИЧЮС

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы