Источник Правда.Ру

Ахтисаари: независимость Косова необратима

Спецпредставитель генсека ООН в Косове и бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари считает "необратимой" независимость сербского края Косово, несмотря на оппозицию в лице Сербии и России.

"Этот процесс необратим", - заявил на пресс-конференции в Осло Ахтисаари, сыгравший значительную роль в переговорах относительно статуса сербского края Косово, албанские власти которого 17 февраля в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии.

Они опирались при этом на поддержку США и ведущих стран Евросоюза, а также заблокированный в Совете Безопасности ООН "план Ахтисаари", который предусматривал предоставление Косово статуса "независимого государства под международным контролем", передает РИА Новости.

Этнические сербы, проживающие обособленно в анклавах, выступили категорически против подчинения администрации в Приштине, признавая власти в Белграде и посредников из миссии ООН в Косове.

"Косово независимо, и оно останется независимым. Это было признано более чем 50 государствами, и, что важнее - государствами, представляющими 65-70% мировой экономической системы", - сказал Ахтисаари, добавив, что он ожидает увеличения числа стран, признавших независимость Косова.

Спецпредставитель генсека ООН выразил мнение, что какой бы сильной ни была оппозиция России по отношению к независимости Косово, позиция Москвы по этому вопросу вряд ли смягчится.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке