Источник Правда.Ру

МИРНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ ПРИМАКОВА В РЕДАКЦИИ КПРФ ОКАЗАЛИСЬ ВОИНСТВЕННЫМИ

9 февраля 1999 года
Москва. Состоялось заседание президиума ЦК КПРФ, на котором был обсужден вопрос, связанный с выработкой позиции компартии и ее парламентской фракции по отношению к проекту заявления о согласии, одобренном на совещании членов Совета безопасности в минувшую пятницу. Как сообщил председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов предложенный президентом и правительством вариант проекта заявления ветвей власти о политическом перемирии КПРФ рассматривает как "рабочий документ" и "поддерживает ряд его позиций". Однако, добавил лидер коммунистов, "такого рода соглашение должно быть проработано и прежде всего отвечать настроениям граждан". Президиум ЦК КПРФ выработал свои предложения по достижению в стране политического согласия.
В документе, подготовленном КПРФ "сформулированы основные причины нынешней ситуации в стране, сказано ясно и четко, что мир не достигается декларациями".
Очевидно, что именно президент является "главным разрушителем стабильности в России", о чем свидетельствуют хотя бы спонтанные и непредсказуемые, постоянные кадровые перетряски в исполнительной власти. "Как только президент появляется в Кремле, в стране начинаются беспорядки",— заметил Г.А.Зюганов.
Г.А.Зюганов подчеркнул, что одной из главных инициатив коммунистов является предложение обеим палатам Федерального Собрания проголосовать за импичмент президента Бориса Ельцина, после чего "заключить соглашение о стабилизации на основе реальных принципов". Президент уже не раз выступал инициатором достижения политического согласия и затем сам же срывал достигнутые договоренности. Лидер коммунистов напомнил, что "так было в 1992 году, а в 1993-м президент "расстрелял парламент"; так было и весной 1994 года, а в конце того же года президент начал войну в Чечне. Отметив, что "эпоха Ельцина закончилась и ему пора уходить", Г.А.Зюганов сказал, что сейчас должны быть иные гарантии политической стабильности, для чего надо пересмотреть Конституцию.
"Это настолько очевидно, что, думаю, страна поддержит наши предложения", - сказал лидер коммунистов.
Другой важнейшей составляющей предложений коммунистов, сообщил Г.А.Зюганов, является требование восстановить вертикаль как исполнительной, так и законодательной власти. Решения о назначении глав субъектов Российской Федерации должны приниматься региональными законодательными собраниями по согласованию с федеральным центром, подчеркнул лидер КПРФ.
При этом, отметил Г.А.Зюганов, губернаторы регионов должны быть поставлены под контроль и федерального центра и местных законодательных собраний. "Если не устраивает какой-нибудь губернатор тех или других, то он должен быть отстранен", - сказал Г.А.Зюганов.
На федеральном же уровне необходимо срочно изменять порядок принятия важнейших государственных решений, характер взаимодействия и взаимоотношений всех ветвей власти. Г.А.Зюганов напомнил, что "мы давно настаивали, чтобы большая четверка (президент, председатель правительства, руководители палат парламента) собиралась каждую неделю, чтобы "круглый стол" гармонизировал отношения ветвей власти, чтобы ключевые вопросы рассматривались вместе со всеми влиятельными политическими силами и субъектами Федерации".
В связи с этим Председатель ЦК КПРФ положительно оценил сообщение о том, что подготовлен проект указа президента РФ о введении в состав Совета безопасности спикеров палат Федерального Собрания Егора Строева и Геннадия Селезнева.
Г.А.Зюганов отметил, что он не знает, кому принадлежит инициатива о введении в состав членов Совбеза Е.Строева и Г.Селезнева, президенту или премьеру. "Но в любом случае это нормальное и правильное решение", - считает он.
"Как только дело подходит к горячему и надо отвечать, так скорее собирают всех вместе, чтобы хоть как-то выйти из этой ситуации", - подчеркнул Г.Зюганов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу