Источник Правда.Ру

“АФГАН” — В МОЕМ СЕРДЦЕ

15 февраля знаменательный день в истории нашей армии, всего народа и государства в целом. В этот день десять лет назад завершился вывод советских войск, называемых тогда Ограниченным контингентом, из Афганистана на родину.
Афганская война навсегда останется в моей памяти. Мне посчастливилось быть вместе с нашими солдатами первые месяцы после ввода войск, а потом вместе с ними и возвращаться домой. Между этими двумя событиями еще дважды был там в командировках — за нашей тогда рекой Аму. Многое видел, непосредственно участвовал в некоторых боевых операциях наших сухопутных и авиационных подразделений. Видел и о многих успел рассказать читателям “Красной звезды” и “Правды”, в редакциях которых служил. Первым написал о будущих героях Советского Союза Руслане Аушеве, Василии Щербакове, Валерии Гайнутдинове.
Первым написал очерк о командарме Борисе Громове, с которым был знаком еще со времен его службы в Северо-Кавказском военном округе. И первая небольшая книжица о воинах-интернационалистах, которую довелось написать после первой командировки, вышла в Воениздате сразу в восьмидесятом году. Так что “Афган” навсегда остался зарубками в сердце. И избавиться от них, к счастью, никогда не удастся.
И вот уже десять лет исполняется с того памятного момента, когда на мосту через Амударью в Термезе командующий сороковой армии, покинувший Афганистан с последним подразделением, обнимет старшего сына Максима, встречавшего героя-отца, и воскликнет: “Мы достойно выполнили свой долг, мы с честью вернулись на Родину”.
Жизнь “афганцев” за эти десять минувших лет претерпела всякое. Сначала признавали их подвиг во имя Родины. Награждали, окружали вниманием, почетом. С приходом “демократов” к власти сначала замалчивали их дела и заслуги, а потом и вовсе начали обливать грязью, всячески развенчивать, как будто они виноваты в том, что пошли за Гиндукуш помогать народу-соседу защищать завоевания своей апрельской революции.
Сейчас положение вроде бы начинает исправляться. Правдивое слово о воинах “афганцах” начинает пробивать дорогу на страницах некоторых СМИ, прислуживающих режиму, в некоторых теле- и радиопередачах. Дай-то, как говорится, Бог.
Государственная дума приняла специальное постановление в связи с 10-й годовщиной вывода войск из Афганистана. Приняла обращение к президенту и правительству РФ с просьбой поддержать предложение союза ветеранов Афганистана, других общественных объединений о разработке федеральной целевой программы. В ней предусматривается обеспечение медицинской, профессиональной и социальной реабилитации ветеранов боевых действий и не только в Афганистане, но и в других странах, а также членов семей военнослужащих, погибших на “малых войнах”.
Депутаты предложили соорудить в Москве на Поклонной горе памятник “афганцам”, приурочив его закладку к 15 февраля текущего года. И еще одно предложение — учредить медаль “Ветеран боевых действий” и оказать единовременную помощь участникам “афганской” войны, семьям погибших в размере трехкратного минимального размера оплаты труда.
Конечно, всего этого ничтожно мало, но все-таки лед-то тронулся.
По сообщениям из Белоруссии в республике, где расквартирована 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, активная участница афганских событий, где живет немало ветеранов, широко отмечается десятилетие вывода войск.
Указом президента Александра Лукашенко учреждена государственная награда — медаль “В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана”. Она будет вручена всем “афганцам”. Премьер Сергей Линг распорядился заменить всем инвалидам первой и второй групп старые автотранспортные средства на новые. Будут заселены ветеранами два новых многоквартирных дома.
Торжества, посвященные памятной дате, пройдут в субботу 13 февраля в Минске, Витебске, других городах республики.
Подвигу интернационалистов жить в веках. С праздником вас, боевые друзья “афганцы”, сыновья и наследники славы фронтовиков Великой Отечественной.

Полковник Василий ИЗГАРШЕВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры