Источник Правда.Ру

ИноСМИ: "Северный поток" высветил важность энергоносителей РФ

ИноСМИ:

Ввод газопровода "Северный поток" в эксплуатацию высветил важность российских энергоносителей, пишет газета Wall Street Journal. Как передает InoPressa, в своих выступлениях на торжественной церемонии запуска канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Франции Франсуа Фийон и российский президент Дмитрий Медведев говорили о растущем значении России для европейской энергетической безопасности.

Читайте: Лидеры РФ и Европы запустили "Северный поток"

Однако, отмечает издание, открытие "Северного потока" произошло на фоне трений между РФ и некоторыми европейскими лидерами. "Эта обстановка ощущалась даже в моменты, когда высокие гости старались представить ситуацию в положительном свете", — полагают авторы статьи.

В частности, газета напомнила о том, что в сентябре антимонопольные службы ЕС провели в офисах "Газпрома" обыски, а в день запуска "Северного потока" зампред правления "Газпрома" Александр Медведев осудил расследование Евросоюза и назвал обыски необоснованными.

По словам журналистов, многие европейские импортеры газа пытаются добиться от "Газпрома" более выгодных условий. "Как бы то ни было, несмотря на стойкие трения, (еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер) Эттингер заявил, что Европа по-прежнему будет полагаться на поставки российского газа, поскольку ее собственные запасы истощаются", — говорится в статье.

Ранее сообщалось, что символический вентильный кран газопровода "Северный поток" открыли в немецком Любмине президент России, канцлер Германии, премьер-министры Нидерландов и Франции и другие официальные лица. Как заявил Дмитрий Медведев, это событие знаменует новый этап в отношениях РФ и ЕС.

Читайте также: Украинский курок газовой войны

"Новый газопровод призван удовлетворить растущий спрос на голубое топливо. Уже в ближайшие годы с пуском его второй очереди европейские потребители смогут ежегодно получать из России до 55 миллиардов кубических метров газа. И это, конечно, очень внушительная цифра", — сказал глава государства.

"Мы рассчитываем и на то, что экономика Евросоюза сможет преодолеть все трудности текущего момента, выйдет на уверенный рост. И тогда, по оценкам экспертов, ежегодные дополнительные потребности наших европейских друзей в газе к 20-му году могут увеличиться до весьма значительных величин, которые здесь назывались, до 200 миллиардов кубометров газа", — отметил он.

По "Северному потоку" российский газ придет в Европу, минуя транзитные страны. Это международный консорциум пяти крупнейших европейских энергетических компаний, который был создан в 2005 году.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Новость с заголовком "45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развёртыванию на Украине" появилась на сайте армии США army.mil, но вскоре была удалена.

Армия США пустила слух о вводе войск на Украину

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии