Источник Правда.Ру

ВТО заявила об окончании "банановой войны" спустя 20 лет

ВТО заявила об окончании

Международный спор вокруг торговли бананами, длившийся два десятилетия, наконец улажен, передает "Русская служба BBC".

На переговорах в штаб-квартире ВТО в Женеве Евросоюз и десять латиноамериканских стран подписали соглашение, подводящее черту под так называемой "банановой войной". Глава ВТО Паскаль Лами приветствовал подписание соглашения, назвав окончание многолетних переговоров историческим моментом, сообщает "РБК".

Читайте также: Польский "Ашан" получил бананы с кокаином

Торговый спор разгорелся еще в начале 1990-х. Тогда Евросоюз дал преференции на импорт бананов своим бывшим колониям: странам Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона. Они освобождались от пошлин за ввоз фруктов в Европу. Остальные же импортеры, в частности, латиноамериканские, должны были их платить, и, конечно, их это не устраивало, передает "НТВ".

Евросоюз пошел на смягчение позиции по этому вопросу только в 2008 году, и спустя год была анонсирована возможность подписания соглашения с латиноамериканскими производителями. Вскоре Европарламент одобрил соглашение. В соответствии с документом, к 2017 году пошлины на латиноамериканские бананы будут снижены на 35 процентов — до 114 евро за тонну.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?