Источник Правда.Ру

Антисемитизм в США изощреннее, чем в Европе

В пяти штатах США были получены анонимные сообщения с угрозами о заложенной бомбе в еврейских культурных центрах. При этом несколько комплексов были эвакуированы, но угроза не подтвердилась.

Одну из угроз по телефону получил еврейский центр в Тенафли (штат Нью-Джерси), в связи с угрозой была проведена эвакуация посетителей, в том числе расположенного в его здании детского сада. Обыск помещения показал, что тревога была ложной.

Как отмечают представители еврейских общин США, в стране заметен рост антисемитских настроений. Особенно это сильно проявляется, по их мнению, в студенческой среде.

Прокомментировать ситуацию Pravda.Ru попросила руководителя департамента Федерации еврейских общин России раввина Аарона Гуревича.

— Вы согласны с тем, что в США наблюдается рост антисемитизма? Евреям опасно там жить?

— Действительно, накануне в пяти штатах на юге и северо-востоке США 16 еврейских общин получили предупреждения, которые были сделаны искаженными голосами. Там, конечно, есть организация, которая занимается безопасностью североамериканских общин. Это факты.

Что сейчас происходит в США? На выборах Трампа довольно активно поддерживали ультра-националисты и все те, кто, собственно, стоит на крайних позициях протестантизма, выступает за превосходство белой расы и т.д. Есть такие группировки в США, и это не секрет.

Их ободрила победа Трампа. В Европе антисемитизм усиливается совсем другими темпами, более динамично. Я думаю, что отсюда как раз и и растет вот эта вот ситуация со звонками о заложенных бомбах в 16 еврейских центрах. Еще ни один звонок, ни одна из 16 обзвоненных общин или культурных центров не подтвердили сам факт того, что в каком-то из 16 центров была заложена бомба. Похоже, все звонки были ложными.

Если в Европе антисемитизм и агрессивное отношение к евреям, в первую очередь, исходят от мигрантов из стран Арабского Востока, из Северной Африки и это уже бытовая сторона сегодняшней европейской жизни, то в Америке антисемитизм более утонченный, изощренный. В Америке прекрасно понимают, какие есть возможности у еврейского лобби, еврейских общин, а также то, что пытаться бороться или противостоять евреям, вести какую-то юдофобскую политику какими-то граффити на заборах, — это мало.

Поэтому я думаю, что сейчас в США будут применять более изощренную модель антисемитизма, если такие настроения будут нарастать. Посмотрим в динамике. Однако в принципе сам факт попытки теракта в отношении еврейского культурно-религиозного центра — это редчайшее явление. Да, такое бывало, но это редчайшее явление. То, что происходит сегодня в Европе, - это совершенно совсем другая страница истории, которую мы, к сожалению, перелистнули.

— Могут ли США защитить общины?

— Да, конечно. Все эти организации, занимающиеся безопасностью, непосредственно ее технической стороной, конечно же, находятся постоянно на связи и в интерактивном взаимодействии с полицией и с национальной гвардией. Это устоявшаяся практика, существующая многие десятилетия. Есть также и местная самооборона, но на сегодняшнем этапе она касается только лишь еврейских кварталов Нью-Йорка, таких как Бруклин или Квинс. Но звонки были сделаны как раз в штатах, где общины существуют сами по себе, они есть, их много, но они все небольшие. Только община в Нью-Джерси, в которую также звонили, представляет из себя что-то серьезное.

Все остальное — это, в принципе, небольшие общины, с детскими садами, домами престарелых или какими-то группами для пожилых людей, которые приходят туда в течение рабочего дня. Это не еврейский квартал, и это не связано с компактным проживанием еврейского населения. Я вообще предполагаю, что звонки эти были сделаны просто по телефонному справочнику.

Я почитал, что пишут об этом североамериканские информационные агентства: JTA, Judas Telegraph Agency, еще несколько других агентств. В общем-то, информация особого повода для беспокойства не дает.

Конечно, евреи встревожены. Но поскольку ни один из 16 объектов не был атакован, это формирует некую привычку к таким явлениям. Хотя такое отношение к тому, что звонят и говорят о заложенных взрывных устройствах, не является здоровым.

И еще хочу добавить, что в тот же день в Лондоне в трех еврейских школах якобы были заложены бомбы — точно такая же ситуация была с угрозой осуществления теракта. Видимо, это все-таки из одного источника исходило. Хотя Лондон, безусловно, относится не к континентальной Европе, но само избыточное количество мигрантов, которое сегодня там проживает, формирует ситуацию на улицах, а также отношение к тем национальным меньшинствам, которые живут уже столетия на территории Великобритании.

Читайте также: Европа снова становится опасной для евреев

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Европа заболевает антисемитизмом?

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие